16+

Блогер нашел связь между перемирием Запада с Ираном и расследованием крушения «Боинга»

17/07/2015

Блогер нашел связь между перемирием Запада с Ираном и расследованием крушения «Боинга»

В последние дни на международной арене произошло два больших события, которые много обсуждают, но как-то по отдельности. А надо бы вместе – ведь связь между ними напрашивается.


          Первое – страны Запада при активной поддержке и содействии России завершили переговоры с Ираном, договорившись о снятии с него санкций. И второе – Нидерланды завершили расследование по сбитому «Боингу», и, согласно данным Си-Эн-Эн, вина будет возложена на «ополченцев».
 
Что касается Ирана: в самом Иране счастье, в мире исход переговоров расценивают как долгожданный прорыв, и многие подчеркивают, что роль России в достижении договоренностей была крайне высока. Да что там «многие», сам Обама выступил с неожиданной похвалой в адрес России за ее «неоценимый вклад». В наше время России добиться похвалы от Обамы – это надо было действительно очень постараться!
 
А вот зато российские «государственники» по поводу того же Ирана с трудом сдерживают бешенство. Никто из них не может взять в толк – за каким вообще хреном Россия так старательно содействовала успеху переговоров и вообще была «паинькой». Зачем козе баян, то бишь – какой интерес России в том, что с Ирана снимут санкции, и его нефть рекой потечет на рынок, сбив цены, по разным оценкам, до 45, а то и до 40 долларов за баррель? Даже Максим Соколов, обычно крайне лояльно относящийся к кремлевскому руководству, написал по этому поводу чрезвычайно едкую заметку.
 
А ведь вполне вероятно, что разгадку следует искать во втором событии. Ведь, несмотря на бушующий по России креатив разных ведомств, от СК до концерна «Алмаз-Антей», давно понятно, что у расследования катастрофы «Боинга» может быть лишь два исхода: или виновниками будут признаны «ополченцы», или непосредственно РФ.
 
Так, может быть, просто произошел своеобразный «обмен»? Россия согласилась помочь США в деле уламывания Ирана, а те в ответ пообещали повлиять на «расследователей» катастрофы «Боинга» с тем, чтобы во всем обвинили «ополченцев», не трогая саму РФ? Тогда и утечка именно от CNN получает объяснение.
 
Конечно, обмен может показаться неравноценным; иной скажет, что еще неизвестно, что добьет Россию быстрее – усиление санкций или нефть по 45. Однако у обитателей Кремля могли быть свои резоны… Жаль, что эту гипотезу едва ли удастся проверить.                 
 

Алексей РОЩИН, фото: delfi.ee








Lentainform