16+

Михаил Веллер сравнил оппозиционеров с микробами

06/08/2015

Михаил Веллер сравнил оппозиционеров с микробами

Если сравнить русскую советскую литературу, творившую в тисках жестокой цензуры – с литературой русской эмигрантской, свободной как птица (некормленая), созданная для полета: то неравновесность, неравнозначность их очевидна, и отнюдь не в пользу свободы…


             Сила и власть, пусть грубая и наглая, обладает магнетической притягательностью реального миротворчества, и манит к себе не только жадных и расчетливых, но также мозги и таланты. О, отнюдь не всегда свободолюбивые мыслители и художники на ее стороне – но чаще питаются со стола, соизмеряя голос с командой ее фанфар; и фига в кармане постепенно и незаметно разжимается, и вот уже борец за справедливость стал придворным пиитом. 
 
У пчелок с бабочками совершенно то же самое. Та самая психическая энергия, которая возбуждает очаги в мозгу и является движителем ума и  творчества – та самая жажда жизни ведет и тащит людей в стан и фарватер власти. И пока власть не обдрябла, не разложилась, вконец не дегенерировала – среди ее сторонников куда больше умных и сильных людей, нежели среди прекраснодушных ее  ниспровергателей. 
 
Причем. Они могут быть глуповаты и малообразованны по отдельности – но в массе обладают твердым корпоративным разумом и социальным чутьем. Что позволяет принимать решения, верные с точки зрения самосохранения корпорации. 
 
М-да. Правда вообще часто цинична. 
 
И журналистско-оппозиционное сообщество бьется (или делает вид, что бьется?) над неразрешимым вопросом: почему же власть так нагло и тупо нигде не зарегистрировала для выборов ПАРНАС и т.д.? Ну, было бы в областных собраниях по паре-тройке оппозиционных голосов, так что ж плохого? коли власть так сильна и монолитна со своими 89% всенародного одобрямса? Ведь наоборот – лишь видимость демократии была бы? 
 
Итак. Первое. 
 
Организм обладает иммунной системой. Ее функция – давить микробов. Миллион – дави миллион, один – дави одного. Дело в принципе, в назначении. И правильно! Этот один размножится в геометрической прогрессии – и сожрет весь организм. У них это быстро, у микробов. Лучшее лечение болезни – профилактика, верно? Задавить одного микроба – это и есть профилактика. Поэтому иммунные спецорганы социальной системы обязаны давить каждого преступника, злоумышленника, ниспровергателя. Также оппозиционера, если он приравнен к нацпредателю. Чужие здесь не ходят. Надпись на заборе – еще не гарантия; медам          Конституция, к вам это тоже относится! 
 
Второе. Единое слово правды весь мир перевесит, пообещал классик. И этой метафоре нельзя вовсе отказать в смысле. Потому что врать трудно. Это – искусство и наука. Нужно создать правдоподобную конструкцию и правдоподобно реагировать на все информационные вызовы. И тут затесавшийся во дворец паршивый золотушный мальчик одним словом рушит праздничную церемонию, брякнув про голого короля. В колыбели давить таких мальчиков. 
 
Вот в Псковском собрании один депутат Шлосберг такой романтичный правдолюбец. А шуму и неудобство из-за него – не оберешься. Будто в Пскове и нет никого, кроме Шлосберга и десантников. Или Петербургский ЗАКС – Милонов, Вишневский и Мариинский дворец. 
 
Теперь представим себе, что в каждом областном собрании будет сидеть по одному депутату от ЯБЛОКА или ПАРНАСА. И неумолчно вещать правду, как объевшаяся белены Валаамова ослица, заболевшая недержанием речи. И этой своей на хрен никому не нужной правдой обгаживать трудолюбивым единороссам всю малину, выращенную с таким трудом и за такие деньги. 
 
Третье. Критиковать легче, чем защищать свои ошибки. Особенно когда есть что критиковать – и нечего защищать, кроме сугубо личных достижений в валютном эквиваленте. Один критик с депутатской неприкосновенностью способен опорочить работу всей областной администрации! И на следующих выборах, таким-то макаром, ошпаренный его вредоносной правдой народ побежит голосовать за его товарищей. За что облизбиркомам наше отдельное большое человеческое спасибо. А так пока все ничего. Жужжит, не летает, в Думу не попадает – что это? Это бесшумный летающий российский попадатель в Думу. 
 
Все это и называется частным случаем объективной социологии. Личные глупости избиркомов и их начальства непринципиальны. И вполне даже провластные политтехнологи умны и логичны. Просто их логика иногда не каждому по плечу, некоторым и по иное место, для думанья природой не предусмотренное. 
 
Благородные же доны, большого ума мужчины и дамы, посовещались и решили, что происшедшее плохо поддается рациональному объяснению. 
 
Четвертое. А вот это уже общеизвестно. Крышку с котла сносит не тогда, когда гайки закручивают. А тогда, когда приотпускают. И нечего доказывать, злоумышленники, что вы понятие имеете и гайки надо откручивать через одну. 

Привет стрелочнику от  паровоза.                  

Михаил ВЕЛЛЕР, "Эхо Москвы"











Lentainform