16+

Познер категорично высказался о возвращении церкви отобранных храмов

28/07/2015

Познер категорично высказался о возвращении церкви отобранных храмов

Владимир Познер прокомментировал идею возвращения здания храмов церковным организациям.


             По словам телеведущего, это можно делать только в одном случае — если раньше в них действительно был приход. Но если здание уже давно превращено в музей, то передавать его во владение церкви ни в коем случае нельзя.
 
«Когда в результате революции 1917 года церкви были отняты, конечно, это был, варварский акт. Я думаю, что подобного рода вещи недопустимы, несмотря на любые, самые благородные позывы. Но это произошло. И вот прошло довольно много лет. Некоторые из этих церковных зданий были превращены в музеи, такие места, куда люди могут пойти. Я бы воздержался от передачи их во владение церкви, не отвергая реституцию как таковую. Однако есть здания, особенно приходы, которые стоит вернуть. Тем более что русская православная церковь за последние годы построила очень много новых храмов, очень много. И нельзя сказать, что они испытывают в них недостаток. Это жажда возврата. Ведь не понятно, что с ним делать, но понятно, что когда здание становится церковной собственностью, то простым людям доступ в него будет закрыт», — рассказал в интервью «Агентству Бизнес Новостей» журналист.
 
При этом реституция имущества церкви в России происходит на фоне общемирового снижения интереса к религии, в том числе и христианской.
 
«Это связано с обликом разных христианских церквей, который сильно потускнел за прошедшие десятилетия. Это обусловлено и поведением самих священников, порой вызывающее абсолютное неприятие. Справедливое неприятие. И стремлением церкви вмешиваться в светские дела: пробиться в школы, диктовать какие-то поведенческие нормы, высказываться по поводу самых разных вещей, которые к религии не имеют никакого отношения. Все это вместе взятое, на мой взгляд, вызывает все большее недоверие к церкви, и, соответственно, к религии. Любопытно вот что, религия – это мировоззренческая вещь. Церковь – это совсем из другой области. Я всегда сравниваю это с тем, что есть коммунистическая философия, а есть ЦК КПСС. Это совершенно разные вещи. Если одно – мировоззрение, то другое – люди, которые присвоили себе право истолковывать мировоззрение и использовать его. Так вот это и происходит с церковью, и отсюда отток от церкви, а следом и от религии», — заключил Познер.            
 

Фото: pozneronline.ru








Lentainform