16+

Помощник Путина предлагает не ходить в школу 1 сентября

31/07/2015

Помощник Путина предлагает не ходить в школу 1 сентября

Помощник президента РФ Игорь Левитин выступил с идеей сделать плавающую дату начала учебного года в России. Дату можно переносить для использования туристического потенциала регионов в «бархатный сезон», передает «Интерфакс».


         «Почему всем надо идти в школу 1 сентября? Можно сделать учебный год с 15 сентября. Это важный вопрос для увеличения турпотока»,  — сказал И.Левитин на заседании в Воронеже, посвященном развитию туризма в регионе, пишет bfm.ru.

В качестве примера И.Левитин привел западноевропейские страны, где дата старта учебного года в школах сдвигается на 15-20 дней.

Однако в марте этого года чиновники из Министерства образования и науки высказывались за сокращение летних школьных каникул. "Мы получаем массу писем от родителей, почему наши дети за три месяца забывают все, что они проходили в учебном году", – заявила тогда директор департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Анастасия Зырянова, пишет newsru.com.

По ее словам, вопрос уже был поднят, и в Московском городском педагогическом университете по этому вопросу провели исследование. Судя по его результатам, в советское время каникулы были значительно короче.

"В 30-е годы прошлого века Наркомпрос принял решение о том, чтобы школьники участвовали в индустриализации. Так в школах Советского Союза появилась пятая, трудовая четверть. Эта четверть, несколько видоизменившись, дожила до 70-х годов. Многие помнят так называемую трудовую отработку, когда половину лета ребята проводили на приусадебных участках либо предприятиях", – рассказала Зырянова.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов также ранее высказывал мысль о том, что школьники слишком расслаблены. "Если сравнить нашу страну со странами ОЭСР, куда входят государства с наиболее развитыми системами образования, то мы увидим, что за счет большей продолжительности каникул и большего количества праздничных дней наши дети с первого по девятый класс примерно на 15% проводят меньше времени в школе, чем их сверстники из других стран", – заявлял министр в ноябре 2014 года.

А если принять во внимание тот факт, что российские школьники учатся 11 лет, а в большинстве стран продолжительность школьного обучения составляет 12-13 лет, то в целом этот разрыв возрастает до 30%, утверждал Ливанов. Ранее министр образования рассказал, что планируется ограничить объем домашнего задания для школьников: жестких нормативов не будет, но учителям велят обращать внимание на то, чтобы подопечные не проводили все вечера за "домашкой". В готовящемся приказе Минобрнауки, опубликованном для общественного обсуждения, ведомство велит ограничивать объем задания с тем, чтобы у учеников на его подготовку уходило не более полутора – трех с половиной часов в зависимости от возраста.               

рисунок uroki.net











Lentainform