16+

«Ложные минирования — радость для магазинных воришек»

22/07/2015

«Ложные минирования — радость для магазинных воришек»

Волна ложных минирований, захлестнувшая крупнейшие торговые центры нашего города, принесла арендаторам миллионные убытки. Магазины теряют деньги не только по причине длительного простоя во время эвакуаций покупателей, но и из-за участившихся краж. По словам продавцов-консультантов, многие посетители используют ложные заминирования, чтобы бесплатно обновить свой гардероб.


            Бомба на миллион
 
Торговые комплексы «Галерея», «Континент», «Рио» и «Сити-Молл» стали объектами нового способа денежных вымогательств. Злоумышленники (предположительно харьковская группировка Dillinger team) практически ежедневно звонят и сообщают о якобы заложенных в магазинах бомбах. Каждый раз всех посетителей срочно эвакуируют, после чего минеры приступают к многочасовому поиску взрывного устройства. За спокойствие и прекращение «минирований» террористы требуют от владельцев ТК крупные суммы, исчисляемые десятками тысяч долларов. По этим фактам полиция возбуждает уголовные дела, но наказать лжеминеров не может, так как украинские коллеги отказываются содействовать в задержании злоумышленников. 
 
Убытки от действий телефонных террористов в первую очередь несут арендаторы торговых комплексов и продавцы-консультанты. Звонки с угрозами практически всегда поступают в вечернее время, когда в магазинах много посетителей и продажи идут наиболее активно. За час вынужденной «сиесты» многие бутики упускают 20–30 тысяч рублей. Если учесть, что эвакуация и поиск бомбы длятся около 3 часов и происходят практически ежедневно, — получается внушительная сумма. Страдают от простоя не только вещевые магазины, но и точки общепита. Кинотеатрам же и вовсе приходится возвращать деньги за билеты на прерванные сеансы. 
 
Что касается продавцов-консультантов, то телефонные террористы в буквальном смысле оставляют их без зарплат. Доход сотрудников магазинов напрямую зависит от выполнения плана продаж. Несмотря на непредвиденное сокращение рабочего дня, норму не сократили, а следовательно, продавать нужно столько же, сколько и всегда. Добиться таких показателей, когда магазин едва ли не каждый день закрывается на несколько часов, практически невозможно. 
 
Хватай и беги
 
Масла в огонь добавляют мародеры, которые используют момент эвакуации, чтобы вынести из магазина все, что приглянулось или просто попало под руку. Так, из продуктового супермаркета, расположенного на первом этаже «Галереи», пытались вынести дорогой алкоголь. Любителей бесплатного спиртного задержала на выходе охрана. Совершаются кражи и в магазинах одежды.
 
— Люди уже поняли, что на самом деле никаких бомб в торговом комплексе нет, а потому, когда раздается тревожный сигнал, не паникуют, — рассказывает сотрудница магазина одежды в «Галерее» Дарья. — Пока сотрудники закрывают кассы и торопятся вывести покупателей, некоторые снимают вещи с вешалок и прячут в сумки или даже за пазуху. 
 
Если на выходе срабатывает сигнализация, воришек задерживает охрана, но некоторым в суматохе удается быстро снять сигнальные бирки и уйти незамеченными, иногда даже переодевшись в новую одежду.
 
— Конечно, такие инциденты происходят и в обычные часы, но при эвакуации их становится значительно больше, — пожаловалась продавщица. 
 
Совершать кражи петербуржцев стимулирует безнаказанность. У охранников нет времени заявлять о правонарушениях в полицию, поэтому, конфисковав украденные вещи, они отпускают воришек. 
 
Зоны риска
 
Жертвами телефонных террористов в Петербурге стали уже с десяток крупных торговых комплексов и магазинов. Лидером по количеству таких звонков является ТРЦ «Галерея» на Лиговском проспекте. По подсчетам «МК» в Питере», с 1 по 21 июля ее «минировали» 13 раз. В целях безопасности на входах в комплекс установили металлодетекторы и увеличили количество сотрудников службы безопасности, дежурящих внутри. 
 
По количеству звонков от лжеминеров «Галерею» догоняет другой комплекс — ТРЦ «Рио» на улице Фучика, где с начала месяца прошло 11 эвакуаций. Также в сводках полиции этим летом неоднократно фигурировали ТРК «Континент», «Заневский каскад», «Балканский», а также супермаркеты сети «Магнит».                  
 
"МК в Питере", фото Ксении Потеевой, fontanka.ru

Евгений ЗАЙЦЕВ








Lentainform