16+

Стоит ли возвращать Исаакиевский собор РПЦ

24/07/2015

Стоит ли возвращать Исаакиевский собор РПЦ

Если православная церковь вернет себе владение Исаакиевским собором, я понимаю, в каком контексте это будет рассматриваться.


         Если вы государственник, то станете аплодировать, говорить о возрождении духовности и традиций. Если вы условный либерал, то, конечно, в тревоге заговорите об очередном наступлении попов с кадилами, о вмешательстве религиозного в жизнь светского государства.
 
То есть реакция будет чисто психологической. Но есть же еще и практическая сторона. Исаакиевский собор — выдающийся памятник архитектуры, фантастическая достопримечательность Питера, одно из самых узнаваемых в мире мест, связанных с нашей страной. И нам важно, что собор есть.
 
И какая, собственно, разница, в чьей собственности он находится юридически. Вот сейчас он принадлежит Санкт-Петербургу, а до 2012 года был федеральной собственностью — вы знали об этом? А если это будет РПЦ — то что?
 
Вообще-то строился Исаакий как храм, как культовое сооружение. И музеем стал «благодаря» советской власти. И ему еще повезло — могли ведь и с землей сравнять, как Храм Христа Спасителя в Москве.
 
Но ведь это вполне естественно, что храм принадлежит церкви — разве нет? Кому как не церкви он должен принадлежать? Вот если бы церкви передали театр или стадион — тогда это было бы чуднО.
 
Но есть, безусловно, несколько уточняющих вопросов — опять-таки практического свойства. Музей отличается от храма. Там разные порядки. И важно сделать так, чтобы соблюдая права одних, не ущемлялись права других. Если есть чувства верующих, то есть и потребности тех же туристов, которые порой летят за тридевять земель, только чтобы увидеть сокровища Петербурга — и Исаакиевский собор в том числе.
 
Если там будет только храм, а музей оттуда ласково выставят — я не согласен. Потому что за последние десятилетия сложилась определенная практика посещения этого места, от которой не было никакого вреда. И нет никакого резона закрывать или существенно ограничивать доступ обычных людей в этот храм.
 
Но слава богу, есть примеры нормального соседства. Казанский кафедральный собор в том же Питере, Храм Василия Блаженного в Москве и многие-многие другие храмы. Там верующие и праздношатающиеся посетители как-то уживаются вместе.
 
Так что не вижу я проблемы в том, кому формально будет принадлежать конкретное здание Исаакиевского собора. Важно, как практически будут учитываться интересы всех, кто хочет это место посетить. И это посещение можно совершенно спокойно удобно организовать для всех — даже если храм передадут РПЦ.            
 

Антон ОРЕХЪ, "Эхо Москвы" фото: wikimedia.org





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform