16+

Зачем пчелы нападают на самолеты и людей

16/07/2015

Зачем пчелы нападают на самолеты и людей

Странная история случилась с петербургским самолетом во «Внуково». Запланированному рейсу из Москвы в Петербург не дали вовремя взлететь тысячи пчел, внезапно появившихся из ниоткуда и атаковавших самолет. ЧП случилось 7 июля. С тех пор никто так и не смог дать объяснение неадекватному поведению насекомых. «Город 812» выяснил, что случилось и почему во время дождливой погоды пчелы могут быть смертельно опасны.


              ЧП с петербургским самолетом закончилась благополучно.  Для спасения  лайнера от пчел были вызваны пожарные машины, которые водометами смыли насекомых. На всякий случай вызвали еще и скорую помощь – вдруг бы кого покусали. Но обошлось. Вылет задержался всего на 10 минут. 
 
Историй о неадекватном и агрессивном поведении пчел в Интернете оказалось множество. В основном сообщения поступают из США, Мексики, Бразилии. В конце июня Госдеп опубликовал отчет, в котором  говорится об опасности для граждан США пчел и коров. Ежегодно (по данным за 12 лет) от укусов летающих насекомых гибнет около 60 американцев и еще 20 – от нападения рогатых парнокопытных. 
 
В некоторых штатах Бразилии спасатели получают до ста звонков в день, связанных с нападениями пчел на людей. Ежегодно от их укусов там погибают 150 человек. 
 
В России подобной статистики почему-то не ведется. Тем не менее только в прошлом году от укусов пчел погибли не менее восьми россиян –  в Подмосковье, Оренбурге, Уфе, Курске, Чувашии. Эти случаи попали в СМИ, а в реальности картина, вероятно, еще страшнее. 
 
Почему пчелы нападают на людей и на самолеты? – «Город 812» спросил у директора Академии пчеловодства, кандидата сельхознаук Лидии Редьковой. 
 
– Зачем пчелы атаковали самолет?
– Скорее всего, это был рой – то есть пчелы, находящиеся в процессе роения.  Когда они роятся, они создают новую семью. Матка вылетает из улья, а вместе с ней – несколько тысяч пчел и несколько сотен трутней.  Куда садится матка – туда же приземляются остальные насекомые. Она своим запахом их привлекает. На новом месте они создают новую семью. 
 
– Странное место для создания семьи – самолет.
– Матка куда угодно может сесть, и на самолет она, возможно, приземлилась нечаянно.  Рой может привиться хоть куда: на провода, крыши домов, автомобили и на людей даже.  Иногда пчеловоды при вылете роя матку специально в руках держат,  и тогда рой их облепляет. Когда пчелы роятся, они специально не жалят. Только если прижмешь какую-то пчелу. А уж если  одна ужалит, тогда вся семья становится агрессивной.  Пчелы чувствуют запах яда и возбуждаются. 
 
– Что делать, если на человека сядет рой?
– Ну, для незнающего это, конечно, катастрофа. А пчеловод, я думаю, может справиться:  обычно пчел собирают в роевню.  Можно вызвать службу спасения.  Общее правило – не махать руками, чтобы пчелы не возбуждались. 
 
– От укусов часто люди гибнут?
– Бывает. Если человек подвержен аллергии, то и от одного ужаления можно умереть. 
 
– Истории про африканских пчел-убийц – правда?
– Да. Это результат неправильно проведенной селекции. Фильм даже такой есть – «Пчелы-убийцы» называется. Там описывается, как все это получилось. Эти пчелы целенаправленно нападают на людей и на  других пчел, вживаются в их ульи. 
 
– Зачем они нападают?
– Они как бы защищают свою территорию. Возле улья, например, всегда сидят пчелы-сторожа. Если кто-то рядом проходит – человек или животное, –  сторожа нападают. Они жалят, запах яда распространяется, и тогда остальные пчелы тоже  вылетают из улья и  жалят. Африканские пчелы могут нападать на людей не только вблизи ульев. Это у них – как борьба против медведей, которые ульи грабили. Но я не слышала о том, чтобы в России встречались африканские пчелы.
 
– У пчел разные характеры? Есть более злые или более спокойные?
– Это зависит от породы. Самые злобливые – среднерусские. Менее злобливые – кавказянки. Карпатки считаются среднезлобливыми.  
 
– На Северо-Западе какие живут?
– В нашей полосе преобладают среднерусские.  Самые злобливые.
 
– Можно ли заранее предугадать, когда пчелы начнут роиться? У них есть период повышенной кусачести, как у клещей, например? 
– Обычно пчелы начинают роиться, когда идут дожди. Потому что работой они не заняты, вот и вступают в роение. Рой из улья не сразу вылетает – пчелы сначала готовятся, и пчеловоды могут это заметить.  Если после дождей начинается бурный медосбор, тогда пчелы выходят из роения. 
 
– Правда ли, что пчелы вымирают как вид? 
– Правда. Так происходит на всей планете. За рубежом, например, на такие исследования огромные субсидии выделяются, но причину пока не могут установить.  Существует много версий. Плохая экология.  Электромагнитные излучения от вышек мобильной связи. Болезни пчел.  Я придерживаюсь трех версий.  Первая связана с пестицидами. У моих знакомых есть пасеки, где погибли все пчелы. Поблизости от пасек растет рапс – очень хороший медонос, который фермеры обрабатывают  очень ядовитыми пестицидами.  Пчелы от такого рапса травятся. Вторая версия связана с ГМО-растениями. Ходят слухи, что они также приводят к гибели пчел.  Но никто же правду не скажет.  Ну и третья причина – болезнь варроатоз, которую вызывает клещ варроа. Откуда он появился – неизвестно, но до 1960-х годов такой болезни не существовало.  
 
– Могут ли все пчелы на планете погибнуть?
– Думаю, не допустим.  Они гибнут, а пчеловоды ведь их снова разводят.  80% растений опыляются пчелами. Без пчел будет беда.
 
– Кто агрессивнее – осы, пчелы, шершни?
– Думаю, если ос не трогать, они тоже не агрессивны.  Шершни – это страшно. Они очень злые, и жало у них больше. Если покусают и нет лекарств под рукой, можно выпить спирта или водки стакан, – рассказала пчеловод Лидия Редькова.
 
Петербургские медики с  советом пчеловода категорически не согласны. 
– Ни в коем случае нельзя пить алкоголь! Водка может вызвать резкое падение артериального давления за счет расширения сосудов. При анафилактическом шоке, который может случиться от укуса, давление и так падает, – рассказали «Городу 812» в специализированной клинике «Аллергомед». 
 
По словам медиков, аллергик может погибнуть и от одного ужаления. Анафилактический шок (который и является причиной смерти) иногда развивается молниеносно – в течение нескольких минут. Аллергики об этом знают и, чтобы не умереть,  имеют с собой импортный препарат (автоматический шприц) ЭпиПен. Для остальных людей один-два укуса не страшны, опасно только массовое ужаление. В этом случае смерть может наступить не от аллергической реакции, а от отравления пчелиным ядом. 
 
Цифры
 
В России за последние 20 лет количество пчелиных семей сократилось с 10 до 3 миллионов.
В США за последние 10 лет погибли 90% диких пчел.
 
Советы
 
Минздрав выпустил памятку для укушенных
 
В связи  с ростом числа пострадавших от укусов насекомых и змей 8 июля Минздрав  опубликовал инструкции  по оказанию первой помощи. «Город 812» публикует сокращенный вариант про пчел.  На сайте rosminzdrav.ru также есть памятки про укусы пауков, клещей и змей. 
 
К жалящим насекомым относятся пчелы, осы, шершни, шмели, оводы. При  тяжелой  аллергии  единичный  укус  жалящего  насекомого  в  течение нескольких минут может привести к смерти. Большинство людей, у которых развиваются подобные реакции, ранее ничем подобным не страдали. Есть данные о том, что человек в некоторых случаях может выжить после 2000 жалящих  укусов,  обычно  достаточно  около  500  укусов,  чтобы привести  к смертельному исходу не склонного к аллергии человека. 
 
Чем меньше времени проходит от момента укуса до развития симптомов, тем менее благоприятен прогноз. Реакция обычно возникает в промежуток времени от нескольких минут до одного часа.
 
- Обычные реакции: кратковременная боль, краснота вокруг места укуса, зуд, повышение местной температуры.
- Тревожные  симптомы:  покраснение  кожи,  крапивница,  ограниченный отек губ, языка, першение в горле, одышка, колики в животе, понос.
- Угрожающие  признаки:  серовато-голубоватый  цвет  кожи,  судороги, потеря сознания, невозможность дышать из-за отека дыхательных путей. 
 
От  40  до  60%  смертей  от  анафилактической  реакции  наступает вследствие того, что пациент не в состоянии дышать из-за отека.  
 
Укусы в рот или глаз гораздо более опасны, чем укусы в другие части тела.
 
Наиболее  опасными  для  человека,  не  страдающего  аллергией, являются укусы в горло после того, как он проглотил попавшее в еду или питье насекомое или вдохнул насекомое, подлетевшее к открытому рту. Отек дыхательных путей и в отсутствие аллергической реакции может привести к нарушению дыхания.
 
ЧТО ДЕЛАТЬ
 
1. Осмотрите место укуса и убедитесь, что в коже не осталось жала. Жало может остаться только после укуса пчелы. При необходимости удалите жало, потому что из него в течение 2–3 минут после укуса продолжает выделяться яд. Подденьте жало ногтем или лезвием ножа, ножниц; не сдавливайте пальцами выступающий над кожей конец жала.
2. Промойте укус водой с мылом.
3. Приложите на 15–20 минут пакет со льдом, чтобы замедлить всасывание яда и уменьшить боль.
4.Для уменьшения боли и зуда примите анальгетики (парацетамол);  место  укуса  можно  смазать  мазью  или кремом,  содержащим  кортикостероидные  гормоны  (гидрокортизон),  чтобы снять зуд и отек. При раннем применении устранить местные симптомы могут антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, кларитин и др.).
 
Наблюдайте  за  состоянием  пострадавшего  не  менее  30  минут,  обращая внимание на развитие признаков аллергической реакции. Для пострадавших, склонных к аллергии, можно дать преднизолон или другие антигистаминные препараты.                   

Елена РОТКЕВИЧ





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform