Год назад в ответ на санкции Запада, не согласившегося с присоединением Крыма, Россия ввела собственное эмбарго на ввоз западного продовольствия. Санкции наказали нас с вами, эмбарго собственного правительства опять же ударило по нам.
Правда, год назад, когда я сразу высказала такое мнение, многие мои друзья со мной не согласились или даже от меня отвернулись, некоторые и вовсе назвали меня врагом. Они уверяли, что эмбарго поможет отечественному производителю, что рынок заполнят качественные и недорогие продукты российских фермеров, и наконец-то расцветет наше сельское хозяйство. Я объясняла, почему это не может произойти.
Когда вроде бы нормальные с виду люди стали радоваться эмбарго, мой муж говорил: "Представьте себе: десятиклассники напились на выпускном вечере и орут: "Гуляй Россия! Плачь Европа!" Бессмысленно же брать их за грудки и пытаться вразумить: "Дорогой, ну ты чего! Тебе же плохо будет! Протрезвей, а?"
Естественно никакого расцвета не случилось, а мои прогнозы, увы, оправдались на все сто. Потому что экономику, друзья, нельзя уговорить – у нее свои жесткие законы, которые невозможно запугать или подкупить. И вот сегодня газета "Ведомости" опубликовала обширное исследование на тему. Почитайте непременно – и вы увидите в цифрах, как снизились ваши доходы, как выросли цены на продукты, как изменилось (в худшую, естественно, сторону) их качество, как катастрофически вырос процент фальсификатов и некачественного молочного продовольствия с использованием пальмового масла и трансжиров. Даже по данным Роспотребнадзора. оказалось, что в 27% мороженых рыбы, рыбных и морепродуктов либо превышено содержание ледяной глазури, либо используется в составе более дешевый продукт. А в 20% проверенного сливочного масла, 13% творога и 10% сыра животные жиры заменены растительными, и по справедливости эти продукты должны называться спредом, творожным и сырным продуктом. Да, друзья, которые от меня еще не отвернулись: уже сырники трудно сделать нормальные из покупного творога, потому что это, увы, уже не творог. На первом же месте по доле фальсификата оказалось сливочное масло.
Фото: Кадр из эфира Первого канала
- Петербургские коммунальные службы продолжают внедрять «передовые» методы «засола» городских улиц
- Застройку красивого и редкого соснового леса жильем и школой для сотрудников «Газпрома» обсудят на общественных слушаниях
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях