16+

«У РФС терпения нет: одна осечка сборной, и Слуцкого будут линчевать»

07/08/2015

«У РФС терпения нет: одна осечка  сборной, и Слуцкого будут линчевать»

Российскую сборную по футболу будет тренировать действующий наставник ЦСКА Леонид Слуцкий. К такому решению пришел министр спорта Виталий Мутко. Со Слуцким уже подписан краткосрочный контракт до конца года. А СМИ пишут, что тренер ЦСКА уже две недели тайно занимается с членами сборной. Эксперты и блогеры комментируют громкое назначение.


          Предложение возглавить российскую сборную для любого тренера лестно. А после такой громкой отставки Фабио Капелло с многомиллионными отступными оно стало предложением, от которого не возможно отказаться. В контракт со Слуцким включено проведение четырех матчей плюс двух матчей в стадии плей-офф. Одновременно с этим Слуцкий продолжит работу с ЦСКА. Стоит отметить, что подобная практика нередкость — так делал и другой бессменный тренер армейцев Валерий Газзаев. Слуцкий поблагодарил руководство Минспорта и РФС за оказанное ему доверие, назвав это большой честью и ответственностью.
 
Судьбу российской сборной реально решали на самых верха, особенно после разразившегося скандала вокруг расторжения контракта с Капелло. Ведь теперь на плечах Слуцкого лежит трудная задача — вывести российскую команду в финальную часть Чемпионата Европы.
 
«Есть предложения, от которых не отказываются. Работа главным тренером сборной России — пожалуй, та самая вершина, к которой, наверно, стремятся все российские специалисты. Я думаю, что Слуцкий прекрасно отдает себе отчет в том, какая ответственность на него ложится, и в такой сложной для сборной ситуации и, вообще, в такой сложный момент для российского футбола он просто не мог включить заднюю и отказаться от этого предложения. Мне бы хотелось пожелать ему удачи, я думаю, что на данный момент это абсолютно оптимальное и органичное решение, принятое РФС и Министерством спорта», – рассказал в интервью BFM.ru футбольный комментатор «НТВ+»  Константин Генич.
 
В том, что Слуцкий будет совмещать ЦСКА и сборную, Генич не видит ничего страшного.
 
«Совмещение совмещению рознь. Недавно мы видели подобную историю и со Знарком, когда он начал совмещать посты в «Динамо» и сборной. Тоже ни к чему хорошему это не привело, в первую очередь, в клубной работе, поэтому риск присутствует. Но я здесь повторюсь, это совмещение краткосрочное, совмещение только до конца отборочного цикла, считай, до конца года. И здесь у Слуцкого впереди четыре мачта, возможно, шесть, если сборная попадет в стыковые встречи. Те специалисты и эксперты, которые сейчас говорят, что совмещение — это плохо, предложите им работу клубного тренера и тренера сборной, я думаю, что мало кто отказался бы. Конечно, будет много разговоров, инсинуаций: этого футболиста почему вызывают, почему не вызывают этого, почему в составе остался игрок от ЦСКА и делают приоритет именно в пользу армейского футболиста, а не какого-нибудь другого клуба? Этого не избежать, неважно, кто был бы тренером сборной, сейчас все равно бы эти разговоры продолжались. И мне кажется, приход пока еще не официальный, но практически уже решен приход на пост президента РФС Виталия Мутко. Он должен был начаться с какого-то популярного, серьезного решения — назначить российского тренера, лучшего за последние годы в истории российского футбола», – заключает Генич.
 
Но главным преимуществом в заключении контракта со Слуцким стало его отношение к зарплате.
 
«Здесь этот вопрос — не главенствующий. Конечно, это не 7 млн евро, как у Фабио Капелло, даже на этот короткий срок, думаю, что Слуцкому предложили подписать, то он и подписал, он даже, наверно, финансовый вопрос не поднимал. Если дальше продолжать сотрудничество, то да, этот вопрос, наверное, будет обсуждаться и обсуждаться достаточно серьезно. На данный момент, мне кажется, для Слуцкого это не так важно».
 
«Контракт Слуцкого, конечно, меньше, чем у Фабио Капелло. Хотя, надо признать, когда мы подписывали контракт, Капелло входил в пятерку (лучших) тренеров мира», — вторит Геничу сам Мутко.
 
«Я думаю, что он может совмещать две должности. Но другой вопрос — правильно ли это. Мне кажется, что нет. Вопрос, на какой должности он в итоге останется после отборочного цикла? А он наиболее интересный, потому что у клуба отборочные матчи и Лиги Чемпионов, чемпионат, и здесь же сборной нужно решать вопрос попадания на Чемпионат Европы. Понятно, что тренер молодой, у него еще много сил, но тут бы не надорваться. Судя по всему, идет к тому, что Слуцкий продолжит работу после окончания срока краткосрочного контракта. Другой вопрос — найдет ли за это время ЦСКА какого-то преемника для Слуцкого. Вот это главный вопрос», – отмечает Артем Локалов,
обозреватель «Советского спорта».
 
Обозреватель «Эха Москвы» Алексей Дурново считает, что Слуцкий в текущей ситуации был единственно возможным вариантом.
 
«Слуцкий в сборной, это, вообще-то, не самая лучшая идея. Сразу по нескольким причинам. 
 
Во-первых. Слуцкий как тренер сборной – это совершенно очевидный вариант. Причем уже много лет. Сборную ему прочили еще в те времена, когда он только начинал работать с ФК «Москва» (а это был 2005-й). В последние годы при назначении Адвоката или Капелло, кто-нибудь обязательно заламывал руки с криком: «Ну, почему же не Слуцкий». В канун 2011-го года одна крупная спортивная газета вышла с материалом в виде утопической мечты о чемпионате мира 2018-го года, где тренером сборной был именно Слуцкий. Сам же Леонид Викторович много раз говорил, что он, вообще-то, хотел бы поработать в Европе. Причем не обязательно с топ-клубом. По словам, Слуцкого, его вполне устроил бы Чемпионшип – второй по силе дивизион Англии. Возможно, Слуцкий рассматривает сборную, как некую ступень в карьере, дорожку в Европу. Но сборная России штука коварная, и неудача с ней может поставить на потенциальной европейской карьере Слуцкого крест.
 
Во-вторых. Что, все-таки, будет после ноября? Причем иногда долго терпеть. Допустим, Слуцкий выводит сборную на Евро. Вероятность этого довольно высока. По большому счету достаточно обыграть Черногорию и Лихтенштейн, и вот тебе третье место с будущими стыками. Дальше РФС говорит ему спасибо, «Леонид Викторович, всего хорошего». То есть, как Цинциннат – разбил эвков, спас Рим, и вернулся огород копать? Разумеется, нет. Слуцкого оставят, а «ЦСКА» сделают предложение, от которого нельзя будет отказаться. В этом случае велика будет вероятность сильного упадка в одном из самых стабильных и крепких российских клубов. Болельщики «ЦСКА», наверняка, помнят, как в 2009-м руководство клуба искало тренера после ухода Валерия Газаева, и сколько ошибок было сделано до того, как в команду пришел Слуцкий.
 
В-третьих. Со Слуцким нужно терпеть. Причем, иногда, долго терпеть. Двум его чемпионствам с «ЦСКА» предшествовали колоссальные провалы. В 2012-м «ЦСКА» проиграл в Лиге Европы шведскому «АИКу», и Слуцкого прямо на послематчевой пресс-конференции спрашивали, собирается ли он уже вечером уйти в отставку. Весной клуб стал чемпионом. В 2013-м, «ЦСКА» провалил первую половину чемпионата и группу Лиги чемпионов. А следующей весной команда вновь выиграла чемпионат, выдав после зимнего перерыва фантастическую серию побед. У президента «ЦСКА» Евгения Гинера было терпение. Опыт последних лет показывает, что у руководства РФС его нет. Одна осечка сборной, и тренера уже пытаются линчевать. И игроков, и наставника загоняют в такую психологическую яму, из которой не выбраться. То есть, выбраться-то можно, но у нас это делается только путем увольнения.
 
В-четвертых. Это не очевидно, но понятно из контекста. То, что тренером назначен именно Слуцкий, значит, что поиски наставника не велись. Почему, смотрите выше. Уже много лет это очевидный и всеми желаемый вариант. И это подталкивает к мысли о том, что решение о тренере принималось не на Таганке, не в Минспорта, а в Кремле. Чтобы известный министр мог сами знаете кому отрапортовать, что сборную возглавил лучший отечественный тренер.
 
В-пятых. Совмещение – это вообще плохо. Потому что когда же тренеру сборной просматривать для нее игроков? У Слуцкого кроме игр сборной осенью будут чемпионат России и групповой этап одного из еврокубков (при удачно раскладе Лиги Чемпионов, при менее удачном – Лиги Европы). Времени ездить в Краснодар смотреть «Кубань» — «Амкар» у него не будет. А еще в сборной наверняка будет много играть Кирилл Набабкин, которого Слуцкий уже десять лет тренирует. И за каждую ошибку Набабкина Слуцкого будут терзать, а каждый «специалист», «журналист», болельщик будет советовать ему ставить не Набабкина, а Комбарова, Смольникова, Козлова, Макеева (нужное подчеркнуть). И, поверьте, это далеко не все проблемы совмещения.
 
В-шестых. Сейчас все спросят: а кого же? Да, на самом деле, вариантов-то полно. В некоторых вполне успешных сборных есть такая практика, тренером становится тот, кто до этого долго работал в штабе. Примеры – Иоахим Лёв и Марк Вильмотс, кто не знает – Германия и Бельгия. В этом контексте со сборной мог бы работать Александр Бородюк или, например, Николай Писарев. Но и это еще не все. Бывают тренеры-иностранцы, которые не стоят миллионов. Вот сборную Греции четыре года тренировал португалец Фернанду Сантуш. И прекрасно выводил греков в плей-офф чемпионатов Европы и мира. Теперь Сантуш работает со сборной Португалии. Таких иностранцев довольно много, и каждый из них мог бы без ущерба для «ЦСКА» и надрыва хорошо поработать со сборной. У нас, правда, много говорят про исключительный менталитет отечественных футболистов. Тогда есть, например, Феликс Магат. Уже почти ушедший из клубного футбола тренер-фельдфебель. Он прекрасно умеет выбивать из голов игроков мысли об исключительном менталитете».               
 










Lentainform