16+

Детская стоматология: как успокоить ребенка

30/07/2015

Детская стоматология: как успокоить ребенка

Многие молодые родители задаются вопросом – нужно ли проводить профилактику и лечить молочные зубы у своего ребенка?


            Наш ответ: обязательно. Если не лечить молочный зуб, то кариес, который в нем развивается, может проникнуть глубже – в коренной зуб, и инфекция будет развиваться в скрытой форме. И когда коренной зуб вырастет – кариес там будет уже в сильной степени.
 
Особенности лечения кариеса у детей
 
Для многих детей посещение стоматолога, особенно если это первый визит, может стать настоящим стрессом. Поэтому перед началом лечения необходимо успокоить ребёнка, и создать комфортную для него атмосферу с самого порога.
 
В клинике детский стоматолог – должен быть не только хорошим стоматологом, но и психологом. Если это первый визит к стоматологу, то мы предлагаем родителям не проводить лечение, а просто познакомить ребёнка со стоматологией. Показать ему, что это не страшно и не больно.
 
При возможности мы стараемся лечить кариес без использования бормашины. Это, во-первых, методика лечения кариеса с помощью лазера (технология Icon). А также технология ручной зачистки кариозной полости, без использования бормашины – атравматическое лечение кариеса (ART). Данная методика была разработана профессором из Нидерландов (Тасо Pilot) и позволяет не удалять здоровую ткань зуба, как при традиционном методе.
 
Если использования бормашины не избежать, а ребёнок все равно испытывает стресс и зажат, мы используем мягкие успокаивающие препараты.
 
Подробнее о том, как снять детский стресс и о преимуществах детской стоматологии в нашей клинике можно прочитать в статье «Детская стоматология».
 
Стадии кариеса
 
Кариес, как любое заболевание, протекает в несколько стадий:
1. Начальная. Кальций является строительным материалом зубов. Когда основная защита зуба от воздействий внешней среды – эмаль начинает терять кальций, тогда есть риск появления кариеса;
2. Кариес поражает только эмаль зубов – поверхностная стадия;
3. Кариес проникает в глубь зуба, поражая слой дентина – средняя стадия;
4. Кариес приблизился к пульпе, поразив внутренние слои дентина – глубокая стадия.
 
Общая процедура лечения
 
В первоначальной стадии могут применяться следующие способы: запечатывание фиссур и фторирование (реминерализация). Данные процедуры длятся не более одного часа и абсолютно безболезненные.
 
В поверхностной стадии лечения кариеса наши специалисты применяют методику лечения кариеса по технологии Icon, без использования бормашины. Данная методика полностью безболезненна.
 
В глубокой и средней стадиях в нашей клинике применяется анестезия в три этапа:
1. Обезболивание анестезирующим гелем;
2. Введение малой дозы анестезии;
3. Введение полной дозы анестезии через 1-2 минуты после второго этапа, что обеспечивает безболезненность инъекции.
 
Данная технология не вызовет боли у маленьких пациентов, а применение специальных детских успокаивающих средств добавит спокойствия вашему малышу.                   
 







Lentainform