16+

Политолог рассказал, почему Никита Михалков может остаться без денег

05/08/2015

Политолог рассказал, почему Никита Михалков может остаться без денег

Правительство задумалось о создании мегарегулятора по интеллектуальной собственности. Для этого Роспатент получит часть полномочий Министерства культуры по регулированию в области авторских прав.


           Постепенно на базе Роспатента будет создан новый регулятор, который возьмёт на себя все полномочия, касающиеся регистрации и защиты авторских прав.
 
Новой структуре будут переданы полномочия Минкульта, Минобрнауки, Минпромторга, Минсвязи и ряда других ведомств, касающиеся регулирования авторских и патентных прав.
 
Таким образом возглавляемое Никитой Михалковым Российское авторское общество может потерять часть полномочий и соответственно значительную часть финансовых потоков (напомню, только в 2013 году РАО собрало более 4 миллиардов рублей). Ведь рано или поздно «укрупнение» сферы регулирования авторских прав, имеющее целью сосредоточить все полномочия в одном месте, дойдёт и до него.
 
Пока же Михалков ничего не предпринимает в этом направлении. Наоборот, он готовит создание новой, более крупной, чем прежде, структуры: РАО объединяется с Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) и Российским союзом правообладателей. Новая структура, которую назовут «Профсоюз деятелей культуры «Российское авторское общество», будет заниматься в том числе и сбором авторских отчислений и их распределением между правообладателями. По данным за 2013 год, общая сумма контролируемых всеми тремя организациями средств составляла более 5,5 миллиардов рублей.
 
Но новой организации надо будет ещё пройти процедуру регистрации и государственной аккредитации. Это займёт некоторое время, и не факт, что по прошествии этого времени необходимость в существовании подобной организации останется.
 
Интересно, как отреагирует Михалков в случае, если на его «вотчину» всё же будет совершено покушение со стороны нового регулятора.                 
 
ЖЖ davydov-index, фото: 

 











Lentainform