16+

Lentainform

«Она написала убийство»: врачи поставили диагноз кровожадной пенсионерке из Купчино

29/07/2015

«Она написала убийство»: врачи поставили диагноз кровожадной пенсионерке из Купчино

Скандальный дневник старушки-маньячки из Купчино шокировал даже бывалых сотрудников правоохранительных органов: женщина подробно описала, как она совершила 10 кровавых убийств. Такого в нашей стране еще не было. Если вина пенсионерки подтвердится, то она войдет в историю, как один из самых кровожадных маньяков в мире.


         Улица Димитрова в Петербурге в мгновение ока стала одним из самых знаменитых мест в городе. Теперь приезжающих в Северную столицу туристов можно водить не только по местам, где гулял герой романа Достоевского Родион Раскольников, но и где жила и убивала в прямом смысле пенсионерка Татьяна Митрофановна Самсонова.
 
Небывалый по своей жестокости дневник был обнаружен в квартире, где жила старушка. В нем она хладнокровно описала 10 убийств. Правоохранительные органы сравнили его уже с книгой Стивена Кинга, а достоверность дневника подтверждает точное описание убийство, датированное еще 2003 годом, которое действительно произошло. Записи маньячка делала на трех языках, а в комплекте с записями прилагалась колдовская книга...
 
Эта история началась после того как во дворе одного из домов по улице Димитрова в Купчино было найдено расчлененное тело пожилой женщины. После недолгих поисков удалось найти ее квартиру, в которой находилась другая пенсионерка — это и была 67-летняя Тамара Самсонова. Она поведала стражам правопорядка, что ухаживает за пожилой, 79-летней Валентиной Улановой, которая уже не выходила из дома и плохо себя чувствовала. Но, неожиданно оказалось, что самой женщины в доме не было. Формальный обыск обернулся кровавым открытием — вся ванная комната была в крови, там же лежала ножовка, а шторки, в которой было завернуто тело, в ванне не было.
 
Позже камеры видеонаблюдения, зафиксировавшие как пенсионерка выносила мертвое тело во двор. Правда, чтобы запутать следователей Самсонова выдумала подругу-медсестру, якобы сделавшую за 268 тыс. рублей смертельную инъекцию пенсионерке, а после этого вместе с зачинщицей ее разделавшей. Но на деле это оказалось выдумкой. В качестве причины своего поступка, Самсонова назвала непереносимую обиду. Про себя женщина тоже весьма колоритно рассказывала — то она выпускница Вагановки, то несостоявшаяся актриса, то коридорная из гостиницы «Европейская». Правоохранители отмечают, что женщина выглядит очень умной, а все его слова продуманны, несмотря на то, что выглядят как «психиатрический диагноз».
 
Сыщики, обнаружившие дневник, вспомнили, в 2003 году на той же улице было найдено мужское тело без рук, ног и головы — ровно так же «обработанное», как и тело Улановой. Это и навело их на мысль, что и за тем старым преступлением стоит пойманная с поличным маньячка. Обыск в квартире Самсоновой был богат на находки. Под плинтусом в квартире пенсионерки нашли засохшую кровь, на старом шкафу потрепанную книжку эзотерическо-астрологического содержания с вырванными страницами. Эти же страницы были найдены в свертке с телом убитого мужчины 12 лет назад.
 
Убийца оказалась еще и полиглотом. В своем дневнике она вела записи сразу на трех языках, затруднив понимание записей. Пока официально, никаких обвинений в ее адрес конечно не выдвинуто, но судя по всему, особенно учитывая гибель ее постояльца в 2003 году, наказания, а точнее — психиатрической экспертизы ей не избежать. Муж пенсионерки тоже исчез в далеком 2005 году. Тогда Самсонова заявила, что он бесследно исчез. Теперь правоохранительные органы сомневаются в его исчезновении. Возможно, как предпологают следователи, женщина впечатлилась той самой эзотерической книгой и решила воплотить какие-то мысли оттуда в реальность — может, она поедала какие-то части тела своих жертв, как книжный маньяк Ганнибал Лектор, а может приносила их в жертву каким-то богам, пока сказать трудно, пишет Фонтанка.ру.
 
Эксперты, в большинстве своем, сходится на том, что пенсионерка-убийца просто психически не здорова.
 
Так, по словам врача-психиатра «Скорой помощи» Олега Ароновича, женщина, скорее всего, страдала от сосудистого поражения головного мозга.
 
«В первую очередь это какое-то сосудистое поражение головного мозга. Сосуды непредсказуемы, как и сам мозг, и в какой области они могут проявиться, трудно сказать», — сообщил Федеральному агентству новостей эксперт, рассказав историю из личного опыта.
 
«Был эпизод в начале моей профессиональной деятельности. Я выезжал к 80-летнему старику, которого накануне отпустили на праздники из психбольницы, где он провел два года. У него дома вышел какой-то конфликт с дочерьми, но моя помощь в итоге не понадобилась. А через неделю ко мне пришел следователь с претензией — мол, вы последний врач, который наблюдал этого старика, а он вообще-то убил свою жену, разрубив ее на девять частей. Убил ту, с кем прожил почти пятьдесят лет, приревновав к 12-летнему внуку. Прежде с этим человеком ничего подобного не случалось, хотя в заключении, сделанном в больнице, где он лежал, было указано: страдает сосудистым заболеванием мозга с аффективной неустойчивостью, которая может проявляться, в том числе, и в непредсказуемой агрессии. Я следователя и перенаправил к врачам, которые его в этой больнице вели», – продолжил рассказ Аронович.
 
Врач считает, что медикам необходимо бдительно относиться к тому, что делают и говорят пожилые люди.
 
«Процессы в сосудах идут у них параллельно нарастанию деменции, слабоумия. Вырубается кора головного мозга, которая отвечает за наше социальное поведение», – заключил эксперт.
 
«Еще один вариант, объясняющий случившееся, — то, что называется расстройством личности. «Это не норма, но и не патология. Если такие люди совершают преступления, их все же признают виновными», — поясняет Аранович.
 
Подобные расстройства сопровождаются волнами неадекватного поведения — изначально нормальный в быту человек вдруг начинает конфликтовать. Те, кто страдает эпилепсией вдобавок к этому, очень злопамятны, все запоминают, ничего не прощают и мстительный.
 
«Если такой больной возбудился, у него наступает сумеречное помрачение сознания — он видит только то, что его возбудило», — отметил Олег Аронович.
 
«Комсомольская правда» спросила у победительницы шоу «Битвы экстрасенсов» Натальи Бантеевой, что она думает о преступлениях старушки. Та считает, что убийства были ритуальными. Если человек отрезает ноги, значит лечит свой варикоз, если ела легкие — может она болела туберкулезом. Чтобы получить здоровые органы, надо отобрать их у других.
 
Психиатр-криминалист Михаил Виноградов считает, что Самсонова уже давно психически больна, а убийства происходили по мере приходящих к ней приступов.
 
«Такая бабуля – это, конечно уникум. Но в целом убийства и серийные убийства происходят каждый день по всей стране», – заключает эксперт.                 
 
Фото: fontanka.ru