16+

«Что еще предложат "верноподданные" против Марии Гайдар: лишить ее регистрации в Москве или будущей пенсии»

20/07/2015

«Что еще предложат "верноподданные

Украинские СМИ сообщили, что оппозиционер Алексей Навальный, а также сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов могут переехать на Украину, чтобы занять там высокие посты, вслед за Марией Гайдар. А пока Рунет кипит от комментариев по поводу «миграции» российских либералов, дочь экономиста Егора Гайдара засыпала Кремль обвинениями, припомнив и грузинский конфликт 2008 года, и президентские гранты.


В администрации президента Украины пока хранят деликатное молчание относительного возможного приглашения Алексея Навального и Михаила Касьянова для политической деятельностью.
 
«Если и будет какая-то инициатива, то, возможно, она будет исходить от Саакашвили», — сообщают собеседники украинской газеты «Вести».
 
Однако, предыдущее назначение Саакашвили и так наделало шума среди политической элиты страны. Так, губернатор Кировской области, где раньше работала Мария Гайдар, считает, что она не имела права на такой поступок. Обвинения Никиты Белых встретили целую волну ответных комментариев со стороны общественности и коллег либерального толка.
 
«По поводу вчерашнего события и в связи с многочисленными звонками СМИ. Украинцы были и остаются братским народом для россиян. И уверен, чтоМарией Егоровной двигало, в первую очередь, желание помогать простым людям. Но при этом, ее решение я не поддерживаю и считаю неправильным, о чем говорил ей.
 
Переходить на работу к людям, отношение которых к нашей стране и нашему народу известно и является резко негативным, воспринимается как противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам. И даже те сложности, которые у нее были в России, в том числе, с самореализацией, не являются достаточным основанием для принятия такого решения», – написал Белых в своем Фейсбуке.
 
Ответы посыпались на губернатора незамедлительно. Одним из первых стал политолог Матвей Ганапольский.
 
«Вполне могу понять Никиту, если его попросили написать этот текст. Даже мог бы простить — какую только фигню не произнесёт человек на должности, чтобы на должности остаться. Но пассаж, что она «противопоставила себя не просто власти, а всем россиянам» — это уже мрачный сучизм.
 
Это донос, Никита. Осознанный донос, освящающий право власти мочить Машу Гайдар, твою бывшую ближайшую соратницу, от имени «народа». Донос лживый притом, ибо чем Маша себя «противопоставила» россиянам, ты даже трезвый не объяснишь. А под чем ты писал эту фразу, один Бог знает. Видимо, под кремлёвским патриотизмом.
 
Никита, я тебя очень уважаю (уважал), всегда защищал от нападок тех манкуртов, чью песню ты сейчас поёшь, от тех, кто говорил, что народу «противопоставляешь» себя именно ты. Но не думал, что придётся защищать Машу именно от тебя. Однако, есть старая истина — «никогда не расталкивай людей что вокруг тебя, когда поднимаешься в гору. Помни, тебе еще спускаться вниз!».
 
Тебе придётся спускаться вниз, Никита — всем приходится спускаться вниз, в конце концов.
 
Этот донос с тобой останется навсегда.Ты перешёл в лигу доносчиков, и уже сейчас можешь оглядеться — рядом с тобой кто-то пишет донос на тебя», – написал на своей странице в соцсети  Ганапольский.
 
Подключилась к «информационной войне» и уполномоченный по правам человека в РФ Элла Панфилова, призвавшая лишить фонд Марии Гайдар  президентского гранта.
 
«По всем условиям конкурса грант не выделяется организации, руководитель которой является чиновником, государственным служащим. У нас были такие прецеденты. Кстати, когда например оказалось, что ассоциацию юристов в одной из областей возглавляет губернатор, еще нечто подобное. В данном случае, поскольку она теперь будет чиновником (тем более – другого государства), по всем условиям конкурса это невозможно. Поэтому… сейчас она второй грант выиграла… то есть по первому гранту, который был в 2014 году – хороший был проект, они отчитались, все нормально. Именно поэтому конкурсная комиссия сочла возможным выделить грант вот сейчас, буквально вот последний конкурс. Правда, деньги еще не поступили на счет, поскольку необходимо соблюсти целый ряд процедур, заключить договор. Ну вот сейчас, я полагаю, у нас еще выявилось там несколько… еще по двум организациям определенные проблемы, поэтому все равно назревало заседание такой комиссии для корректировки… Ну а здесь уж – прямо очевидная причина. Госчиновник не может возглавлять некоммерческую организацию, которая получает эти гранты… правозащитную организацию. Тем более – еще раз хочу сказать – чиновник другого государства», – категорично заявила в эфире "Эха Москвы" Панфилова.
 
Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский считает, что столь бурная реакция со стороны сторонников Кремля обусловлена отчасти «совковым менталитетом». Об этом он написал в своем блоге на сайте "Эха".
 
«Я достаточно скептически отношусь к приглашению Марии Гайдар работать заместителем Михаила Саакашвили.
 
И потому, что характеристика ее как «блестящего молодого политика» мне кажется преувеличенной. И потому, что такой аргумент Саакашвили в ее пользу, как «работала с Навальным», вызывает недоумение: известны поддержка Навальным российской агрессии против Грузии в 2008 году, его заявления о «грызунах», в чей генштаб хорошо бы «запулить крылатой ракетой», и предложения выселить из России всех граждан Грузии. И потому что Мария Егоровна отказывается отвечать на вопрос журналистов о том, с кем воюет страна, в которой она собирается работать… <...>
 
в России, где все активнее возрождаются советские нравы, конечно же, одной из первых возродилась и традиция объявлять врагом Отечества любого, кто это Отечество покидает.
 
А тем более – чтобы работать в стране, которая хоть и не находится с Россией в состоянии войны, но официальной пропагандой объявлена управляемой «фашистской хунтой», населенной сплошь «бандеровцами».
 
И к тому же, работать с бывшим президентом Грузии, которого в Кремле ненавидят куда сильнее, чем Порошенко.
 
Вот и понеслось. Марию сравнили с «мальчишом-плохишом» (как публицист-сталинист Стариков), начали подозревать в «государственной измене» (как печально известный питерский депутат М.), а теперь собираются лишить возглавляемый ей фонд честно выигранного президентского гранта (что намерена сделать омбудсмен Элла Памфилова). 
 
Честное слово, не понимаю, почему работа в администрации Одесской области – это «сомнительная политическая авантюра». Не понимаю, почему Элла Александровна не видит разницы между физическим и юридическим лицом (грант-то предоставлен организации, а не лично Гайдар). И вообще, не надо так волноваться по поводу Саакашвили и его губернаторской должности (чем больше всего возмущаются те, кто ни в чем не может повлиять на собственного губернатора, но почему-то страшно беспокоятся за одесситов).
 
Что касается Марии Гайдар – какие еще последуют предложения от верноподданных? Лишить «изменщицу» московской регистрации? Отобрать у нее квартиру? Изъять средства с пенсионного счета? Срочно найти в фонде «Социальный запрос» финансовые нарушения и объявить Гайдар в розыск? В советские времена технология «пнуть уехавшего» была отработана до совершенства. То, что она вновь востребована – отвратительно».                
 
Фото: nahnews.org







Lentainform