16+

«Виллаш Боаша бесит лимит, и я его понимаю»

03/08/2015

ГЕННАДИЙ ОРЛОВ

В последнее время уж сколько мнений не пришлось выслушать относительно взглядов Андре Виллаш Боаша. Многие недоумевают, зачем португалец так рьяно оппонирует по вопросу количества легионеров на поле владельцу «Зенита» и «Газпрома» Алексею Миллеру.


         Последний выступает за нынешнюю систему 6+5, а тренер настаивает на возврате к прежней формуле 7+4 или, в крайнем случае, к общей заявке 10+15. Послушайте, но у нас ведь демократия. Каждый волен выражать свою точку зрения. Это — во-первых. А, во-вторых, могу прекрасно понять Боаша как специалиста. Он приехал в Россию под задачу — успешно играть в Лиге чемпионов. Руководство пообещало ему всяческую поддержку, в том числе в приобретении европейских звезд. Более того, у меня есть точная информация о том, что он уже договорился с двумя топовыми футболистами.

И теперь представьте, в каком положении оказался португалец. Сейчас ему надо как-то объяснить игрокам, почему нельзя соблюсти договоренности и взять их в «Зенит». А ведь парни-то ради Петербурга уже отказали нескольким другим клубам. Конечно, Виллаш Боаш этими заявлениями преследует свои интересы. Но, скажите, кто из известных людей их не преследует? Поэтому, считаю, разговоры о конфликте тренера с руководством слегка натянуты. Хотя, не исключаю, что именно лимит может сподвигнуть одну из сторон к прекращению сотрудничества после этого сезона. Ведь контракт-то португальца следующим летом заканчивается.

С другой стороны, нынешний лимит уже начал влиять на судьбы зенитовцев. Убежден, будь прежняя система 7+4 на поле не появился бы, к примеру, Дзюба. И ведь здорово воспользовался своим шансом. Вы можете представить, что было бы — провали Артем два стартовых матча. Под какой пресс он бы попал. Спартаковские болельщики его уже ненавидят, а зенитовские стали бы нелюбить еще больше. Однако, нападающий молодец, к сезону подготовился на пять баллов. Посмотрите, в «Зените» у него футболка висит и колышется на ветру, а в «Ростове» облегала тело. Значит похудел.

Пример Дзюбы — первая ласточка во влиянии нового лимита интересам сборной. Дзюба получил игровую практику, получит ее в дальнейшем, а значит в полной мере подготовится к выступлению за национальную команду. Равно как другие представители «Зенита» – Лодыгин, Шатов, Смольников. Скорее всего Леонид Слуцкий вернет в состав Романа Широкова. На мой взгляд, несмотря на возраст Рома — ключевой футболист сборной.  Но только в том случае, если держит темп.

Посмотрите, сколько пробегают за матч, к примеру, Месси или Суарес. Наши игроки в этом компоненте отстают на порядок. Плюс ко всему, проигрывают в чувстве мяча, координации. Все это идет от подготовки в спортивных школах. И дело вовсе не в фигуре главного тренера сборной, о которой сейчас все рассуждают. Нужна организация всего процесса. Пример Дмитрия Хомухи, пять лет работающего с командой парней одного возраста и выигравшего серебро чемпионата Европы — лишнее тому подтверждение. Хотя, понятно, что локальные ошибки прежнего тренера главной сборной налицо. Появление Чернова в важнейшем поединке с австрийцами -  настоящая авантюра Фабио Капелло.

Отдельная тема — раскрываемость юных талантов. Давайте признаемся, тот же Виллаш Боаш схалтурил. Равно как халтурили до него Лучано Спаллетти и Дик Адвокат. Ведь они не оставили после себя раскрывшегося местного футболиста. Последний пример — Павел Могилевец. Ему в «Зените» просто не дали себя проявить.

О том, что происходило в «Зените» в разные годы я попытался отразить в своей книге. Возможно, мне это было сделать проще, чем кому ни было, так как я близок к команде, езжу с ними на выезды и знаю зенитовскую кухню изнутри. При этом, на вопрос — всю ли правду я рассказал, честно отвечаю — нет. Нельзя писать даже правду, если она может повлиять на судьбы людей. В этом мое глубокое убеждение. Кстати, от «Зенита» и партнеров клуба на издание «Вертикали «Зенита» я не взял ни копейки. Книга появилась на свет исключительно благодаря помощи меценатов.             

ранее:

«Тренеры «Зенита» дали Аршавину понять: легкой жизни в Петербурге у него не будет»
«Убежден, что в «Зените» Это`О не прижился бы»
«Фотографии болельщиков-поджигателей должны висеть на заборах»
«Смольный любит декларировать любовь к футболу. Но нужны конкретные дела»
«Фанаты хотят по-прежнему жить в первобытном обществе»











Lentainform