16+

«Идея классная: Гайдар – вице-губернатор, Навальный – главный лесник, а Кац – раввин»

17/07/2015

«Идея классная: Гайдар – вице-губернатор, Навальный – главный лесник, а Кац  – раввин»

Дочь покойного российского политика Егора Гайдара — Мария — стала советником новоиспеченного губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. В ближайшем будущем ее сторонники будут просить у президента Украины гражданство для Гайдар. Однако ее назначение не все восприняли однозначно, упрекая украинское руководство в намеренных кадровых перестановках в пику России.


            Некая тенденция наметилась в рядах российской оппозиции — уже две дочери покойных политиков из России перебрались за границу, где успешно устроились на работу. Сначала Жанна Немцова стала репортером немецкого издания Deutsche Welle, а затем и сообщили о назначении Марии Гайдар помощницей губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили.
 
О назначении дочери Гайдара первым сообщил в своем микроблоге журналист Леонид Рагозин. Он разместил в своем аккаунте фотографии с церемонии представления нового члена команды руководителя украинского региона. По его данным, Гайдар станет вице-губернатором Одесской области по социальным вопросам. Однако это станет возможным только после предоставления ей гражданства в Незалежной. Саакашвили представил Гайдар как блестящего российского политика, добавив, что она сотрудничала с Борисом Немцовым и с Алексеем Навальным.
 
Сама Мария очень рада назначению на столь высокий пост и прогнозирует большие перспективы на новом поприще.
 
«Для меня огромная честь быть в этой команде – людей, которые могут и очень хотят. Та атмосфера, которая царит в ОГА Одесской области, совершенно фантастическая. Они не просто хотят делать реформы, они их уже делают. Очень приятно быть частью этого созидательного процесса и мне важно тут быть, и да, я россиянка, я хочу показать, что Россия и русские люди – это не только война, это, в том числе, взаимодействие, дружба и общее будущее», – приводит «Интерфакс» слова Марии Гайдар. 

Похоже, что выбор на Гайдар пал не случайно. В России вокруг дочери известного экономиста и политика-реформатора, ставшего одним из столпов ельцинской эпохи, давно кипят страсти. В прошлом году она пыталась поучаствовать в выборах в Мосгордуму, но ее отказались даже регистрировать в качестве кандидата. Ранее она занимала пост  заместителя главы Кировской области Никиты Белых. На этой должности, отмечают эксперты, дочь Гайдара достигла значительных успехов.
 
После неудачной попытки прорваться на московские выборы, к Гайдар нагрянули с обыском  в рамках уголовного дела о якобы хищении денежных средств партии "Союз правых сил" (СПС). Гайдар проходит по нему в качестве свидетеля, а обыски у нее связаны с тем, что в 2007 году Гайдар занимала одну из руководящих должностей в компании "Аллект", пояснили тогда в Следственном комитете.
 
Стоит отметить, что на момент обыска у Гайдар партия СПС и компания "Аллект" уже давно не существовали как юридические лица, а повышенный интерес к ее персоне, она сама объяснила тем, что ее политические амбиции всполошили кого-то сверху.
 
На новость о назначении Гайдар в Одессе отреагировали представители политической элиты и общественности. Причем, мнения — полярные: одни считают, что Одессу в скором времени ждет прорыв в развитии, другие — видят политическую ангажированность подобных решений.
 
 
Галерист Марат Гельман считает, что решение Саакашвили правильное, а в будущем оно принесет соответствующие плоды.
 
«Я раньше к Саакашвили относился никак. Но теперь смотрю на новости из Одессы и думаю: как долго постсоветский человек будет видеть экстравагантность в нормальном поведении политика желающего освободить страну от коррупции. Да это непривычно. Но это и есть норма, а не привычное нам, когда президент мультимиллиардер, жена мэра и сын сенатора – самый успешный бизнесмен. Браво Саакашвили. Одесса — поддержи», – заявил Гельман в Фейсбуке.
 
Политик Павел Пряников считает, что экс-президент Грузии собирает российских оппозиционеров специально.
 
«Как я и предсказывал, российские либералы по старой привычке поедут кормиться к Саакашвили», – отмечает Пряников.
 
Телеведущий Владимир Соловьев тоже не видит ничего хорошего в решении Саакашвили.
 
«Мария Гайдар известный специалист по закупке томографов! Интересно, одесский бюджет выдержит?», – вопрошает журналист.
 
Журналист Павел Шеремет напротив считает, что Гайдар добьется отличных успехов на новом поприще.
 
«Мария Гайдар провела хорошие реформы соц. сферы и здравоохранения в Кировской области. Даже суриковской пропаганде нечего было ей предъявить», – отмечает журналист.
 
Генеральный директор и президент издательского дома «News Media» Арам Ашотович Габриэлян считает, что в будущем в Одессе появится целая плеяда «неудачных» российских оппозиционеров.
 
«Идея классная. Гайдар вице-губернатор, Навальный – главный лесник области, Пономарев – главный лектор. Кац – раввин одесской области. Должностей много», – иронизирует глава LifeNews.
 
Писатель Эдуард Лимонов негодует из-за назначения Гайдар: «Ну Гайдариха, даже вампир папа наверное в гробу перевернулся! Теперь ещё нужно для Венедиктова и Навального местечки потеплее подыскать».                   
 







Lentainform