18+

Поэт Евтушенко – об ошибках Запада в отношениях с Россией

07/08/2015

Нас когда-то… Вот еще, что я считаю, какая сейчас задача нашей страны. Мы… Нас когда-то, мы когда-то сами себя „запхнули“ в самоизоляцию. Так? Мы были поколение, у которого украли весь остальной мир и весь опыт этого мира. Не получилось. Нас выручала литература, потому что даже в сталинские времена, все-таки, переводились многие лучшие книги западные, почти все.

           Почти-почти. Ну, скажем там, какие-то… Оруэлла не переводили, скажем, и так далее. Все-таки, и Хемингуэя переводили, и так далее. Ну, так сказать, даже читающий Платонов, который не читал, не владел ни одним иностранным языком, он был в курсе всего.
 
Так вот. Нам нужно… Сейчас нас пытаются запихнуть в изоляцию извне. И вот здесь, я считаю, это огромная ошибка Запада, потому что они не понимают, что, опять создавая атмосферу изоляции внутри и в данном случае не помогая нам выбраться из нее, а создавая ее и так далее, они создают самую питательную среду из сталинистов, из людей агрессивного мышления, агрессивных националистов. Из очень опасных людей. Вот, что они делают.
 
И с моей точки зрения, нам нужно делать всё, чтобы не позволить. Это несмотря на то, что как бы, что бы как у нас ни писали, не впихнуться туда, не отвечать. И прибегать, скажем… Если украинцы говорят бог знает что иногда по поводу там нас (украинские политики, я имею в виду, а не народ), не отвечать той же монетой. Вот так, как поступал Андрей Дмитриевич (Сахаров — прим.ред.). Как его оскорбляли, когда он просил остановить войну в Афганистане и так далее. Вести себя достойно, не отвечать той же монетой и не превращать…
 
И не забывать одну вещь, которая, к сожалению, у нас есть. Люди, которые полны тоже ненависти вообще к украинцам, и им кажется уже, что все они такие вот и были. Это нельзя допускать!
 
Если в России исчезнет всемирная отзывчивость, она перестанет быть Россией. Мы должны помнить о том, что кроме бандеровцев, которые мне сломали 2 ребра в Америке в 1972 году на выступлении (их дети), и было огромное количество солдат, которые лежат в братских могилах рядом с нашими, русскими солдатами.
 

Не существует Европы без российской культуры. И не существует также России без европейской культуры. Мы должны понять эту неразрывность и мы должны, если наши партнеры этого не понимают временно, мы должны сделать всё, чтобы, все-таки, доказать им это.                

Евгений ЕВТУШЕНКО, "Эхо Москвы" фото: vladnews.ru