16+

Почему в Петербурге не умеют строить красивые летние террасы для ресторанов

20/07/2015

Почему в Петербурге не умеют строить красивые летние террасы для ресторанов

Московский блогер Илья Варламов написал, что споры о том, какой город лучше, Москва или Петербург, больше не актуальны. Конечно, Москва. Потому что в Москве научились ставить летние кафе так, чтобы они не портили город, а в Петербурге – не научились.


        Через два дня после этих блогерских рассуждений Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга выступил со специальным разъяснением о том, какой должна быть летняя терраса. Впрочем, это рестораторов ни к чему не обязывает.
 
Илья Варламов обнаружил, что в Петербурге до сих пор вместо летних кафе строят, как он выражается, какие-то уродливые пристройки к зданиям.  А вот в Москве такого нет – потому что там есть жесткие правила, диктующие, какими должны быть летние кафе в пределах Третьего транспортного кольца. В следующем году  эти правила будут распространены на всю Москву. 
 
В Москве самое главное условие – терраса не должна загораживать пешеходную зону. Запретили там власти и установку шатров, в которых создавался парниковый эффект. Вместо них рестораторы могут устанавливать только зонты. Их высота не должна превышать высоту первого этажа здания. А цвет этот зонтов должен быть пастельным, ничего пестрого и несоответствующего окружающей архитектурной действительности. А в Петербурге, утверждает Варламов, лучше лишний раз не смотреть по сторонам. Вот он посмотрел – и обнаружил, что достраивают очередную теплицу на улице Рубинштейна.
 
В сообщении петербургского КГА излагаются примерно те же мысли, что изложил  Варламов. Для пешеходов должно оставаться не менее 1,5 метров на тротуаре, а там, где  движение интенсивное, – не менее 2/3 общей ширины тротуара. Цвет тента должен гармонировать с фасадом здания. 
 
Для размещения террас в зонах охраны объектов культурного наследия вводятся дополнительные правила: минимальный отступ – 1 метр от угла здания, высота тента – не более 3,5 метров и т.д. 
 
В релизе КГА говорится о том,  что комитет утверждает дизайн террас, исходя из духа и буквы Архитектурно-художественного регламента летних кафе.
 
Все было бы замечательно, но этот регламент носит рекомендательный характер. Больше того, осенью 2014 года его текст был удален из официальных источников. Это произошло после того, как по требованию одной из компаний ресторатора Евгения Пригожина Верховный суд установил: утверждая регламенты, в том числе Архитектурно-художественный регламент Невского проспекта, КГА превысил отведенные ему полномочия. И все регламенты перестали действовать.  
 
Но есть надежда, что правовой вакуум будет не слишком долгим. На последнем перед летними каникулами заседании  петербургский ЗакС  принял в первом чтении закон, который отводит исполнительной власти право утверждать границы территории исторического поселения Петербург и предметы его охраны, а также   разрабатывать градостроительные регламенты такого поселения.  Тогда все труды КГА по созданию регламентов, в том числе  про летние кафе, можно сделать легитимными.
 
Состоялось только первое чтение. Депутаты могут поспорить со Смольным и предложить утверждать все названные документы, связанные с историческим поселением Петербург, специальным городским законом. Иными словами,  поделиться полномочиями.  Федеральные законы оставляют право выбора, какой именно ветви власти рулить процессом, самим регионам.                  

В.М.








Lentainform