16+

«Шизофреники срывают агрессию только на самых близких»: психиатры — об отце-детоубийце из Нижнего Новгорода

05/08/2015

«Шизофреники срывают агрессию только на самых близких»: психиатры  —  об отце-детоубийце из Нижнего Новгорода

Кровавое убийство в Нижнем Новгороде потрясло россиян куда больше, чем бабушка-маньячка из Купчино. Отец растерзал шестерых своих детей, жену и мать, а затем попытался убить и тещу, но был схвачен. Журналисты узнали, что он был сектантом и давно издевался над собственной семьей. Можно ли было предотвратить трагедию, и кто виновен в случившемся, рассуждают эксперты.


          Предполагаемый убийца шестерых детей в Нижнем Новгороде Олег Белов, как оказалось, наблюдался у психиатра. Конечно, сомнений у следователей, что именно он стал тем кровавым маньяком, который уничтожил целую семью, нет, но формально, пока ему не предъявлены обвинения, его именуют лишь подозреваемым.
 
Последние годы Белов нигде не работал, а существовал на деньги, полученные от собственной пасеки. Его пытались лишить родительских прав, но почему-то так и не довели это дело до конца. Возможно, тогда самого ужасного за последние годы убийства не произошло бы.
 
Кроме органов опеки бездействовали и очевидцы и близкие семьи. Дети перестали ходить в детский сад еще 10 дней назад. А трагедия вскрылась только сейчас. Воспитатели отпустили их с отцом, который заявил, что забирает их в деревню. Позже, ни отец, ни мать не отвечали по телефону. А работники детсада забили тревогу и обратились в полицию.
 
Соседи Беловых тоже слышали крики, шум и скандалы в последнюю неделю. А потом все резко стихло. Никто из них не решился пойти к ним в квартиру, узнать, все ли в порядке.
 
По словам тещи Белова, на которую он охотился во Владимирской области, где и был пойман, ее зять шизофреник с официальным диагнозом. Соседи тоже уверены, что у мужчины была даже «справка» от психиатра.
 
В то же время очевидцы утверждают, что Белов прилично относился к детям. Но в детском саду были свидетелями странной сцены — дочка пожаловалась ему на боли в животе, а тот пнул ее ногой.
 
Органы опеки попытались лишить его прав, но запротестовала его супруга, в итоге дело было спущено на тормоза. Еще раньше он ударил свою супругу обухом топора по голове. Та, к слову, была беременна. В полицию женщина не обратилась. Но ее мать сделала это за нее. 
 
«Она переживала, что это может отразиться на детях и требовала лишить отца родительских прав. Но позднее, в ходе судебного заседания, сама мать шестерых детей просила суд не лишать мужа родительских прав. Тем не менее, с 2011 года сотрудники администрации и органов опеки регулярно посещали семью. Последний раз это было в июне, а 22 июля им просто не открыли дверь. Следующий визит должен был состояться 6 августа», – уточнила замгалвы Нижегородского района.
 
По словам Астахова, супруга Белова несколько раз пыталась лишить прав на детей своего мужа, но каждый раз просто не приходила на заседания суда.
 
В Церкви адвентистов седьмого дня, где состоял Белов, тоже говорят о плохом поведении подозреваемого. Пастор церкви заявил, что Белов слишком был строг с детьми, и в то же время не заботился о них должным образом. Он указал на общую неадекватность Белого, асоциальность. А исключили из секты предполагаемого убийцу и вовсе за прелюбодеяние.
 
В местной Ассоциации многодетных семей, напротив, считают, что неадекватной в этой семье была именно супруга. А некоторые СМИ сообщают, что оба родителя были чересчур строги к детям — например, заставляли их принимать ледяной душ в любое время года.
 
В Совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) считают, что часть вины за убийство нижегородцем Олегом Беловым своих шестерых детей, жены и матери лежит на органах опеки. Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» высказала член СПЧ Елена Тополева-Солдунова.
 
По ее словам, несмотря на то что «в семье проблемы, очевидно, существовали уже давно» и было обращение в органы опеки, работники соцслужб проигнорировали свои обязанности. «Если мы не хотим множить такие трагедии, надо понимать, что работники опеки должны оптимально знать каждую семью, стараться на ранней стадии выявлять и предотвращать. В этом могут быть помощниками некоммерческие и общественные организации», — подчеркнула Тополева-Солдунова.
 
Комментируя информацию о сборе подписей в интернете за введение смертной казни, она добавила, что «это совершенно не решение проблемы» и по отношению к Белову «надо применять меры, которые соответствуют нашему законодательству».
 
Врач-психотерапевт Александр Федорович считает, что убийство могло стать следствием приступа шизофрении. Но все разговоры на тему того, что можно было предотвратить это преступления, беспочвенны, ибо  заранее маньяка практически невозможно.
 
«Скорее всего, этот диагноз будет подтвержден. Вне зависимо от того, состоял ли он на учете или нет. Поступок совершенно четко характеризует колоссальную неадекватность, которая определяется и непонятной причиной, и особой жестокостью. К сожалению, шизофренные расстройства характеризуются очень специфическими проявлениями. Как правило, бредовыми¸ не галлюцинаторными. Осознать которые обычному человеку сложно. Потому что мерило нормы нашей социальной и психологической они никак не подходят. А в структуре бреда может быть абсолютно разное содержание: и попытка вершить некое судилище, и попытка спасения жертв от надвигающегося катастрофического, как правило, апокалипсиса», — рассказал эксперт в эфире телеканала LifeNews.
 
В случаях, подобных этому, уверен Федорович, главная ответственность лежит на соседях. Если рядом с вами живет кто-то неадекватный, пристально следите за этим человеком. Правда, в соответствии с законодательством, просто так обратиться в полицию с заявлением, что некто ведет себя странно, практически невозможно.
 
«Не думаю, что это будет волна. (вспоминает бабушку-маньчку из Купчино — прим. ред.) Эти ситуации все равно носят характер эпизодический, в этом нет массовости. И далеко не каждый, страдающий психическим расстройством человек, должен совершить подобного рода преступления. Но есть определенного рода ситуации, при которых врач, наблюдающий этого пациента, может позволить себе отнестись к ситуации не очень внимательно. В этом смысле именно сигналы общественности должны иметь особое значение для профильных служб», — говорит специалист.
 
Известный российский психиатр-криминалист, главный эксперт по психическим отклонениям Михаил Виноградов уверен, что убийцу восьмерых человек заключат на пожизненное принудительное лечение.
 
«У Белова безусловная психическая болезнь – шизофрения. У таких больных бывает две фазы: заботливость и крайняя агрессивность. Вот в стадии заботливости он народил шестерых детей, жена была беременна еще одним. А потом что-то случилось, и он их возненавидел. Агрессия обернулась на самых близких людей – детей, жену, мать», – рассказал «Блокноту» Виноградов.
 
Психиатр тоже уверен, что этой трагедии нельзя было избежать, так как неизвестно, что спровоцирует такое состояние, в которое впал Белов.
 
«Он совершенно не осознавал, что делает. Этой трагедии невозможно было избежать. Невозможно сказать, что послужит катализатором для состояния агрессии и когда это произойдет. Сейчас у больного агрессия выплеснулась, и вновь наступит стадия заботливости. А потом – вновь агрессия. Это так и будет чередоваться. Таких людей надо содержать в больнице», – уверен эксперт.                   
 










Lentainform