16+

Почему предложение Кадырова лишать россиян, присягнувших ИГИЛ, гражданства – всего лишь популизм

22/07/2015

Почему предложение Кадырова лишать россиян, присягнувших ИГИЛ, гражданства –  всего лишь популизм

Рамзан Кадыров – этот тот идеальный человек, который как мало кто другой понимает русскую душу. Потому что в душе у каждого из нас живет всепобеждающая парадигма: если нельзя, но очень хочется – то можно.


           Конституция России не позволяет лишать россиян гражданства. При советской власти было можно – и даже нужно, а вот нынче нельзя. Но я так и представляю Кадырова, который размышляет об устройстве мира, держа в правой руке текст Конституции, и поминутно сверяется с ним. Придумает что-нибудь очередное – и тут же глядит, не противоречит ли его замысел Основному Закону.
 
Между тем, свежая инициатива Рамзана Ахматовича имеет шансы набрать вистов. Ведь он не просто предлагает лишать гражданства отдельных товарищей – он предлагает применять эту меру к тем, кто отправился воевать за ИГИЛ (запрещен на территории России) или другую банду. И положа руку на сердце, мы бы тоже не хотели иметь своими соотечественниками террористов и убийц. И говорят, что даже в цивилизованных странах подобная практика отъема паспортов существует. Так что сам бог велел руководствоваться еще и международным опытом. Но меня интересует прежде всего практическая сторона вопроса. Является ли некий террорист гражданином России или нет – меня вообще не волнует. Меня волнует, чтобы он не взорвал здесь чего-нибудь. Верно же говорят, что террор не имеет национальности. Так вот помешает ли террористу в осуществлении его планов угроза лишения российского гражданства? Мне кажется, что эта мера столь же эффективна, как и предложение вернуть для террористов смертную казнь. Человек обвязался взрывчаткой и намерен подорвать себя вместе с врагами – неужели его напугает смертная казнь? Он сам себя казнит с восторгом! А уж паспорт – это вообще ерунда.
 
Представим, что некто всерьез решил уехать воевать в Сирию и вдруг его пронзает мысль: «Да ведь если я уеду – у меня же гражданство отнимут! Я перестану быть россиянином!» И пораженный как громом этой угрозой, отказывается от своих намерений и как ни в чем не бывало продолжает жить, учиться, работать… Забавно, да?
 

Тот, кто присягает Исламскому Государству (запрещено на территории России) с Российским государством и так уже не ассоциирует себя. Конечно, у него могут возникнуть некоторые сложности, если он вновь окажется на территории России. Но террористы в любом случае действуют нелегально, подпольно, а проникнуть на нашу территорию можно вообще без документов, что неоднократно подтверждалось практикой обеих Чеченских войн. То есть, кроме незначительных формальных затруднений, мы, лишив их гражданства, никаких серьезных проблем перед бандитами не поставим. Это ход чисто пропагандистский. И на идейных радикалов он повлиять не способен никак.                   

Антон ОРЕХЪ, "Эхо Москвы" фото: nikvesti.com








Lentainform