16+

Виктор Шендерович рассказал, как Сванидзе стал жертвой антисемитизма

24/07/2015

Виктор Шендерович рассказал, как Сванидзе стал жертвой антисемитизма

Эта история только что приключилась с Николаем Сванидзе. Но вместо того, чтобы рассказать ее вам, он позвонил мне. Говорит: это твой жанр… О, да.


             Короче, дело было так. На Пушкинской площади к Сванидзе подошел черный человек. Их там было двое, черных. Один стоял на цоколе, а другой подошел к Сванидзе. Тот, который на цоколе, был бронзовый и молчал, а второй был живой и говорящий, хотя и очень плохо.
 
Что не удивительно — как минимум потому, что он был не только черный, но и обдолбанный в дупель.
 
И вот, этот черный обдолбанный на очень плохом русском (а потом, для верности, жестами) попросил у Сванидзе пятьсот рублей.
 
Сванидзе, немного подумав, не нашел никаких оснований для оказания такой интернациональной помощи — и черному человеку отказал. И услышал в ответ:
 
— Вы, евреи, жадные!
 
В последний раз с уличным антисемитизмом Николай Карлович сталкивался, по его словам, в студенческие годы, и тогда дело закончилось мордобоем. Может быть, в этот раз закончилось бы тем же, но в последний момент перед внутренним взором Николая Карловича встал завтрашний заголовок в СМИ:
 
«Вчера вечером в центре Москвы член Совета по правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе избил негра».
 
И дело закончилось профилактической беседой у цоколя великого сына абиссинского народа, пробуждавшего, как там же, на цоколе, утверждается, чувства добрые…
 
— Но вообще-то, — философски подводит итог этого опыта член президентского совета, — давно меня так не проверяли на толерантность!             
 

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ, "ЕЖ" фото: mk.ru








Lentainform