16+

Эксперты предсказали россиянам валютный шок и депрессию в экономике

21/07/2015

Эксперты предсказали россиянам валютный шок и депрессию в экономике

Российские аналитики предрекают валютному рынку в конце еще один шок — рубль может существенно просесть по отношению к паре евро-доллар, что будет обусловлено падением цен на нефть. Однако не все согласны с таким пессимистичным прогнозом.


            Центр макроэкономических исследований Сбербанка опубликовал доклад, согласно котором в четвертом квартале усиление европейской и американской валют превысит естественные темпы роста, что будет обусловлено, в частности, падением цен на «черное золото». Соответственно, рубль рухнет вниз, ударив по карману каждого россиянина. Ряд экспертов напомнил валютную истерику в конце прошлого года, когда на волне спекуляций стоимость евро по отношению к рублю превысила 100 рублей. При этом, что касается нефти, то по мнению аналитиков Сбербанка, то она в следующем году не сможет восстановиться до 65 долларов за баррель, как ожидалось.
 
Эксперты уверены, что к низким ценам на «черное золото» и шок на на валютном рынке приведут внешние факторы. Решающее влияние окажут Греция и Иран, а также замедление роста экономики в Китае.
 
«Вероятность такого сценария, при котором рубль может испытать очередную волну ослабления к концу года, действительно достаточно высока. И, проводя аналогии с прошлым годом, стоит упомянуть еще один фактор — традиционное увеличение выплат по внешнему долгу, у нас пики в сентябре и в декабре, в целом во втором полугодии мы выплачиваем больше. В прошлом году как раз именно этот факт был недооценен, и вместе с другими он привел к тому, что на валютном рынке началась паника, которая привела к тем экстремально низким значениям рубля, которые мы видели. Думаю, что повторения истории в подобном же масштабе менее вероятно», – рассказал BFM.ru руководитель операций на денежном и валютном рынке АКБ «Металлинвест» Сергей Романчук.
 
На нефтяные цены окажет также влияние американский Федрезерв, который повысит ставки, а это негативно сказывается на нефтяном рынке. А снятие санкций с Ирана может еще раз обрушить цены за «черное золото».
 
«Я бы для начала не стала переоценивать тот негатив, о котором они говорят. По Ирану, быстро нарастить объемы добычи, чтобы рынок был затоплен иранской нефтью, но ситуация радикально поменялась, и, честно говоря, на текущий момент в это верится слабо. Я думаю, что возвращение будет очень постепенное. Есть фактор ставок от Федрезерва, и, вроде бы, сейчас рынок ожидает повышения ставок, по крайней мере, первое, уже в сентябре. Однако не факт, что это произойдет, поскольку, если ситуация на рынке труда потихонечку выравнивается, то с инфляцией там все еще достаточно слабая ситуация, и высока вероятность того, что не решатся их поднять в сентябре, соответственно, решение будет отложено на декабрь, может быть, даже до начала следующего года», – считает замдиректора аналитического департамента ИГ «Альпари» Дарья Желаннова.
 
По мнению аналитиков Сбербанка, инфляция в стране будет снижаться медленнее, чем предсказывали ранее, а реальные доходы и зарплаты россиян будут падать и в следующем году. Возможный свет в конце тоннеля тоже передвинули до 2017 года.
 
В свою очередь, Альфа-банк нащупал дно российской экономики. Экономика РФ достигла дна, говорится в обзоре Центра макроэкономических исследований Альфа-банка.
 
Эксперты также объявили о завершении «эры потребительской экономики» в России. По последним данным агентства Bloomberg, темпы падения реальных доходов россиян в ближайшее время достигнут рекордных размеров за все 15 лет правления Владимира Путина. А это, в свою очередь, приведет к новому витку падения объема продаж в стране. Только за прошедший июнь, этот показатель снизился на 8,9%, что стало самым худшим показателем за весь год.
 
Институт экономической политики имени Гайдара в начале июля обнародовал сборник докладов, где также указывалось, что из-за падения реальных доходов и зарплат россиян потребительский спрос продолжает пикировать, что не может не тревожить производителей.
 
По данным Росстата, доходы россиян, начиная с октября прошлого года, неуклонно падают, причем все более ускоренными темпами. В целом по итогам текущего периода доходы граждан сократились в разы больше, чем за весь 2014 год.
 
«Что еще более важно – падают реальные доходы. Естественно, чем меньше у человека денег, тем меньше он покупает», – заявил в интервью Русской службе «Голоса Америки» финансовый омбудсмен, профессор Павел Медведев.
 
«А для бедного человека это может быть критично, потому что остающихся после правильного обслуживания долга денег не хватает на хлеб, поэтому приходится на всем экономить», – констатировал он.
 
Профессор воспринимает снижение покупательской способности как последствие ухудшения общего состояния экономики страны.
 
«Это можно рассматривать и как снижение надежды на то, что спрос будет вытягивать нашу экономику, – уточнил он. – Сейчас много разговоров идет об импортозамещении. Но кто будет покупать то, что в результате усилий отечественных производителей будет выложено на прилавок, если у людей нет денег?»
 
По мнению политолога Кирилла Рогова, девальвация вызвала инфляцию и, как следствие, перекос цен.
 
«В результате девальвации зарплаты стали неуклонно уменьшаться реальные доходы граждан. И потребление, которое можно рассматривать как оборот внутреннего рынка, сократилось примерно на 9 процентов за первые четыре-пять месяцев нынешнего года», – отмечает эксперт.
 
Падение реальных доходов россиян запаздывало, но в настоящее время продолжается. Все вместе может спровоцировать депрессию экономики и застой, примеры которых случались в мире — к примеру, Великая депрессия в США в 30-х годах прошлого века.
 
«Сокращение производства вызовет новое снижение доходов и покупательной способности, – считает Рогов. – Люди перейдут на неполную рабочую неделю, в сфере сервиса произойдет сокращение штата, то есть население будет покупать еще меньше».          
 










Lentainform