16+

«Костры из пармезана»: куда деть санкционную еду – сжечь или раздать беженцам

27/07/2015

«Костры из пармезана»: куда деть санкционную еду – сжечь или раздать беженцам

Российские власти кажется нашли новый способ помочь отечественному импортозамещению,а именно — уничтожать ввозимые санкционные продукты прямо на границе. Ну, а пока не заполыхали «санкционные костры», отечественные правозащитники из СПЧ предложили Дмитрию Медведеву раздавать эти продукты беженцам. Кто будет есть пармезан и хамон, пока россияне покупают колбасный сыр, размышляют блогеры и эксперты.


               Новость об уничтожении санкционных товаров на границах вызвало немало дискуссий. Еще бы — для россиян остается радостью обнаружить в супермаркетах сыр пармезан или запрещенный хамон. А тут еще сеть «Магнит» выиграла арбитраж, сняв с продавцов любую ответственность за продаваемый санкционный товар. Фактически, сейчас за это отвечает лишь совесть поставщиков, которые нередко грешат, преследуя свою выгоду. 
 
Так, по поводу непосредственного уничтожения запрещенных на ввоз товаров существует несколько мнений. С точки зрения закона, этого делать нельзя. Согласно 35-й статье Конституции РФ, никто не может быть лишен своего имущества без решения суда на этот счет. А незаконная продукция ввезенная в страну, подлежит незамедлительному вывозу ее в страну отправления. Но новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев, на чьи плечи легло тяжелое слово «импортозамещения», считает подобные меры неэффективными. Ткачева поддерживает и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Правда, никто не уточнил, каким же именно образом будут ликвидироваться эти товары. А на соответствие товара «черному списку» продуктового эмбарго его придется проверять достаточно долго. Может поэтому, просто у них будет выходить срок  годности, а границы будут заваленны испорченными польскими яблоками.
 
«Так как мы говорим о продуктах питания, которые имеют определенный срок годности, то зачастую выходит так, исходя из нашего опыта, что на момент окончания разбирательства, этот товар практически уже не пригоден к употреблению. Поэтому, по сути, я не вижу, что что-то изменится кардинально. Определить сразу на границе товар, попадает он под санкции или нет, и тогда и сейчас было достаточно проблематичным. Переклей этикетки, и ты не поймешь, откуда у тебя эти помидоры — из Болгарии или из Египта», – рассказал BFM.ru генеральный директор группы компаний «Континент» Александр Ганов.
 
В Совете по правам человека при президенте РФ тоже отличились — там предложили отдавать эти товары беженцам. Ведь их тысячи, а их надо кормить. Причем, как выяснилось, это будут совсем не плохие продукты.
 
«Я считаю, что нет смысла уничтожать при той потребности в продуктах у социальных учреждений, у беженцев, которых только в пунктах временного размещения 22 тыс. И по данным ФМС, озвученных на комиссии Козака по украинским беженцам, за этот год потребуется 6,5 млрд, чтобы прокормить украинских беженцев. Чего же их уничтожать-то? Я думаю, что это как начнется, так и закончится. Когда предприниматели поймут, что товар запросто так отбирают, они больше так делать не будут. А вот эта шумиха вокруг этой новости сделает то, как это должно быть», – отмечает Евгений Бобров, член СПЧ.
 
Многие вспомнили про инициативу прошлых лет — уничтожению конфискованной продукции из крабов и креветок. На Камчатке даже построен «крематорий» для даров моря. Есть и специальные предприятия по утилизациии нелегального алкоголя. Может и их можно тоже отдавать беженцам?!
 
Журналистка Наталия Геворкян не оценила идеи российских чиновников.
 
«По поводу уничтожать запрещенные продукты. В 1981 году я ехала из Праги в Москву поездом, уже сильно беременная. У меня с собой было некоторое количество апельсинов и бананов -- запрещенные к ввозу продукты. На границе пришел человек с большим и чистым бумажным мешком и потребовал, чтобы я выбросила туда фрукты. Я говорю: "Нееет, по инструкции вы должны при мне разрезать все это на части и выкинуть в мешок. Валяйте, режьте". Таможенник смотрит на меня и вдруг так просительно: "Слушайте, ну вы же женщина, вы должны понимать. У меня дома дети..." Тут я, показав на живот, удивила его сообщением, что у меня дети вообще со мной, и он намерен лишить их необходимого. Он мотал головой и отказывался резать. Я мотала головой и отказывала ему в праве нарушить инструкцию. Закончилось все прекрасно. Я у него на глазах методично чистила и поедала все свои апельсины и бананы. Этого он не мог запретить. По мере того, как я лишала его детей, если они у него были, витаминов, выражение его лица менялось: от просительного, сердитого до удивленного, восхищенного, печального. В конце моей трапезы он облизнулся, махнул рукой, сказал: "эх" и молча удалился. Кстати, в моем багаже в этот момент было некоторое количество запрещенной литературы, о чем я сама вспомнила где-то на пятом апельсине))) Когда в Москве я рассказала этот эпизод папе, он вспомнил, как вез в свой первый отпуск из Америки пластинки (концертные записи Армстронга, куча идеологически вредного джаза и записи Лещенко) и ящик виски. Собственно, ящик виски он вез как прикрытие, поскольку главное было провезти ящик с пластинками. Психологический расчет оказался совершенно точным. Советский таможенник тут же нацелился на виски с криком: "Нельзя!!!" Ах, нельзя, сказал папа, спокойно сел на какую-то металическую лавку, распечатал ящик с виски, взял одну бутылку и хладнокровно разбил ее об угол лавки. Нервы таможенника сдали сразу. Он в качестве компенсации за пережитый стресс получил две бутылки виски, а папа все остальное. Пластинки живы до сих пор, кстати», – написала она в своем Фейсбуке.
 
«Головастый, всё-таки, мужик этот Ткачёв. До него и мысль такая в голову не приходила. Да и как могла прийти? Федоров, прежний министр, он же юрист, а этот от сохи, практик. Причём вдохновились не только те, кто рассчитывает непосредственно "уничтожать", а также товарищи из конкурирующих фирм производителей.
 
Глава "Союзмолока" Андрей Даниленко успокаивает недоверчивых, что в стране нет дефицита собственного молока, а как избавиться от чужого проблем не будет. 
 
"Уже существуют технологии, позволяющие уничтожить практически любую продукцию, например сжечь сыр", – говорит он ("Ъ").
 
Вот как сделать хороший сыр, ну, чтобы кроме пальмового масла там ещё что-нибудь было, технологии нет. А уничтожить – вот она, уже изобрели... И во всём так. Национальная особенность наша. Ментальность, как щас говорят. Она и структуру производства, и приоритеты бюджетные диктует. Как продлить жизнь человеку – ни средств, ни желания не хватает.  А как прервать жизнь – мы производители лучшего в мире оружия...», – продолжает в тему политик Николай Травкин.
 
Блогеры много шутили на эту тему. Так, например denfil_1.
 
«Костры из пармезана. И ведь можно было детям отдать! Нет, сжигать буржуйскую еду!» 
 
А еще один комментатор по имени IvirinaIrina акцентирует внимание на негуманности предложения Ткачева: «Ни в детские,ни в дома престарелых или просто малообеспеченным раздать,а сжигать продукты предлагает Ткачев».                   
 
Фото: vkusnoblog.net




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform