16+

Чем новый проект Церетели не угодил Смольному

15/07/2015

Чем новый проект Церетели не угодил Смольному

Давно ничего не предлагал Петербургу Зураб Церетели. Другие заботы его волновали, реформа РАН затронула и Академию художеств, где он президент почти 20 лет. Но поутихли административные баталии (Церетели, кстати, проиграл – вузы Академии художеств отошли Министерству образования), и вот новая инициатива Церетели для Петербурга – «История государства российского» в 14 монументах.


             Церетели уже предлагал эту идею к 300-летию Петербурга – тогда он предлагал поставить в парке 300-летия 74 фигуры плюс фонтан с аллегорическими изображениями музыки, архитектуры, живописи и науки. Но получил отказ. В 2013 году идея была реформирована – в том же парке 14 памятников Романовым (все они были уже отлиты). Но и два года назад предложение было не услышано. Теперь Церетели предпринимает новую попытку.
 
В представлении Церетели вся история Дома Романовых должна разворачиваться  на центральной аллее парка 300-летия и ее окрестностях. Строго симметрично. Ближе к входу, справа от аллеи, находится полукруглая площадка, на которой он хочет установить Петра III (3,2 м в высоту), Петра II (3,1 м) и Павла  (3,2 м). Слева в такой же полукруг вписаны дамы: Мария Федоровна (жена Александра III; 2,9 м), Екатерина II (3,35 м) и Елизавета (3,5 м). Екатерина издали напоминает римского императора с лавровым венком на голове. Только в античные времена не было скипетров высотой в два человеческих роста с двуглавым орлом на вершине.
 
Дальше в боковой аллее слева – Михаил Федорович (3,4 м)  и Алексей Михайлович (3,4 м), справа – оба Николая – II и I (по 5,5 м).
 
Дальше история продолжается только на центральной аллее, никуда не отклоняясь. Петр I (5,7 м), очень похожий  на того, что стоит перед  «Прибалтийской», за ним в кильватере – единственный всадник, это  памятник Александру III (5,35 м). Совсем близко к воде,  рядом с существующей стелой с «адмиралтейским корабликом» поставлены еще два Александра – I (8,5 м) и II (7,5 м). Все монументы, кроме первых шести, смотрят на материк в сторону входящих в парк людей.
 
На инициативу Зураба Церетели уже выдали отрицательное мнение Комитет по градостроительству, Комитет по культуре и Комитет по благоустройству. Всемирный клуб петербуржцев предложил  Церетели подождать начала строительства города-спутника «Южный», где обязательно появится парк и, может быть, будут востребованы его таланты скульптора.                

Вадим МИХАЙЛОВ





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform