16+

Каким узлом лучше связывать Астахова

16/07/2015

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

На минувшей неделе главный защитник прав российских детей Павел Астахов поднял в Твиттере важнейшую проблему дошкольного воспитания: связывать детей нельзя ни при каких обстоятельствах – ретвит; связывать детей можно в особых случаях – в избранное. Однако понимания в Сети не нашел.


        Навальный моментально переформулировал вопрос детского омбудсмена: «Можно связывать Павла Астахова – избранное, лучше бить его лопатой – ретвит». Аккаунт Министерства любви не мог не вспомнить в связи с этим популярный порнороман: «Блокбастер «Шестьдесят оттенков серого». В роли Павла Астахова – Павел Астахов. В роли детей – дети». Михаил Роскин указал, где здесь настоящий выбор: «Если бы у вас был выбор – связать Павла Астахова или бесплатно слетать в Париж, то каким узлом вы бы воспользовались: морским или охотничьим?» И так продолжалось сутки – пока народ, как по команде, не кинулся обсуждать, имеет ли Кобзон право на лечение.
 
Наташа Исакова пытается понять природу и причину зарождения этих бурных дискуссий: «Спорят серьезно, как будто от них что-то зависит. Фб из площадки, где в ходе обмена мнениями и неофициальной информацией формировалась точка зрения по важным вопросам, превратился в какой-то сказочный мир, вообще не связанный с реальностью. Видимо, не находя справедливости в реальном мире, человек проигрывает альтернативный вариант жизни в фб. Где от него что-то зависит, где есть шанс все переиграть. Психотерапия в чистом виде. Это все понятно, конечно. Но диковато. Примерно как молиться на примус».
Верно подмечено: люди охотно тратили часы на возмущенные поношения детского бдсм-салона им. Астахова, но при этом вовсе не писали о бурной деятельности, которую российское государство опять затеяло вокруг образования. Хотя журналисты об этом писали.
 
В статье Ильи Рождественского на «Медузе» подробно рассказывалось о военно-патриотическом воспитании и всякой там внеклассной работе. Такой, например: «Воспитанники православного патриотического клуба имени святителя Спиридона Тримифунтского собираются по вечерам: младшая группа начинает заниматься с пяти часов, старшая приходит ближе к семи. Цель этих занятий – «воцерковление через спорт и укрепление православия». Таких организаций – которые обучают детей боевым приемам, обращению с оружием, навыкам выживания и готовят к последующей службе в армии – в стране только официально зарегистрировано несколько сотен, на их функционирование направляются миллионы рублей».
 
Часть бюджета программы патриотического воспитания достается Федеральной службе исполнения наказаний. Ольга Романова опубликовала в фб письмо службы, в котором разъясняется, что при ФСИН функционирует «Объединенная редакция» (56 млн рублей в год из федерального бюджета), а также проводятся «смотры-конкурсы». Названия у них звонкие, хоть за сердце хватайся: «Мир на ладони», «Быть добру», «Звездные судьбы», «ФСИН для детей». 
 
От дошкольников и школьников – к студентам. Над улучшением их морального облика, как выяснилось из статьи Андрея Винокурова и Елизаветы Маетной в «Газете.ру», трудится специальная рабочая группа при Объединенном народном фронте, причем заседают эти деятели на философском факультете МГУ. Пока они додумались до того, что раз государство – заказчик образования, формулирующий профессиональные стандарты, то оно же должно формулировать и требования к «личностным компетенциям». Новую версию «Морального кодекса строителя коммунизма» обещают сочинить за лето. А из практических вещей придумали пока институт кураторов в общежитиях, сославшись на успешный опыт КНР.
 
Что онфовцы халявщики понимаешь, когда знакомишься с бурной деятельностью Леонида Каплия, разместившего в белгородских вузах 33 тысячи «3Д-плакатов»: «К примеру, такой: сидит юноша на скамейке рядом с институтом, курит, раз – и сигарета у него на полшестого! А кому ж охота импотентом быть? Глядишь, парни и задумаются о вреде курения». 
 
Задумаются они при виде этих плакатов, конечно, о другом, но важно вот что: на фоне всего этого безумия твит Астахова вдруг начинает казаться каким-то даже симпатичным. Задумался человек, можно ли связывать детей.            
 
ранее:
 

 











Lentainform