16+

«Сам факт пленения офицера говорит о высочайшей степени разложения российской армии»

22/07/2015

«Сам факт пленения офицера говорит о высочайшей степени разложения российской армии»

Минобороны РФ впервые отреагировало на запрос правозащитника, члена Совета по правам человека при президенте РФ Сергея Кривенко относительно судьбы двух плененных на Украине российских граждан, которые, как утверждают в Киеве, состоят на военной службе в ВС РФ.


           Ответ оборонного ведомства несколько обескуражил Кривенко, который планировал выяснить в каком статусе в настоящее время числятся сержант Александр Александров и капитан Евгений Ерофеев, захваченные украинскими силовиками в мае текущего года на территории Луганской народной республики.
 
Минобороны, в свою очередь, направило письменный ответ на запрос члена Совета по правам человека при президенте РФ и директора проекта «Гражданин и армия», в котором фактически отказалось от этих военнослужащих, пишет BFM.ru.
 
Согласно тексту документа, оба пленника действительно проходили военную службу в России, а на Украину приехали уже после увольнения из рядов Вооруженных сил РФ.
 
«События, связанные с их выездом из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением»,- уточняют в министерстве.
 
Адвокаты задержанных говорят, что  Минобороны до сих пор не ответило ни на один запрос украинской стороны.
 
«Позорное Минобороны Шойгу отреклось от российских солдат. Что Путин, что Грачев – одна порода. Скользкие типы», – прокомментировал ответ Минобороны в своем Твиттере журналист Олег Козырев.
 
Блогер tyler78 опубликовал в своем ЖЖ видео, которое снял пленный российский спецназовец Александров.
 
«Это видео окончательно снимает все вопросы типа "а вдруг это ополченцы?", если такие вопросы у кого-то еще оставались, и я вам это докажу. Разберем это видео подробнее (все скриншоты я сделал с указанием секунды, можете проверить).
 
1. На случай, если кто-то попробует рассказать, что это видео с "учений": на шестой секунде Александров со смехом говорит, что "он обнял украинскую землю как родную". Группа явно на боевом задании. Вообще, достаточно посмотреть это видео, послушать солдат, чтобы понять, что это не группа случайных шахтеров и таксистов, это профессиональное боевое подразделение.
 
2. На видео мелькают Александров и Ерофеев, так что это видео их группы, без вариантов.
 
3. Я обратил внимание на шевроны. Это были шевроны с флагом "Новороссии".
 
Казалось бы, шевроны "ополченцев", все по кремлевской легенде. Но пока зафиксируем тот факт, что пленные бойцы не могли считаться военнопленными, поскольку не имели знаков различия российской армии, а ЛДНР не имеет никакого международного статуса. Т.е., статья за "терроризм" подходит.
 
3. Первый интересный момент – это оружие. Помните, как на пресс-конференции представители украинского генштаба показали это эксклюзивное оружие?
 
Я намеренно не хочу вдаваться в подробности – "вал" это или "винторез". Для простоты я буду называть их "валами". Напомню, что после этой пресс-конференции прокремлевские "эксперты" начали утверждать, что это были украинские "валы", которые подкинули пленным "ополченцам". Хотя никто не стал показывать хотя бы одно украинское подразделение, вооруженное "валами" и "винторезами".
 
Что мы видим на видео: вся группа "новороссов" оснащена оружием спецназа. Сравните с "валами" по гуглу.
 
Как видите, коварные укры подкинули "героическим ополченцам" "валы" прямо в видео. Это был так называемый "мувишоп". Разумеется, "эксперты" сейчас расскажут, что "вал" можно купить в любом киоске Новороссии. Ну а что им еще говорить? Работа же.
 
4. Но и это еще не все. Дело в том, что "кремлевская легенда об ополченцах" противоречит показаниям пленных, которые поименно перечислили состав своей группы. Вся группа состоит из профессиональных российских спецназовцев, а никаких не "ополченцев". Некоторые из этих спецназовцев были найдены в соцсетях по фамилии.
 
Например, Кутлуахметов Руслан. Профиль Руслана в соцсетях не оставляет сомнений в том, что он российский десантник и спецназовец, а никакой не "ополченец". 
 
Получается, спецназовцы назвали не выдуманных персонажей, а конкретных боевых товарищей, кадровых российских военных из своей 3й отдельной гвардейской бригады спецназа из Тольятти. Что и требовалось доказать – в этом они не врали. Сказки про подразделения российского спецназа, в полном составе увольняющиеся из вооруженных сил, чтобы идти "защищать Новороссию", причем со своим табельным специальным оружием, расскажите бабушкам в троллейбусе. Там на видео мелькают и другие лица, при желании их можно найти в сетях, если они еще не успели все удалить, но мне кажется, этого материала более чем достаточно».
 
Блогер Валерий Назаров увидел в пленении российских военнослужащих и другие характерные черты.
 
«Почему –то никто не обратил внимания на одну любопытную деталь – одним из плененных оказался офицер – командир группы. То есть моральный дух, слаженность и дисциплина элитного подразделения ВС РФ ( а кто будет спорить, что спецназ ГРУ элита?) такова, что у них считается нормальным бросить командира на поле боя. Командира который не на переднем крае был, а сидел в засаде ( то есть была возможность его спасти). Получается , что капец какие подготовленные бойцы при первых же выстрелах понеслись впереди трусов спасать свои жизни наплевав на секретность операции и своих раненных товарищей. Сам факт пленения офицера говорит о высочайшей степени разложения российской армии. Это я вам как отставной офицер служивший еще в ВС СССР говорю», – подытожил Назаров.                  
 

Фото: youtube.com











Lentainform