16+

«Теперь даже заплатив через VISA за Романа Ротенберга в ресторане, вам могут эту карту заблокировать»

31/07/2015

«Теперь даже заплатив через VISA за Романа Ротенберга в ресторане, вам могут эту карту заблокировать»

Американцы расширили список санкций против России и включили туда в частности вице-президента петербургского хоккейного СКА, члена правления Континентальной хоккейной лиги, первого вице-президента Федерации хоккея России, владельца хоккейной "Хартвалл Арены" в Хельсинки Романа Ротенберга. Алексей Навальный объяснил, чем спортивный функционер так провинился перед американцами.


           Дело в том, что находящийся под санкциями Борис Ротенберг пытался «обмануть систему», но не с помощью партнеров, а с помощью сына.

Роман Ротенберг, согласно пресс-релизу Казначейства США, помогал своему папе «серьезно и систематически» нарушать режим санкций, введенный против него. Тем же самым занималось юрлицо Langvik (владеет гостиницей в Финляндии), которое также включено в новый санкционный список. Раньше эта контора принадлежала Борису и Аркадию Ротенбергам, но после того как оба загремели под санкции, собственность передали Роману.

Следует подчеркнуть, что Роман оказался в списке не потому, что он сын Бориса Ротенберга. Санкции пока по признаку кровного родства не распространяются. Это подтверждается тем фактом, что в списке нет Игоря Аркадьевича Ротенберга, двоюродного брата Романа, на которого папа и дядя переписали строительный бизнес.

Роман оказался в списке потому, что он активно помогал нарушать закон, решив, что никто этого не заметит или ему все сойдет с рук. Я думаю, Ротенберги прекрасно понимали, чем рискуют, учитывая, что с финской гостиницей уже отказались работать западные банки, а их итальянские активы были арестованы.

У этого раунда санкций качественно новый посыл. Казначейство США дали четко понять, что кооперация с жуликами карается в той же степени, что и жульничество. И если кто-то после прошлогодних санкций еще соглашался работать с Ротенбергами «по-тихому», то теперь от них абсолютно точно все будут шарахаться. Санкции сформулированы таким образом, что даже заплатив карточкой VISA за Романа Ротенберга в ресторане, кто-то может на неопределенное и долгое время оказаться без возможности использовать эту карточку или ездить в отпуск в США.

И ещё раз для тех, кто повторяет «Ротенберги-Тимченки мне не нравятся, но я не могу призывать иностранные государства к санкциям против сограждан»: ну какие они вам сограждане, а?

Единственное, что их связывает с Россией — они ворую здесь деньги. Больше ничего. Тимченко гражданин Финляндии. У младшего Ротенберга вообще четыре паспорта, включая подданого Великобритании.            

navalny.com, фото ska.ru











Lentainform