18+

«Начинать и заканчивать отпуск нужно в Хельсинки...»

31/07/2015

Да, начинать, заканчивать, продолжать отпуск – идеально именно здесь. Даже просто быть проездом два часа, не имея никакого отпуска. В то время как Стокгольм нежится в своем непережитом роялизме, балдеет от самого себя (совершенно заслуженно балдеет), Хельсинки раскрывается совершенно самодостаточно и уже чем-то напоминает северную Вену.

          И если раньше при всем милом очаровании это действительно была деревня, сейчас это... Сказал бы, столица всех деревень мира, если бы не Прага.

Разумеется, чтобы все это вылезло наружу нужно солнце. Хельсинки, мерзнущий по полгода и маринующийся в вечной тьме, ждет полусумасшедшего солнца белых ночей, как отпахавший всю неделю честный человек первого пятничного стакана. Сегодняшнее вечернее солнце помогло мигом вспомнить все, что мы любим. Ощущение города-квартиры, где есть разные комнаты. В каждой комнате есть свои предметы, одни и те же, которые хочешь видеть снова и снова.

Припарковаться с "черного хода" у вокзала. Пройти через парк навстречу башням Сааринена и изучить, с какой стороны на сей раз вокзал собираются реставрировать. Непременно дошагать до порта, хотя точно знаешь, что крытый рынок с товарами-экспонатами (ни один, слышите, ни один даже самый люкс-перелюкс магазин у нас не сравнится прилавками с этим рынком – потому что у нас "удовлетворяют потребности", а здесь просто привыкли так жить) закрылся час назад.

Порасстраиваться из-за невозможности в сотый раз прийти в церковь со стеклянным куполом посреди гранитного кряжа и поругаться на медленных пограничников, отнявших у тебя на полтора часа больше запланированного, из-за чего та уже закрылась. Без раздражения послушать кабацкие вопли чаек, которые словно налакались "Лапин Култы", плохо закусив ее остатками клубники – теми, что смывает поливальная машина с предпортовой площади.

Даже загрести ложкой премиальных резиновых мишек в Вапиано. Да, в Вапиано у вокзала, пусть это и сетевая забегаловка, здесь тоже хочется приходить постоянно, ведь каждый раз интересно, откуда тот студент, который на 5 минут становится твоим персональным поваром – из Англии, Сербии, Польши или вообще Австралии...? А вид из окна на отделение банка, где ты однажды заплатил 60 евро за неправильную парковку нисколько не вызывает раздражения. Ведь ты потом готов целовать дорогу, по которой едешь, построенную на штрафы таких, как ты...

В Хельсинки хочется надеть тапочки, включить торшер и сесть прямо на улице, осязая до ломоты в костях, как из тебя выходят психологические токсины. О работе, оказывается, тоже можно думать с любовью. Когда заходишь в книжный Стокманн и изучаешь обложки журналов. Придумай я сам хоть одну из них, лично повесил бы себе на грудь золотую медаль и отправился бы в тот же бар, что и чайки. Надерешься до чертиков и глупо похихикаешь над "умирающей печаткой"...

Черт, совсем забыли посмотреть, уплыла ли уже "Мариелла"? Бежим за угол, мимо собора, мимо выстроившихся новых тапас баров и крафтовых пивоварен. Не видно. "Сильи Симфони" тоже уже нет. Пограничники... Но злиться не можешь. Здесь жалко на это времени. Жалко грабить самого себя.

PS. "Кто любит блины, тот не опасен" (Т.Янссон)             

ранее:

«Грекам неинтересно работать ради работы, а слово «процветание» они трактуют по-разному»
 «После покупки машины, счастье длится ровно до того, как не закочится гарантия»
Какой я увидел Польшу в дни чемпионата Европы по футболу
«Для человека из России попадание в Польшу — временное перемещение в рай»
«Нормальные люди – это те, кто ездит на БМВ и от души гогочет...»