16+

Кох и Шендерович поспорили, кто из них больше помог Путину прийти к власти

28/07/2015

Кох и Шендерович поспорили, кто из них больше помог Путину прийти к власти

Альфред Кох и Виктор Шендерович вступили в открытую полемику в Сети: публицист объявил опального российского политика в помощи Путину, а Кох в ответ на этого обвинил того... в том же самом.


         Диалог Коха и Шендеровича вышел занимательный. Используя противоположные аргументы ораторы обвинили друг друга в одном и том же, что не помешало им полить грязью оппонента.
 
«Дело в том, что я – острое напоминание о личной драме Альфреда Рейнгольдовича. Он, имея вполне понятный и вполне справедливый мотив для мести Гусинскому, согласился возглавить уничтожение свободного НТВ – и блестяще исполнил эту задачу, поспособствовав укреплению окончательной власти Путина.
 
Это обстоятельство не дает теперь покоя этому умному и несчастному человеку. Если он не найдет себе убедительного оправдания за свои действия 2000/2001 годов, получится, что Путин просто развел его, использовал одноразово, а потом выбросил за ненадобностью. Жить с этим знанием трудно, и Кох много лет ищет себе оправданий – и много лет повторяет одно и то же... 
 
По существу "предъявы" (в сотый раз): я не участвовал в уничтожении правительства Немцова-Чубайса, а издевался над их противниками; все ходы записаны, программы "Куклы" и "Итого" тех времен – к вашим услугам (см., в частности кукольные "Похороны Чубайса"). Меня зовут Виктор Шендерович, а не Евгений Киселев и не Альфред Кох. Моя жизнь сложилась без лишнего драматизма: я не пилил бюджеты, не участвовал в корпоративных войнах и не переходил из друзей Путина в его враги. Что говорил, то и говорю. В частности, про Коха. 
 
Что не мешает мне высоко ценить его публицистическое мастерство, ничуть при этом не сомневаясь в искренности его нынешних чувств к Путину. Их остроту я и попытался объяснить выше», – написал у себя в Фейсбуке Виктор Шендерович.
 
Кох ответил публицисту в этой же манере: 
 
«Просят высказаться по поводу поста Шендеровича в мой адрес. Высказываюсь. 
 
Дело в том, что я – острое напоминание о личной драме Виктора Анатольевича. Он, не имея никаких мотивов для мести правительству "молодых реформаторов", согласился участвовать в его уничтожении (даже кок на пиратской шхуне – пират) – и блестяще исполнил эту задачу, поспособствовав, в конечном итоге, приходу к власти Путина. 
 
Это обстоятельство не дает теперь покоя этому умному и несчастному человеку. Если он не найдет себе убедительного оправдания за свои действия 1996 – 1998 годов, получится, что его просто развел Гусинский, использовал многоразово, а потом выбросил за ненадобностью. Жить с этим знанием трудно, и Шендерович много лет ищет себе оправданий – и много лет повторяет одно и то же... 
 
По существу "предъявы" (в сотый раз): я не уничтожал "независимое" НТВ , а будучи менеджером Газпрома взыскивал с должника (Гусинский) просроченный долг в 500 млн. долларов, который тот упорно не хотел отдавать. Все ходы записаны, программы "Глас народа" телекомпании НТВ тех времен – к вашим услугам (см., в частности "встреча Коха с трудовым коллективом НТВ"). Меня зовут Альфред Кох, а не Владимир Устинов и не Михаил Лесин. Моя жизнь сложилась очень интересно: я делал реформы с Гайдаром и Чубайсом, противостоял как мог шантажу медиабаронов и стойко сносил клевету в свой адрес. Что говорил, то и говорю. В частности, про Шендеровича. 

Что не мешает мне высоко ценить его публицистическое мастерство, ничуть при этом не сомневаясь в искренности его чувств к Путину. Их остроту и объяснять не надо».                

Фото: youtube.com








Lentainform