16+

«Назаров иногда позволяет себе нестандартные ходы, чтобы подзавести команду»

17/07/2015

«Назаров иногда позволяет себе нестандартные ходы, чтобы подзавести команду»

Обладатель впервые в своей истории Кубка Гагарина СКА в этом сезоне начал подготовку с новым тренером - Андреем Назаровым, и сразу скандал - врач клуба Егор Козлов обвинил Назарова в избиении. Откуда растут "корни" этой выходки, попытался выяснить "Город 812" у земляка Назарова.


           Валерий Иванников, 48 лет. В прошлом вратарь сборной России и СКА, куда перешел из челябинского «Трактора».
 
– Вы, как и Быков с Назаровым, родом из Челябинска. Что это за город такой, откуда в Петербург привозят хоккеистов и тренеров?
– Мы по всей России на ведущих ролях, потому что город у нас действительно хоккейный. Это у нас, можно сказать, национальный вид спорта. В Петербурге у мальчишек есть выбор – помимо хоккея футбол, баскетбол, теннис, а у нас, как правило, только хоккей. Им все увлечены с детства, коробки в каждом дворе. Отлично работает челябинская хоккейная школа, благо есть из кого выбирать. Ну и природа в Челябинске за хоккей – зима начинается в октябре и заканчивается в апреле, лед всегда залит, а в Петербурге так не получится, даже если бы желание было.
 
– Насколько неожиданным для вас стал уход Быкова?
– Никак не думал, что события после чемпионского сезона будут развиваться таким образом.
 
– Верите, что все дело в семье?
– В жизни всякое бывает.
 
– С новым тренером СКА пересекались?
– Я уехал из Челябинска, когда там еще никто не знал, кто такой Назаров. Мне уже потом мой тренер по юношеским командам Виктор Перегудов рассказывал, что Назаров у него тоже занимался, что он довольно жесткий защитник. На льду встречались позже, но еще до его отъезда в НХЛ, он был совсем молод и ничем мне не запомнился. 
 
– Имя себе Назаров в Америке сделал прежде всего как тафгай?
– Ну это вообще ошибочное мнение, что тафгай только драться на льду должен уметь. Он прежде всего играл здорово, а уж то, что был готов и, главное, мог защитить партнеров при необходимости, – это только дополнительный плюс к его умениям. Его и в НХЛ приглашали не как тафгая, а как защитника хорошего класса. И никто не держал бы его там десять лет с лишним, если бы он только драться умел. Когда так долго играет хоккеист в лучшей лиге мира, значит, и уровень у него соответствующий. Именно завоеванный за океаном авторитет позволил Назарову в тридцать с хвостиком лет возглавить «Трактор».
 
– Руководство клуба рисковало, доверяясь такому молодому тренеру?
– А риск есть всегда, когда новый тренер приходит. Но Назаров дал тот результат, на который рассчитывало руководство. При нем к тому же раскрылись некоторые молодые игроки. Так было и потом в «Витязе», в «Северстали», у него есть глаз на таланты, это очевидно. Прежние клубы Назарова были совсем не топового уровня, и ему приходилось в основном работать с молодежью. И у него это здорово получалось. Смотрите, через Назарова в свое время прошли многие игроки из нынешнего СКА, причем те, что на ведущих ролях: уехавший в НХЛ Панарин, Шипачев, Кетов, Дадонов. Все они теперь дают результат.
 
– Раз Назаров любит работать с молодыми хоккеистами, может, шанс получат и петербургские воспитанники, которых сегодня в главной команде только двое?
– Если он не отступит от своей линии, то так и будет. Конечно, играть в конце концов будут и должны сильнейшие, но дать шанс нашим стоило бы, молодежь у нас есть.
 
– Вы в этом заинтересованы и лично, потому что один из двух петербуржцев в команде ваш сын. Вот только у Евгения конкуренция высокая – он вратарь, а их в СКА сегодня сразу четверо.
– Пусть не боится конкуренции и попробует использовать свой шанс. Хоть он и сын мой, в воротах СКА все равно должен быть лучший.
 
– Быков в прошлом был нападающим, а Назаров играл в защите. На манере игры СКА это отразится?
– Да, прежние команды Назарова действительно играли в оборонительный хоккей, но они были не такого высокого уровня и просто не обладали сильным нападением. Все зависит от мастерства игроков, в СКА оно значительно выше, и не думаю, что Назаров начнет переучивать команду, предлагать ей оборонительные схемы, раз она успешно играет в атаке.
 
– Значит, ему придется придумывать что-то новое, прежние конспекты не помогут?
– Ну, от всего разом отказываться не стоит, но что-то придется пересмотреть. Если бы он не умел это делать, не думаю, что так долго был бы востребован в КХЛ. А коррективы вносить придется, раз ушло сразу несколько ключевых игроков, причем именно в линии атаки – Панарин, Тихонов, легионеры Торесен, Мортенссон,Червенка.
 
– Рядом с Быковым всегда был его помощник Захаркин, который тоже ушел за ним. И у Назарова есть человек, который якобы придумывает все тактические хитрости, а сам главный тренер только эмоционально заводит команду…
– Я не знаю, как в действительности распределены обязанности в этом тренерском дуэте, а вот самого Игоря Калянина как раз знаю отлично. Он тоже наш челябинский, и вот с ним вместе мне как раз поиграть довелось. Они вместе давно работают, еще с «Трактора». Это распространенная в хоккее практика, когда два специалиста дополняют друг друга, если один силен в одном аспекте, другой – в чем-то ином. Калянин, кстати, спокойный, уравновешенный человек, за счет чего и достигается в итоге необходимый баланс.
 
– Насколько сложно придется игрокам иметь дело с таким горячим тренером как Назаров после довольно флегматичного Быкова?
– Не вижу в этом проблемы. Ведь хоккеисты за время своей карьеры каких только тренеров не насмотрелись, так что они умеют быстро адаптироваться к любым условиям. Им главное – выполнять требования главного тренера, как он будет их доносить – это уже второе дело.
 
– Но Назаров уж больно эпатажный персонаж.
– Если бы все люди и тренеры были одинаковые, нам самим неинтересно было бы. В жизни все так же – кто-то поспокойнее, кто-то порезче. Вот и Назаров себе иногда нестандартные ходы позволяет, может быть, только для того, чтобы подзавести команду. Чех Ржига в СКА тоже был такой же. А все эти истории вокруг Назарова, мне кажется, специально немножко раздувают. Не думаю, что он не может спокойно общаться с игроками, доносить до них свои требования. Просто обычные тренерские будни никому не интересны, и телевидение их не показывает. Зато когда что-то нестандартное, когда эмоции бьют, СМИ и Интернет сразу взрываются. Если бы он действительно не умел совладать с собой, давно бы уже не работал.                

Сергей ЛОПАТЕНОК





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform