18+

Зачем в наши дни ходить в библиотеку

16/07/2015

Крылатую фразу «мы есть то, что мы едим» можно легко переделать: «мы есть то, что мы читаем». Чтивом большинства сегодня являются заметки в соцсетях и новостные ленты. А сколько тех, кто по старой доброй привычке проводит свободные минутки с книгой? С этим вопросом мы обратились в библиотеки нашего города.

            Библиотекари не жалуются
 
2015 год объявлен Годом литературы. Это хороший повод узнать, как сегодня живут наши библиотеки. А живут они, по признанию их работников, очень даже неплохо.
 
— Книжный фонд заметно вырос по сравнению с тем, что было десяток лет назад, — рассказывает заведующая библиотекой семейного чтения им. Ю. Инге Ольга Воронова. — И количество читателей тоже.
 
Эта библиотека — единственное место в Стрельне, где можно бесплатно взять книгу для прочтения. Важно то, что здесь постоянно появляются новые поступления. Ольга Михайловна сообщила, что основной контингент библиотеки — это, как и прежде, дети-школьники и пенсионеры. У людей среднего возраста, к сожалению, редко находится время на то, чтобы читать. Такая же ситуация и в других книгохранилищах.
 
Тем не менее библиотекари рук не опускают, а делают все для того, чтобы привлечь читателей. Некоторые «избы-читальни» увеличили время работы до 20 часов вечера и перешли на ежедневный режим работы, без выходных. Зазывают потенциальных книголюбов как только можно.
 
— Мы часто проводим праздники, флэш-мобы. Петербуржцы идут к нам на них целыми семьями. Даже для малюток у нас есть книжки-игрушки. Купить ее в магазине не каждый может, да и детям они интересны лишь первые полчаса. Гораздо выгоднее взять ее у нас и потом вернуть, когда кроха наиграется, — советует Ольга Воронова.
 
Мало кто знает, что в библиотеках сегодня есть целые полки книг, которые не читать дают, а насовсем.
 
Кто не читает книги
 
Ольга Михайловна призналась, что заинтересовать молодежь, окончившую школу, труднее всего. Избавившись от обязательств по учебной программе, она вообще теряет интерес к книгам. Хотя в последний год помимо фэнтези многие подростки заинтересовались исторической литературой. Должно быть, поводом стали события на Украине и попытки Запада умалить значимость России во Второй мировой войне.
 
Научить читать и любить книги — это задача не только библиотекарей, но и родителей. Если не читают взрослые, то и детей они к этому приучить не могут. По результатам последнего международного исследования PISA (среди 65 индустриально развитых стран), российские 15-летние школьники заняли 34-е место по математической грамотности, 37-е — по естественнонаучной и 42-е — по читательской. 
 
А вы что читаете? С таким вопросом корреспондент «МК» в Питере» обратилась к прохожим. Продавец овощей и фруктов Елена Бурмистрова призналась, что последний раз книгу держала в руках еще в юности, когда ездила на электричке на учебу в училище. Дарима Хушеева, юрист, сказала, что любит читать женские романы. Спешащий по делам молодой человек Евгений в деловом костюме признался, что читает редко и только те книги, которые ему нужны по работе. На поиски читающих я решила отправиться в метро. На красной ветке заметила девушку с книгой «Унесенные ветром». 
— Интересно? — спросила я у нее.
— Очень, — призналась Людмила, студентка Политеха.
 
Проведя опрос, убеждаюсь в правдивости слов работников библиотек — больше всего книги читают дети. 12-летний Дима, ученик 376-й школы, взахлеб начал рассказывать о сюжете книги Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное ухо». Сказал, что на очереди у него Дефо с его Робинзоном:
— Мне его сосед Серега дать пообещал, когда сам дочитает.
 
По данным Петростата, сегодня в Петербурге работает около 250 общедоступных библиотек. Это значит, что возможность читать и просвещаться есть у всех. Использовать или упустить ее — это уже личный выбор каждого.
 
Справка
 
Первая библиотека — Академии наук — была открыта в Петербурге еще в 1714 году по указу Петра Первого. Ее первоначальный фонд состоял приблизительно из двух тысяч экземпляров книг. В 1756 году основали Театральную библиотеку (Российского придворного театра). Год спустя — библиотеку Академии художеств.

На 1 июня 1941 года в Ленинграде насчитывалась 51 районная библиотека. В блокаду осталась 31.               

Надежда ДОРОЩЕНКО, фото carecnet.org

Надежда ДОРОЩЕНКО