16+

Бывший зэк рассказал, что творилось в колонии, когда туда привезли брата Навального

05/08/2015

Бывший зэк рассказал, что творилось в колонии, когда туда привезли брата Навального

Московский предприниматель Максим Быков недавно вышел из колонии в поселке Нарышкино Орловской области, где отбывает наказание осужденный по делу «Ив Роше» Олег Навальный. Максим рассказал, как вело себя начальство и осужденные, узнав, что к ним привезли "известное лицо".


           В колонии, по словам Максима царили жесткие порядки, но появление Навального внесло сильные изменения в жизнь заключенных. В первую очередь, благодаря ореолу известности — «ни фига себе, к нам приезжает Навальный!».

- Я говорю не только о нем лично. Олег Навальный — это ведь его окружение, вся эта группа поддержки, которая больше, чем закрытый мирок колонии, – признается Быков zona.media. –
Сотрудники ФСИН настолько некомпетентны, что не могут даже собрать информацию из открытых источников. Самым первым этапом для них было понять — кто такой вообще этот Навальный, и почему ему столько внимания? Вызывали зеков и спрашивали у зеков, а зеки потом спрашивали у других зеков...

Но было видно, что его побаивались. Региональный УФСИН не такая влиятельная организация, как УФСИН московский, которому уже не привыкать к известным личностям. Для мелкого начальства уже сам факт того, что приехал кто-то известный, был стрессом. Куда-то исчезла их вальяжность, все эти «эй ты, пидарас, иди сюда». С одной стороны стало меньше насилия, с другой — стали больше придираться по части соблюдения распорядка.

У нас в корне изменились все «приемки» — когда приезжали этапы, с ними уже разговаривали не на «будьте любезны», конечно, но на «вы». Перестали бить. Правда, потом по прошествии месяца снова начали, но эти случаи пресекались. Навальный, насколько я знаю, живо интересовался любыми случаями применения насилия. Администрация бы предпочла выстроить с ним отношения по такой схеме: «Мы не трогаем тебя — ты не трогаешь нас». Но его такая схема не устроила — скорее, он решил так: «Ребят, я вас трогаю, а вы делайте, что хотите».

В итоге, он быстро завоевал уважение. Хотя вначале представители криминального мира, которые не в курсе всякой там политики, ждали его как «булочку» — очередного коммерса, которого можно будет крутить на деньги. Но теперь они видят, что благодаря ему стало реально лучше. В отличие от большинства попавших туда по коммерческим делам, он не пытается найти общий язык с администрацией, лишь бы только пригреться комфортно самому.          

фото twitter.com











Lentainform