18+

«Катастрофы, как в декабре, не случится: но курс точно упадет до 75-80 рублей за доллар»

10/08/2015

«Неужели нас ждет повторение декабря 2014?!» - с такими заголовками вышли сегодня газеты, посвященные курсу рубля. Официальный курс евро пробил планку в 70 рублей, а люди начинают паниковать — ведь возможно, что их сбережения снова под угрозой. Каковы прогнозы и что делать, если вы все же храните деньги в рублях, размышляют эксперты.

         Эксперты разнятся в прогнозах, что свидетельствует о том, что предугадать сейчас что-либо практически невозможно. Так, на вопрос интернет-портала banki.ru  глава представительства Saxo Bank в России Игорь Домбран вспоминает декабрьский кризис 2014 года.
 
«Рубль легко может повторить декабрьский обвал. Ситуация с санкциями не выравнивается, ликвидности все меньше, любая негативная новость – и рубль может улететь до значений и в 80, и в 90 рублей за доллар. Под негативной новостью я подразумеваю такие события, как начало поставок нефти Ираном, снижение спроса на нефть со стороны Китая и тому подобное»,– отмечает Домбран.
 
Резкий обвал рубля пугает не только экспертов. Ведь, практически все в нашей жизни привязано к его курсу — от цен на еду до туристических поездок. В разгар летнего отдыха многие туристы рискуют оказаться за рубежом буквально с копейками в кошельке, когда обыкновенное такси, стоившее не так давно рублей 400  будет около 1000 рублей.
 
«Вероятность резкого обвала рубля есть. Прежде всего, это зависит от цен на нефть. Если нефть подешевеет до 40 долларов за баррель, то курс доллара вырастет до 72–75 рублей. Такое резкое снижение курса может спровоцировать спекулятивные атаки на рубль. В этом случае ЦБ придется вмешаться. Если ЦБ решит не вмешиваться, наступит паника, и рубль упадет еще ниже», – рассуждает главный экономист ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.
 
Правда, ряд экспертов все же считает, что обвала не будет, ввиду отсутствия неожиданных факторов на валютном рынке, пишет Znak.com.
 
«Так как курс у нас теперь свободно образуется на рынке, исключать движения рубля, как в декабре 2014 года, нельзя. Возможно ли такое движение именно в ближайшее время? Возможно. Но маловероятно. Для такого движения необходимы неожиданные для рынка факторы. Если такие факторы найдутся и стоимость барреля нефти опустится, допустим, до 40 долларов, то курс вполне может оказаться в районе 75–80 рублей за доллар», –  рассуждает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Андрей Дьяченко.
 
Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова тоже считает, что повторения декабрьских событий попросту невозможно, так как условия в российской экономике сейчас совершенно другие.
 
«Сейчас мы просто видим движение рубля за падающими ценами на нефть, поскольку рубль у нас свободно плавает. В декабре же у рынка был новый тогда режим свободного плавания при высоких геополитических рисках. Сейчас геополитическая ситуация под большим контролем. Так что ситуация с ослабевающим рублем может развернуться и в обратную сторону», – отмечает Орлова.
 
Но снижения рубля все же избежать не удастся, считает директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев. И уже осенью национальная валюта может достигнуть курса – 75–80 рублей за доллар.
 
«Во многом рубль будет зависеть от состояния макроэкономики и цен на нефть и от того, какое решение пример ФРС по поводу ставок», –  считает Николаев.
 
Еще один эксперт, руководитель аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг считает, что паника прошлого года вряд ли возможна сейчас. 
 
« Если цена на нефть опустится до уровня 40, обесценение рубля составит не менее 25-30% от текущего уровня», –  уверен Вайсберг.
 
Катастрофы не случится, успокаивает Никита Масленников, главный  аналитик Института современного развития.
 
«Национальная валюта попадает в некий коридор от 60 до 65 рублей за доллар. Но осенью, если ФРС примет решение о повышении своей базовой ставки, может быть еще один краткосрочный спуск вниз. Некоторые аналитики считают, что курс дойдет до 70 рублей за доллар», – отмечает эксперт.
 
Мнения по поводу способа хранения своих сбережений в принципе не изменились. Эксперты советуют «раскидать» свои накопления по разным валютам, чтобы при колебаниях терять меньше всего.
 
«Универсальный совет: хранить часть сбережений в рублях, часть в валюте. Если у вас есть необходимость в срочной покупке валюты, например чтобы поехать в отпуск, лучше делать это не одномоментно, а небольшими порциями. Так вы сможете снизить издержки от колебаний курса», – отмечает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин.
 
«Что касается сбережений, здесь совет один: раскладывать деньги по разным валютам. Поскольку евро сейчас переживает не лучшие времена, можно половину сбережений хранить в долларах, половину — в евро. Рублевые депозиты по-прежнему остаются выгодным вложением. Ставки по вкладам в рублях высоки, а инфляция снижается. Возможно через год она снизится с нынешних 16% до 8–9%, и тогда рублевый вклад будет приносить реальный доход», – считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.          
 
Фото: naviny.by