16+

«Еще год назад идея сжигать еду, показалась бы паранойей...»

07/08/2015

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

6 августа 2015 года, согласно указу Путина, в России задымились крематории, сжигающие санкционные продукты. Даже 6 августа 2014 года эта фраза показалась бы цитатой из очередного сочинения Пелевина. Сегодня она не дотягивает даже до статуса новостного заголовка, потому что реальная теленовость о сжигании еды называлась «Очистительный огонь».


          Он, впрочем, легко бы мог быть и благодатным, потому что предшествовавшая сжиганию дискуссия носила чисто теологический характер – даже когда высказывались не священники, а, например, сенатор Валентина Петренко (благодаря своеобычной прическе известная в интернете как «женщина-икебана»).

Суровый представитель республики Хакасия высказалась по поводы еды так: «Мой дед мне рассказывал, как во время Великой Отечественной войны немцы нас пытались подкупить хлебом, переманивая на свою сторону. Да, некоторые соглашались, становились полицаями, но в подавляющем большинстве наши люди не кормятся с руки, мы не продаемся. Да, искушение велико, но от искушения до падения – один шаг».

Терминология падения и грехопадения была задана дискуссией между протоиереем Алексеем Уминским и епископом Евтихием Курочкиным. Первый, настоятель московского храма Живоначальной Троицы, написал на сайте «Православие и мир»: «Мысль сжигать продукты может возникнуть только у пресыщенного человека, который последние десятилетия не имеет нужды ни в чем и готов ради популизма и квазипатриотизма изображать что-то подобное».

Курочкин отозвался во ВКонтакте возмущенным постом со ссылкой на слово Божие: «Такое впечатление, что эти ученые мужи не знакомы с Библией: как заклял Самуил пророк все добро, захваченное царем Саулом, и чем обернулось для Саула нарушение этого заклятия. Что не было в ту пору нищих в Израиле?! Но нет: "Уничтожить! Не брать ни пленных, ни добра чужого!" "Ах, как безумно!" – подумал Саул и послушался народа, и взяли добычу вместо того, чтобы уничтожить. И стал Саул врагом Господа, с приступами безумства и депрессии; конец же был его бесславен».

Ну а где богословский спор – там, конечно, и Андрей Кураев с совершенно резонным замечанием: «Самуил – пророк. А кто у нас за пророка? Путин? Медведев? Министр сельского хозяйства Ткачев? Было им Божие откровение о том, как поступить с европейскими продуктами? Ссылались ли они на него?» Может, и было. Как написал Олег Кашин, «Матронушка во сне явилась и велела».

Тот же Кашин высказывает, впрочем, и куда более неприятные соображения касательно очистительных продуктовых крематориев: «Европейская часть России, в очереди у погранперехода толпятся автомобили, а чуть в стороне, но тоже в пределах видимости, весело пыхтит трубой мобильный крематорий, в котором сгорают хамон и пармезан.

Представьте себе такую картину — на финской границе под Петербургом, на эстонской в Псковской области. Представили? А теперь представьте, что область не Ленинградская и не Псковская, а, скажем, Ростовская. Погранпереход у украинской границы на участке, контролируемом силами одной из самопровозглашенных народных республик. Проходит таможенный досмотр очередной гумконвой, сидят в маршрутке усталые пассажиры, и рядом передвижная печка чадит сладковатым черным дымом. Вы, которые помните рефрижераторы на Кубани, которые читали «В круге первом» — вы поручитесь, что в этой печке на украинской границе сгорают именно ветчина и сыр?»

Можно, конечно, счесть это паранойей, вот только еще год назад паранойей показалась бы сама идея сжигать еду. Поставщики крематориев «Турмалин» божатся, что эти самые крематории не предназначены для сжигания трупов. Но вы, много читавшие по истории холокоста, разве не помните, что грузовики, получившие позже названия душегубок, изначально для убийства людей тоже не предназначались?             

ранее:

Каким узлом лучше связывать Астахова
«Почему нашим патриотам так важно защищать "основы государственного строя США"»
«"В Ереване Майдан, организованный США": забейте эту фразу в поиск и наслаждайтесь...»
«Давнее пророчество российского президента стало исполняться...»
«На экстремизм, как на сифилис, проверяют теперь Тору, фотографию Собчак в карнавальном костюме...»











Lentainform