16+

«То, что пенсионер Азаров создает Комитет спасения Украины в изгнании, напоминает какой-то дурной цирк»

04/08/2015

«То, что пенсионер Азаров создает Комитет спасения Украины в изгнании, напоминает какой-то дурной цирк»

Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров презентовал Комитет спасения Украины, призванный вернуть страну в прежнее русло и прекратить «братоубийственную войну».


            Несмотря на оптимизм сбежавшего со своей родины Азарова, блогеры и эксперты отнеслись к его инициативе скептически — шансов на успех у бывшего главы практически нет. Зато в появлении на политической арене второго лица прежней Украины связывают с тем, что экс-президента Виктора Януковича окончательно списали со счетов в Кремле.
 
Азаров, самолично возглавивший созданную им организацию, заявил, что члены Комитета спасения Украины уже действуют на территории Незалежной в тайне. Задачей его организации является восстановление мира и согласия в стране. Путь для этого бывший премьер избрал мирный — досрочные выборы на всех уровнях властных структур. Бывший президент страны Виктор Янукович и его соратники в Комитет не войдут.
 
«Мне трудно отвечать, я с ним (с Януковичем) проработал много лет. Он был разным. В одном периоде времени одним, в другом другим, и на заключительном этапе это были совершенно разные Януковичи», – поведал Азаров.
 
«Мы заявляем, что на Украине созданы и действуют Комитеты спасения Украины! Мы предлагаем всем гражданам, политическим партиям, профсоюзным и общественным движениям объединиться и общими усилиями навести порядок в нашем доме», – сообщил Николай Азаров, слова которого приводит ТАСС.
 
Кто же на самом деле вошел в этот комитет, пока не ясно, так как Азаров не стал разглашать их имена из соображений безопасности. Все они живут и работают на Украине, и никак не связаны с действующей властью в стране.
 
«Комитет спасения создается вне Украины, к сожалению, но я уверен, что мы вернемся. Мы обращаемся к украинскому народу – мы готовы взять на себя ответственность за восстановление развития Украины», – отметил Николай Азаров на пресс-конференции в Москве.
 
Ввиду произошедшего на территории Украины государственного переворота действующие власти, по мнению Азарова, являются несамостоятельными и действуют по указке Запада. Но и Европа уже фактически разочаровалась в киевских властях, понимая, что не те люди возглавили страну.
 
Комитет спасения, настаивающий на проведении досрочных выборов всех уровней, решил выдвинуть на пост президента страны экс-депутата Верховной Рады Владимира Олейника, также сообщил Азаров.
 
«Комитет единогласно принял решение о выдвижении кандидатом в президенты Украины Владимира Олейника. Я лично знаю его 20 лет, он уже выдвигался на эту должность, неоднократно был депутатом. Это патриот, мы ему доверяем», – заявил Азаров. 
 
Пресс-конференция действительно стала сенсацией. Ушедший с политической арены Азаров вернулся громко и с большими амбициями. Вот, правда, поверил ему мало кто. А его шансы оценили приблизительно к нулю.
 
«Почему этот жулик Азаров создаёт "комитет защиты Украины" в Москве, а не в Австрии, где у него вид на жительство? Пусть уматывает отсюда», – написал у себя в Твиттере оппозиционер Алексей Навальный. 
 
Политик Дарья Митина побывала на презентации проекта Азарова. Правда, несмотря на положительные эмоции, все же сомневается в эффективности начинаний бывшего украинского премьера.
 
«Концепция Комитета, на мой взгляд, избрана совершенно грамотно   —    апелляция именно к украинской аудитории,  жителям большей части нынешней Украины,  контролируемой киевским режимом.   Отсюда символика комитета, подчеркнуто украинская   —   жёлто-блакитный флаг,   сжатый кулак в центре подсолнуха.   С флагом всё понятно, а кулак, выполненный в привычной символике цветных революций   —   Отпор — Пора!  —  Кмара  и пр.   —  поначалу царапает глаз, а потом только понимаешь, что это троллинг такой.  «Да и вообще,  —   говорит Юрий Кот, отвечающий за информационную политику создаваемого Комитета,  —  нужно возвращать сжатому кулаку его первоначальное значение».   «Тельмановское?»   —  спрашиваю.   Кот кивает головой. 
Тезисно о том, что было сказано. 
 
 Азаров начал с того, что он признает свою ответственность за допущенные ошибки и с того, что он несет свою часть вины за то, что не смог удержать ситуацию.   В отношении  того, что произошло в Киеве, все участники КСУ единодушны   —  незаконный антиконституционный переворот.  «В Киеве у власти преступники, убийцы и вдобавок ко всему ещё и непрофессионалы». 
 
 Интересно поговорили про Януковича:).  Журналистов интересовало, контактирует ли с ним Комитет, и где тот вообще находится.  Азарову, которому говорить о бывшем шефе этика позволяла менее остальных, отметил, что работал с Януковичем слишком давно, знал его как облупленного, видел его в разных ситуациях, и каждый раз  «это были разные Януковичи».  Последний Янукович Азарову не понравился совсем:).  После этого Николай Янович передал слово Игорю Маркову, который произнес буквально полуминутный спич, но какой!:)  Можно сказать, сделал всю пресс-конференцию.  «Деликатная миссия контактирования с Януковичем в Комитете поручена мне.  С моей точки зрения это преступник, не меньший, чем члены оккупировавшей Киев хунты.  если бы не он, то ничего бы и не случилось.  Уверен, что его будут судить так же, как  и Порошенко и остальных членов хунты.   Так что если кто вдруг узнает о его местонахождении, просьба сообщить». 
 
Повисла зловещая тишина, а на лице Азарова, как мне показалось, читалось легкое сомнение:).  Впрочем, это лишь мое впечатление;). 
 
Обещали тесно взаимодействовать со структурами Сопротивления на местах.   Олейник призвал самоорганизовываться, создавать Комитеты на местах и выходить на улицы, на акции протеста.   Вот это, пожалуй, единственный эпизод, который вызывает у меня обоснованные сомнения.  Присутствовавшие в зале политические эмигранты, вынужденные бежать в Россию, тоже восприняли этот призыв скептически. 
 
Ещё раз повторю   —  успех начинания будет напрямую зависеть от того, насколько тесно Комитет будет связан с реальным процессами, происходящими на украинской территории», – пишет Митина в своем блоге для «Эха Москвы».
 
Политтехнолог Евгений Минченко считает, что проект у Азарова родился «мертворожденным».
 
«Спрашивают, что я думаю о "Комитете спасения Украины". Ничего не думаю. Проект умер, не успев родиться. С таким лидерским составом и таким комическим кандидатом в президенты, в котором с точки зрения целевой аудитории неправильно все, начиная от биографии и заканчивая фактурой "карикатурного регионала".
 
Точно так же американские консультанты в 2006 году похоронили проект "Не так!", где было плохо все, начиная с тупого названия и заканчивая фигурой лидера – протееобразного Кравчука»,  - заявил эксперт.
 
«Поскольку политика нынче – сплошной троллинг, было бы забавно, если бы параллельно в Киеве как раз и был бы создан некий "Комитет спасения России". Кадры есть: в Москве от нас Азаров и Олейник, ну а в Киеве – Маша Гайдар и, к примеру, Павел Шехтман. Потом бы где-нибудь на границе обменялись бы "комитетами", как в фильме "Мертвый сезон"», – иронизирует политтехнолог Алексей Рощин.
 
Журналист Игорь Панин видит во «втором пришествии» Азарова некий жест Кремля, отказавшегося от кандидатуры Януковича в качестве потенциального «возвращенца прежней Украины».
 
«То, что Кремль до последнего ставил на Януковича, ни для кого не секрет. И деньги вбухивали, и долги прощали, и новые миллиарды обещали, и информационно поддерживали, в конце концов дали сбежавшему Януковичу политическое убежище. И никому не пришло в голову, что он – не та фигура, на которую нужно ставить. На такие деньги можно было вырастить там целое поколение крупных пророссийских политиков. Но выбрали Януковича, комсомольца и члена КПСС, он им родней, конечно. Теперь вот ухватились за пенсионера Азарова, активиста КПСС и экс-премьера Украины, который создал какой-то "Комитет спасения" в изгнании (!) и двигает в президенты (!) Украины (!) экс-депутата Рады Олейника. Это вообще какой-то дурной цирк. Это вот просто из разряда "нарочно не придумаешь"», – заключает Панин.               
 
Фото: rusvesna.su










Lentainform