Мировые СМИ пишут о непростом будущем российской экономике. По мнению многочисленных аналитиков, ее ждет тяжелая рецессия. О таком сценарии, в частности, пишет немецкое деловое издание Handelsblatt со ссылкой на экспертов ряда крупнейших банков, в том числе JP Morgan Chase и Morgan Stanley.
Причиной ослабления нацвалюты, как поясняет издание, стало падение цены на нефть, являющейся важнейшим российским экспортным продуктом. Вместе с продажей газа нефть формирует половину всех доходов России от экспорта. Всего же с июня нефть упала в цене примерно на 20% и стоила в понедельник всего 53,2 доллара за баррель марки Brent. Дешевизна черного золота, в свою очередь, связана с переизбытком сланцевой нефти из США. Помимо этого, сильны опасения относительно того, что меньший спрос на нефть на фоне ослабления собственной экономики покажет и Китай, говорится в материале, который цитирует InoPressa.
Дешевеющая нефть и ослабление рубля приходятся крайне некстати для российских властей. Уже сейчас инфляция в России достигла максимума за последние 13 лет, а Центробанку приходится бороться с этим высокими ключевыми ставками, что еще больше сдерживает рост экономики, подчеркивает Handelsblatt. "Если в ближайшее время цена на нефть и рубль продолжат падение, возможности для ослабления денежно-кредитной политики будут еще больше ограничены", – говорится в заявлении аналитиков JPMorgan, пишет newsru.com.
Одновременно с этим все большее число инвесторов теряет веру в то, что российская экономика все же выздоровеет. В результате иностранные инвесторы торопятся избавиться от российских активов. К примеру, французский банк BNP Paribas отказался предоставлять кредиты российским фирмам, а Franklin Templeton заявил о своем намерении закрыть свое подразделение в России.
С пессимизмом в будущее смотрят и российские власти. Всего до конца 2015 года, по официальным данным, из страны уйдут 90 млрд долларов иностранного капитала. А опрошенные новостным агентством Bloomberg экономисты указывают на то, что российский ВВП сократится в нынешнем году на 3,5%.
The Christian Science Monitor опубликовала во вторник материал о российской экономике под названием "Плохие новости для России: цены на нефть снова падают". "Россия, возможно, считала, что трудности остались позади этой весной, когда цены на черное золото начали расти, но возобладавшая на рынке нефти понижательная тенденция представляет серьезные экономические и финансовые угрозы для страны", – пишет автор статьи Ник Каннингем.
"Курс рубля, немного восстановившийся весной после зимнего обрушения, снова ухудшается. Региональные правительства России несут убытки", – говорится в публикации, которую цитирует InoPressa. Около 20 из 83 регионов России уже в большей или меньшей степени находятся в состоянии дефолта. "В результате рынки наблюдают финансовые проблемы России в краткосрочной перспективе, которые более чем реальны, но Россия также сеет семена долгосрочного экономического нездоровья на фоне того, как страна не инвестирует в образование, инфраструктуру, здравоохранение и "человеческий капитал", – заключает издание.
фото tumenpro.ru
- Эксперты предсказали россиянам валютный шок и депрессию в экономике
- Эксперты о планах Запада: какие санкции могут стать катастрофой для российской экономики
- Впечатления от ПМЭФ-2015: глуповатый робот, женские наряды и оговорки участников
- Адекватно ли наша власть отреагировала на кризис?
- Экономисты дали прогноз, когда у россиян иссякнет терпение
- Прав ли Путин, когда предложил на «Прямой линии» разделить отвественность Кудрину за проблемы в экономике
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО