16+

Оказывается, русские умеют экономить: как живет наш средний класс в Италии

03/08/2015

Оказывается, русские умеют экономить: как живет наш средний класс в Италии

Калабрия привлекает все больше туристов с Востока. Уже около 350 российских семей проживают и проводят каникулы в городе Скалея, пишет Джерардо Адинольфи в статье, напечатанной в газете La Repubblica.


          На территории курортных заведений, расположенных на побережье, развевается российский триколор. На вывесках агентств недвижимости, баров, пиццерий и магазинов – надписи на кириллице. Добро пожаловать в Скалею, "провинцию" Москвы. Калабрийский городок с 10 тысячами населения на 3-4 месяца наводняется туристами из бывшего СССР, которые сделали выбор в пользу покупки здесь дома или проведения каникул. Некоторые из них, уже несколько лет проживающие в городке, не хотят его покидать и предлагают своим родственникам и знакомым инвестировать в местную недвижимость, говорится в статье.

"Забудьте об огромных виллах в Форте Дей Марми, с водочными каскадами, олимпийскими бассейнами и Ferrari в гаражах. Забудьте о нефтяных магнатах на отдыхе, окруженных телохранителями. Русские, покупающие недвижимость в Скалея, на которых делают ставку местные коммерсанты с целью подъема экономики, – это преподаватели, мелкие предприниматели, врачи и артисты, дирижеры и госчиновники. Среди них и несколько знаменитостей, например, главный герой нескольких российских сериалов – Борис Клюев", – пишет корреспондент.

По словам вице-президента ассоциации Калабрия-Россия Армандо Джулио Аморозо, кооператив, который занимается оказанием помощи российским гражданам в оплате квитанций, решении бюрократических проблем и т.д., сообщил, что за последнее время было оформлено 200 новых договоров о переуступке прав собственности, подключении электричества и установки счетчиков расхода воды по требованию российских граждан. В городе зарегистрировано 350 российских семей. Летом население города увеличивается приблизительно на тысячу человек за счет российских туристов, говорится в статье.

За последний год число покупок жилья иностранцами сократилось, но увеличилось присутствие туристов, арендующих в городе жилье. Этот рынок распространяется и на другие города. По словам владелицы агентства "Итальянская Ривьера", некоторые российские туристы стремятся поехать туда, где меньше соотечественников. Русские предпочитают отдыхать с мая по сентябрь, за исключением жарких июля и августа. Местные заведения уже привыкли к такой несезонности, пишет автор статьи.

В городе, который был брошен на произвол судьбы, теперь все хотят возродить бизнес. Вывески и меню пишут на русском языке, приглашаются русские сотрудники. Единственным барьером между Россией и Скалеей стал язык. 80% русских, приезжающих сюда, не говорят по-итальянски, утверждает сотрудница ассоциации Калабрия-Россия. Немногие знают английский. Для них заполнить документы или посетить врача – огромная проблема, пишет корреспондент.

Русские приезжают в Калабрию, чтобы отдохнуть, поесть рыбы и полакомиться морепродуктами. В качестве сувениров они увозят с собой в Москву и Санкт-Петербург пеперончино и ндуйю, традиционную для этих мест свиную колбасу. Она хорошо идет под водку, пишет автор статьи.             

inopressa.ru









Lentainform