16+

«Теперь шведам расскажут, что подлодку купили в Ашане, а погибшие моряки были уже уволены из ВМФ»

28/07/2015

«Теперь шведам расскажут, что подлодку купили в Ашане, а погибшие моряки были уже уволены из ВМФ»

Дайверы обнаружили на дне Балтийского моря в районе Швеции подводную лодку с кириллической надписью. Скорее всего, это пропавшая в годы Первой мировой войны российская субмарина «Сом». Блогеры обсуждают находку и то, что шведам наконец-то удалось найти российскую подлодку в своих водах, пусть и очень древнюю.


         Команда  Ocean X Team, исследовавшая дно Балтийского моря у берегов Швеции неожиданно наткнулась на очень интересную находку — подводную лодку. Длина субмарины составляет примерно 20 метров, а ширина — 3,5 метра. Судя по известным габаритам пропавшей подлодки «Сом», это именно она. Согласно документации, размеры «Сома» – 19,3 на 3,6 метра.

 
Дайверы пока не спускались к самой подлодке, а лишь осмотрели ее с помощью специального подводного робота.
 
«Я думаю, что она – русская, мы видели на корпусе русский текст», – рассказал РИА "Новости" представитель Ocean X Team Деннис Осберг.
 
Субмарина сохранилась в отличном состоянии.
 
«Видимых повреждений корпуса не обнаружено, видно, что все люки закрыты, и я не исключаю, что останки экипажа находятся внутри», – предположил дайвер.
 
«Как долго подлодка пролежала на морском дне, понятия не имею. Быть может, 20-30 или 70 лет! Но сохранилась она очень хорошо», – добавляет Осберг.
 
Власти Швеции уже оповещены о находке, и конечно, тут стоит вспомнить истерию, которая уже не первый раз охватывает Минобороны Швеции по поводу якобы проплывающих в их территориальных водах российских субмарин. Похоже на этот раз, они ее действительно нашли, сообщает Expressen.
 
О подлодке «Сом» известно, что ее построили в США в 1901 году. Сперва, она носила название «Фултон», но в 1904 году ее доставили в Россию, где поставили на серийное производство подобных подводных лодок.
 
В мае 1916 года подводная лодка столкнулась с пароходом, когда патрулировала местность у берегов Швеции. На борту «Сома» находились 18 членов экипажа, все они погибли.
 
Правда, не все блогеры считают, что это лодка времен начала ХХ века. Многие все же видят в этом незримое присутствие России в чужих территориальных водах.
 
«Помните подводную лодку, которую шведы искали у своих берегов в прошлом году? Ну, ту, которой не было, как российских военных в Донбассе? Так вот, лодка нашлась.  Это мини-подлодка, она лежит на дне с задраенными люками. То есть, она утонула. Экипаж внутри, мертв, конечно. Сейчас ее обследуют. Это к вопросу о Боинге и гибридной войне. Нас там не было и вы всё врётииииии!», – пишет блогер bither.
 
«Так бывает. Сначала шведы гоняются за подлоткой а вся Россия с них смеется. Потом проходит год и обнаруживают затонувшую лодку»,  - вторит в своем твиттере kreatyvna100.
 
Блогер smoliarm считает, что находка — современная мини-субмарина.
 
«Подводная лодка вполне современная и принадлежит к классу мини-субмарин, ее длина 20 метров и ширина 3 метра. На корпусе судна видны обозначения из русских букв. Как долго подлодка находится на дне Балтики, и что с ней произошло – не ясно. По статьям в вики, экипаж подобной лодки мог состоять из 3-6 человек.
 
Официальный Стокгольм пока не комментирует находку. 
 
В прошлом году были подняты по тревоге ВМС Швеции – и в течении недели стояли на ушах, из-за *неопознанной* подлодки, обнаруженной в проливых Стокгольмского архипелага, километрах в 30 от Стокгольма. Я тогда писал об этом, точнее, о привычной официозной лжи – от Лаврова и компании:
 
И что теперь? Теперь шведские военные водолазы лодку конечно поднимут... Тела передадут России... И что дальше? – командующий Балтийским Флотом заявит нам, что это не военные моряки, что они уволились ещё в сенябре? А подлодку купили в Ашане? А НТВ, подпрыгивая от возбуждения (сенсацию откопали!), выдаст ещё один фейк, невообразимый по уровню идиотизма – вроде этого... Ещё, возможно, что полковник кассад (или другой подобный), расскажет нам – проанализировав снимки и обстоятельства – что это украинская подлодка, та самая, что сбила Боинг из секретной бухты в Северском Донце. И маршрут проложит – от Донца – до Балтики... Ладно, чёрт с ними. Я тогда – в прошлом октябре – стал разбираться из любопытства – чего там, в тридцати км от Стокгольма, так понадобилось разведке РФ. Одна версия у меня появилась – остров Muskö – рассказать? В смысле – это интересно будет?».
 
«Следует отметить, что, на самом деле, обнаружение "Сома" вовсе не является открытием ни для дайверских кругов Швеции, ни для шведских вооруженных сил, поскольку, согласно более ранним сообщениям, корпус "Сома" реально был найден на этом месте другими шведскими дайверами самое позднее еще в 2011 году. Как явствует из публикации шведского веб-ресурса www.dn.se , находка "Сома", в частности, обсуждалась на одном шведском дайверском веб-форуме, на котором присутствуют члены Ocean X Team, летом 2014 года, так что нынешнее преподнесение "сенсации" этой командой выглядит странным», – изумляется охватившей шведские СМИ лихорадке bmpd.                  
 
Фото: youtube.com










Lentainform