Мы попросили социологов проанализировать, готовы ли россияне бороться с глобальным подорожанием. На вопросы отвечали ведущий специалист по потреблению и уровню жизни «Левада-центра» Наталья Бондаренко, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин и гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин.
— Рост цен традиционно является самой упоминаемой проблемой при опросах. Озабоченность этим всегда существовала независимо от того, стабильны они или нет. В периоды, когда цены не поднимались, респондентов тревожило ожидание их роста. Но любопытно, что в периоды резкого скачка цен — в августе 1998, 2008 и 2014 годов — социологи фиксировали не острое недовольство происходящим, а только нагнетание страхов, что будет еще хуже. Когда цены стабилизировались — страхи возвращались к средним показателям, а недовольства так и не появлялось.
— Как, согласно опросам, россияне привыкли бороться с подорожаниями: только экономией или с использованием протестов?
— Мы внимательно изучаем протестную активность, и до сих пор ее динамика никак не совпадала с ростом цен. В России это два разных, совершенно несогласованных процесса. Падение уровня жизни до сих пор не приводило к росту протестов за исключением отдельных моногородов.
Среди наших граждан есть группа, которая готова протестовать всегда, она увеличивается, когда появляется политический предлог, но с желудком это никак не связано.
Прошлой осенью 70% опрошенных говорили, что отреагируют на рост цен так: будут меньше тратить на покупки, откажутся от курортного отдыха. Еще 20%, более состоятельные, планировали увеличить расходы на покупки, чтобы не потерять деньги из-за обесценивания. Устраивать акции планировали считаные единицы респондентов.
— Большинству россиян проще пересмотреть свой режим питания, сократить потребление, чем выходить на улицу,— соглашается с социологом в разговоре с «МК» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. — Тем более что ценовые вспышки не бывают долгими. Они очень быстро нивелируются разговором правительства с ритейлерами. Понятно, что сейчас люди в отпусках, продажи временно упали, и ритейлеры боятся уйти в минус. Поэтому и решили надуть цены, чтобы избежать рисков и поднакопить жирку. Но я полагаю, что к середине-концу августа им жестко скажут: хватит.
— Как поведет себя население, если власть вдруг этого не сделает и цены продолжат расти?
— Люди перестанут покупать дорогие товары, и продавцы все равно будут вынуждены вернуть цены на доступный уровень. Как это происходило в 90-е. Даже в это тяжелое время голодных бунтов у нас не было. Это не в нашей культуре.
— Людей в обозримом будущем будет сдерживать от протеста вовсе не равнодушие к ценам и своему желудку,— полагает гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин. — Главная причина — сохранившееся до сих пор ощущение общности с государством, возникшее после присоединения Крыма. Стране-победительнице можно многое простить.
Вторая причина вытекает из первой. После событий прошлого года люди недовольные, выходящие с протестом на улицу, стали восприниматься как враги, шпионы, «пятая колонна». Есть, конечно, и страх, что полиция применит против манифестантов силу, и память о том, что прошлые массовые акции никакого результата не дали. Добавим к этому, что у нас нет ни одной партии и общественной организации, которые могли бы возглавить протест: власть их очень сильно зажала.
Поэтому, как бы цены ни кусались, люди не пойдут на Болотную, но это вовсе не означает, что уровень жизни не отражается на их настроении. Есть такой индикатор— индекс эмоционального фона. По данным ВЦИОМ, в марте он показывал, что 63% москвичей не ощущают недовольства своей жизнью, а сейчас таких уже 47%, в среднем по России — всего 45%. То есть более половины россиян чувствуют себя несчастными. Эмоциональный фон резко ухудшается, это говорит об очень серьезной депрессии в обществе. Вместо того чтобы бороться за свой уровень жизни, граждане впадают в оцепенение. В краткосрочной перспективе для власти это неплохо.
— То есть сейчас у нас общество такое, что его можно спокойно морить голодом, сдачи оно не даст?
— Сейчас оно такое. Но власти нужно помнить, что депрессия может в любой момент перейти в маниакальное состояние.
- Из разговора с тестем, я захотел понять: почему для многих людей власть плохая, но они ее поддерживают
- Российский ученый рассказал, как современного человека можно вовлечь в «оранжевую революцию»
- Поведение брюнетки на улице сформировало у журналиста Ревзина образ России-2015
- Почему России не нужна монархия, но нужна сильная власть
- «Дипломированные лоботрясы, от которых работодатель не может избавиться, стали угрожать нашей экономике»
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни
