18+

«Уничтожая продукты, власть хочет нас до смерти напугать»

06/08/2015

В России началось масштабное уничтожение санкционных продуктов, незаконно ввезенных на территорию страны. Правда, нервы не выдерживают как у таможенников, которые, по словам, журналистов жалуются, что им жалко отдавать еду под пресс, так и у водителей — один из них угнал фуру с томатами, лишь бы их не сожгли. Эксперты и блогеры обсуждают один из самых неоднозначных указов президента за последнее время.

           Нелегальную продукцию, которая, как правило, попадает к нам от наших соседей — Белоруссии и Казахстана, будут уничтожать не только на приграничных пунктах контроя. Охоту на «санкционку» объявили на территории всей страны. Теперь проверки в супермаркетах будут не редкость, а покупатели будут свидетелями, как их любимый бри и камамбер будут отбирать, чтобы сжечь или раздавить бульдозером, как это сделали в Белгородской области.
 
Уничтожением «запретных плодов» Запада займутся таможенники и Россельхознадзор. Контролировать ход ликвидации будет Роспотребнадзор. Исключением пока стал Крым — там это правило пока не вводят в действия. Причем, не понятно почему — то ли крымчане будут как прибалты в советские годы, пользоваться льготами и уступками, то ли там все так плохо с едой, что и пармезан с хамоном сгодятся, пишет newsru.com.
 
Тем не менее общественный резонанс, который вызвал этот закон, еще не достиг апогея. Уже свыше 250 тыс. человек подписались под петицией на имя президента РФ Владимира Путина –  с требованием отменить вступивший в силу указ. Как видно, еда для россиян все же нечто священное, может это и есть наша «скрепа», раз остальные не менее противоречивые законы не вызвали столь масштабного противодействия.
 
Не только обыватели, но и таможенники идут на уничтожение продуктов неохотно. Как отмечают в Россельхознадзоре, сотрудники таможенной службы не торопятся создавать условия для реализации закона. Не во всех регионах к 6 августа начнут уничтожать свинину, морепродукты и сыры — куда они будут деваться пока, тоже не известно, отмечают в ведомстве.
 
Бизнес, в свою очередь, тревожно отзывается об инициативе правительства Медведева.
 
«Если вы помните, торговая сеть «Магнит» выиграла в суде дело против Роскомнадзора, который пытался изымать из сети санкционные продукты, поскольку указ президента, который вводил санкции, говорил о ввозе, не говорил о продаже в рознице, независимо от того, была установка на уничтожение, не было установки. То есть радикально, на мой взгляд, новый указ не решит проблему попадания запрещенных продуктов в торговые сети, если только точно также не будут в торговых сетях изымать и уничтожать. Это первое. Второе, коль скоро есть закон, коль скоро есть принятые санкции, то каким-то образом их надо исполнять и реализовывать. Самый ли это лучший способ для исполнения указа и приведения его в силу, я не уверен. Что касается уголовной ответственности, мне кажется, это уже слишком жестоко именно для товара, который не несет вреда человеку непосредственно, но тем не менее запрещен к ввозу. Поэтому, на мой взгляд, надо обеспечить непопадание его в РФ, чтобы санкции работали. С другой стороны, мне кажется, у нас, как всегда, не все будет уничтожаться, и, так или иначе, товар будет попадать на прилавки, либо к людям, которые, собственно говоря, осуществляют контроль за границей», – отмечает в интервью BFM.ru управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Александр Гольцблат.
 
Даже если товары начнут активно уничтожать, никто не отменял контрабанды, которые есть в каждой стране.
 
«Нужно помнить, что контрабандисты были всегда. Есть спрос, есть предложение. Другой вопрос, понятно, что мы всю жизнь голодали, в XX веке мы то воевали, то мы строили все, то чего-то пытались возделывать, борьба за урожай какая-то шла и так далее. Естественно, конечно, жалко продукты. Мне с детства все время говорили: твои родственники погибли в блокаду, поэтому ты должен все доедать до конца, и я следую этому до сегодняшнего дня. Но в любом случае мы с вами понимаем, что когда гуманитарная помощь к нам приходила, то эту гуманитарную помощь разворовывали и распродавали. Как решить этот вопрос? Это, мне кажется, достаточно сложно, тут все должно быть четко. Но в любом случае я могу сказать, что, конечно, жалко продукты, у нас большое количество детских домов, у нас есть малоимущие и так далее. Но вот вопрос, кто это будет дальше распределять», – говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.
 
Правда, есть и те, кто согласен с уничтожением зарубежной продукции, запрещенной санкциими.
 
В то же время президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник согласен с решением правительства об уничтожении товаров, в отношении которых приняты санкциями.
 
«На самом деле, настолько ЕС был избалован и остальные страны абсолютно свободным доступом на российский рынок, тут слов вообще нет. Наш рынок настолько доступен для всех, и если мы хотим развивать собственную страну — у нас другого пути просто нет — надо четко ставить точки над «i» сейчас. Если у нас идет контрабанда со стороны Украины, надо ее жестко закрывать, если идет со стороны Белоруссии, надо ее жестко закрывать. Вот и все. Как только будет более прозрачная ситуация со стороны нашего правительства, тогда, соответственно, нам, как инвесторам будет проще правильно выстраивать свою политику, и тем быстрее мы поймем, кем мы должны быть через 5-10 лет», – отмечает президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник.
 
Блогер Георгий Янс отмечает, что в обществе недоумевают, как сын блокадников мог так бесчеловечно отнестись к еде. 
 
Так, к примеру протоиерей Алексей Уминский считает, что подобная мысль могла прийти в голову только человеку, который настолько пресыщен, что ради популизма и квазипатриотизма готов даже на такие меры.
 
Но Янс утверждает, что дело не в пресыщенности. 
 
«Его указ об уничтожении продуктов органично вытекает из природы нашего государства. «Природа» проста и незатейлива — «понты дороже денег» или у нас свой «особый путь». По-научному подобное государство называют патерналистским. Оно «папа-мама» в одном флаконе. Деньги не зарабатывают, а дают и получают. Такое государство пытается влезть во все щели человеческого бытия. Оно за всех нас давно решило, какие мы продукты можем кушать, а какие надо уничтожить. Какие книги можно читать, а какие нельзя. Да что я перечисляю, все государственные инициативы «на слуху»», – отмечает в своей статье для Свободной прессы Янс.
 
Политик Наталья Гулевская считает, что у России просто не было другого выхода — так как самостоятельно обеспечить своих граждан всем необходимым государство не может, оно настраивает общество на немотивированные жертвы.
 
«Сегодня мы постепенно начинаем приближать нормы жизни, породившие устойчивый тоталитарный строй. Осталось последнее, самое важное, недостающее звено в системе — это новое поколение, воспитанное в приоритете государства над личностью, где национальная идея намного преобладает над семейными ценностями и общечеловеческими достижениями, а патриотизм есть безоговорочная поддержка правящей власти».
 
Людмила Шабуева, главный редактор «Эха Москвы в Ярославле», считает, что государство пытается запугать граждан.

«Санкционные продукты могли отдать нуждающимся, отправить на Донбасс или обратно в Европу, но их решили сжигать, давить и выливать. Почему? Ответ понятен — нас хотят до смерти напугать сейчас, вколотить догму звериного страха, выбить землю под ногами. Производители продуктов, перекупщики, да и все наши жители должны и обязаны содрогнуться. Власть начала уничтожать и стирать с лица земли, если это мешает политике. Она умеет это делать, не боится и  ничего не может ей в этом помешать. У нее уже есть печи для сжигания, деньги из бюджета и люди. Власть не беспокоит ни отношение к этому мирного населения, ни рейтинг партии и президента, ни-че-го. И все это сигнал, данный нам и придуманный не впопыхах, а как все делается последнее десятилетие — в кремлевских кабинетах власти. Продуманная рациональная многоходовка, рассчитанная на подсознание правнуков Сталина».                     

Фото: пресс-служба управления Россельхознадзора по Белгородской области