16+

Как 85 лет назад организовали первый чемпионат мира по футболу

24/07/2015

Как 85 лет назад организовали первый чемпионат мира по футболу

13 июля 1930 года. В Монтевидео стартовал первый чемпионат мира по футболу. Сейчас футбольный чемпионат мира – событие, по размаху не уступающее Олимпиаде. Но чтобы провести первый турнир, понадобилось четверть века борьбы, обид и переговоров.


           Первый президент ФИФА француз Робер Герэн не замахивался на национальные сборные. Он хотел в начале ХХ века провести чемпионат мира среди клубов. Хотя разговор шел обо всем мире, Герэн пригласил только европейские команды. Ни одна из них не выразила желания поучаствовать. Француз обиделся и подал в отставку.
 
На его место пришел англичанин Вулфолл. 
 
 – Мы родоначальники футбола, – говорил Вулфолл. – Все лучшие футболисты играют на Британских островах. Поэтому никакого чемпионата не надо.
 
А тут еще Первая мировая война началась – не до футбола. Но потом война закончилась, а Вулфолл умер. ФИФА снова возглавил француз – Жюль Риме.
 
Футбольные сборные соревновались на Олимпиадах. Но туда не допускали профессионалов. Жюль Риме мечтает провести чемпионат, в котором смогли бы участвовать все – и профессионалы, и любители.
 
Наконец, удается договориться. Хозяином чемпионата назначили Уругвай.
 
Во-первых, в 1930 году Уругвай праздновал 100-летие независимости и принятия конституции. Во-вторых, уругвайцы обещали построить стадион. 
 
Напрашиваются параллели. С чемпионатом мира 2018 года, который пройдет у нас. 
 
В 2018-м мы тоже будем праздновать 100-летие первой советской конституции, которую приняли, соответственно, в 1918 году. Кроме того, мы грозимся построить стадион на Крестовском острове.
 
Кстати, уругвайцы к началу чемпионата стадион до конца не достроили. Правда, у них была уважительная причина – турнир стартовал в июле, а они начали строительство только в феврале. К тому же на Уругвай обрушились страшные ливни. У нас ливней нет, зато строим мы долго, плохо и, возможно, к началу чемпионата тоже не успеем. 
 
Существовали еще третья и четвертая причины, по которым выбор пал на Уругвай. Уругвайцы обещали оплатить всем участникам проезд и проживание. Кроме того, они дважды перед этим побеждали на олимпийских футбольных турнирах. В 1924 и 1928 годах. Тут, извините, никаких параллелей с нами нет. 
На первый чемпионат не было никакого отбора. Все, кто хотел, могли приехать и поиграть. Беда в том, что никто не хотел.
 
Лучшие европейские сборные – Италия, Испания, Чехословакия, Венгрия, Австрия – сразу отказались. Там профессиональный футбол. А кто будет платить футболистам зарплату, пока они в Уругвае дурью маются? Клубы не хотят.
 
В странах с любительским футболом та же проблема. Пока футболист прохлаждается в Уругвае, его с основной работы выгонят. Ведь самолеты в Южную Америку не летают. Нужно плыть на пароходе. Долго.
 
Итальянцы завыли:
–  Зачем нам плыть в какой-то Уругвай? Давайте лучше проведем чемпионат Европы в Италии.
 
Прошел срок подачи заявок, а ни одна европейская сборная не заявилась. 
 
Жюль Риме в панике. Он с трудом уговорил своих соотечественников и соседних бельгийцев. Затем подкатил к любовнице румынского короля Магде Лупеску. Подкатил с исключительно честными намерениями. Подсоби, мол, в организации мундиаля.
 
А лучшие румынские футболисты работали в «Бритиш петролеуме». Наверное, англичане их и научили играть в футбол. Король Кароль II попросил отпустить их на чемпионат. Королю не смогли отказать. А может, он какими-нибудь санкциями пригрозил, мы не знаем.
 
А в Югославии разожглась межнациональная рознь. Там  футбольную федерацию перенесли из Загреба в Белград. Хорваты рассердились и не дали своих игроков в сборную. В Югославии тоже был король. Он, как и хорваты, рассердился. И отказал сборной в финансировании. 
 
А румынский король не отказал. Бережливые румыны экономили деньги. Им нужно было доехать до Генуи, чтобы сесть на пароход. Они поехали не в спальных вагонах, а в обычных – с деревянными полками. Зато в Генуе, как вспоминал один из футболистов,  «купили себе костюмы и выглядели на пароходе вполне прилично».
 
А югославам-то денег не дали. И они, видимо, выглядели на пароходе совершенными бомжами. Поэтому, как вспоминает еще один футболист, на этот раз югославский, «пассажиры нам сочувствовали и тащили после тренировки поесть и выпить». 
 
Изголодавшийся югославский вратарь так налегал на жратву и выпивку, что за время плавания поправился на 16 кг. Но, говорят, на чемпионате неплохо отстоял. Югославы дошли до полуфинала. Такого успеха сборная этой страны больше не добивалась. 
 
В общем, в Уругвай приехали всего четыре европейские сборные. Остальные участники – 9 команд – из Америки. Семь из Южной плюс Мексика и США.
 
Победили хозяева – уругвайцы. Победили, но затаили обиду на Европу, которая с таким пренебрежением отнеслась к чемпионату. И на следующий мундиаль, который проходил в Италии, уругвайцы не поехали. Южную Америку представляли Бразилия и Аргентина. Да и то какие-то убогие – они вылетели в первом же раунде. 
 
А чемпионами снова стали хозяева – итальянцы. Поэтому в 2018 году победить должна сборная… Нет, это даже как-то не смешно.                

Глеб СТАШКОВ








Lentainform