16+

Блогер объяснил, почему ракета чуть не убила зрителей парада ВМФ в Севастополе

27/07/2015

Блогер объяснил, почему ракета чуть не убила зрителей парада ВМФ в Севастополе

Парад кораблей в честь Дня Военно-морского флота едва не закончился настоящей трагедией.


             Стрельба корабельными ракетами, включенная в программу парада, обернулась неудачей: одна из ракет сразу после запуска взорвалась. К счастью, разлетевшиеся осколки не задели ни людей, ни близстоящие корабли.
 
Очевидцами произошедшего стали десятки тысяч человек. Авторы одного из слитых в Сеть видеороликов так прокомментировали это событие: «Косяк, ну ты что! Теперь такие разборки будут. Сейчас весь флот поимеют! А если бы на людей упала...».
 

 
Блогер gosh100 пояснил причины неудачного запуска.
 
«Она не взорвалась. Она не развалилась. А случилось то, что автоматика ракеты сработала нештатно, и это привело к аварии.
 
Вот так выглядит нормальный пуск. Сначала запускаются два стартовых ускорителя, которые разгоняют всю связку в течении долей секунд (этот этап на фотографии выше), после чего они отстреливаются. Затем включается основной маршевый двигатель на ракете-носителе, который работает еще несколько десятков секунд, благодаря чему ракета прилетает в район цели, затем по сигналу с корабля отстреливается торпеда, пристыкованная снизу к ракете. Она спускается на парашюте, ныряет и поражает цель.
 
Получилось же что стартовые ускорители отстрелились автоматикой еще в пусковой установке и полетели сами по себе вперед.
 
Но до того как они ушли, они успели придать самой связке небольшое ускорение, и она вылетела вместе с торпедой из пускового контейнера. Вот они обе прямо над носом корабля видны (торпеда ниже, падает под углом, ракета-носитель – с крылышками).
 
Самое интересное, что торпеда тоже почему-то отстрелилась прямо в момент пуска, но чуть позже чем это сделали стартовые движки, иначе она бы просто не вышла из пусковой установки.
 
И еще – на ракете не включился маршевый движок, она просто тихо и без последствий упала в воду.
 
Один ускоритель сразу ушел в воду, второй взмыл вверх и потом упал сзади корабля. Также в воду перед носом корабля упали носитель и торпеда.
 
Кто виноват и как так вышло? Все это сейчас будет гаданием на кофейной гуще, но я бы предположил, что виновник – Смоленский авиационный завод, который в 2013-2014 году проводил модернизацию этих комплексов с заменой электроники.
 
Почему я так думаю? Маловероятно, чтоб моряки могли так напортачить при подготовке пуска, допустим забыли "прикрутить" ускорители. Ведь отстрелилось и крепление торпеды, и маршевый двигатель ракеты тоже не включился.
 
Все это очень похоже на массированный сбой всей автоматики. Еще есть вариант, что электрика так глюкнула от долгого хранения, но опять же маловероятно, чтоб на параде использовали не обновленную ракету. Конечно неизвестно стреляли ли именно модернизированной ракетой, но это было бы логично».                      
 
Фото: YouTube.com







Lentainform