16+

Валаамский епископ рассказал, какой соблазн таится в смартфонах

23/07/2015

Валаамский епископ рассказал, какой соблазн таится в смартфонах

Игумен Валаамского Спасо-Преображенского монастыря рассказал о роли современных технологий в жизни священнослужителей.


          Епископ Панкратий сделал несколько заявлений на тему, можно ли пользоваться монахам смартфонами или вести блоги в Сети.
 
«А сейчас — И интернет, и смартфоны, а там искушения. Ведь недаром на этой штуке (указывает на свой смартфон) нарисовано надкусанное яблоко — это действительно возвращает нас в те времена, когда Адам и Ева грешили перед Богом», – рассказал «АиФу» Панкратий. «Монах уходит из мира, а смартфон возвращает его снова в мир. Эта проблема сегодня есть везде, в том числе и на греческом Афоне. Они там ведут блоги, общаются на форумах, шлют по сетям «многая лета», воззвания и анафемы… Но всё это абсолютно противоречит монашеству. Хотя я и сам тоже пользуюсь Интернетом».
 
По его словам, большие экраны смартфонов вызывают огромный соблазн, особенно для молодых монахов.
«Мне часто приходится слышать от них на исповедях, что вот, мол, опять бес попутал с этим Интернетом… Один послушник даже уехал с Валаама из-за того, что просто погряз в Сети, и мир его притянул снова», – добавил игумен.
 
Ведение блогов для монахов Панкратий тоже считает вредным для монахов.
 
«Монастырь может и должен вести просветительскую, проповедническую деятельность в Интернете. Мы это делаем, у нас есть страницы в «Фейсбуке» и в других социальных сетях, свой сайт. То же самое и в других православных монастырях, например в Оптиной пустыни. Этим занимается братия, таково их послушание, но не личная прихоть. Монаху позволяется вести деятельность в Сети по благословению, к примеру, игумена. Но по собственной воле — нельзя», – заключил священнослужитель.               
 

Фото: ru.wikipedia.org





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform