18+

Как пострадала знаменитая певица София Ротару от войны на Украине

10/08/2015

София Ротару не делает громких заявлений о ситуации на Украине, тем не менее, война и потеря Крыма не могли не коснуться знаменитой артистки, жизнь которой тесно связана с этим регионом. Сестра певицы Лидия Хлябич рассказала о проблемах в бизнесе и о том, как как Ротару помогает пострадавшим от войны.

– Да, она нейтральна, но в День независимости в Киеве пройдет большой концерт, в котором она будет принимать участие, признается Хлябич bulvar.com.ua. – Конечно, мы за Украину: мы здесь живем, это наша родина, и мы хотим, чтобы был мир, чтобы все люди жили лучше. Чем можем – помогаем: через наш местный горисполком отдали свою машину "Ниву" в АТО, нам потом прислали видео, что она действительно доставлена в пункт назначения. Еще я сто двадцать банок своего варенья отправила туда же. Муж бензином помогает ребятам и артистам из Черновицкой филармонии, которые туда ездят.

– А София Михайловна как-то в этом участвовала?
– Она помогала деньгами. Я не спрашивала ее об этом, но думаю, что помогала.

Мы много ездили с сестрами по стране и знаем, как люди живут. На Востоке многие никуда не ездили и ничего не видели, и им кажется, что вернуться в СССР – это счастье, но это не совсем так. Да, мы близки с Россией по менталитету, но, к сожалению, сейчас эти люди воспринимаются не такими друзьями, как раньше. У меня много знакомых в России, но я прекратила с ними общаться, потому что они уверены только в своей правоте. "Путин, вперед!" – больше их ничто не интересует.

– Чувствую, что желание погостить в Ялте у Софии Михайловны у вас не скоро появится…
– А мы и так не были там уже лет десять. Отдыхать ездили в Италию, Испанию, Францию, Хорватию, Турцию... Это дешевле, и сервис лучше, поэтому нас в Ялту и не тянуло. У Сони, конечно, там все: дом, бизнес… Но ездить туда у нее тоже особого настроения сейчас нет. Разумеется, к себе домой в Ялту она поедет, но в дороге постоянные таможни, проверки… Кто мог подумать, что так все обернется! Она говорит: "Я половину жизни работала, чтобы там все построить и запустить, а получилось – в никуда". Да, в Крыму хорошее место, климат, но нет возможности жить там, как раньше, поэтому из Киева Соня точно никуда не уедет, а там – как Бог даст.

– А как же ее гостиничный бизнес в Ялте?
– Он стоит. Отдыхающих нет. А если и приезжают, то люди небогатые. Руслан (сын певицы) со Светой полностью ведут этот бизнес. София Михайловна этим даже не интересуется. А работы много: персонал подобрать, бухгалтерию проверить… У них ресторан европейской и итальянской кухни, так они даже повара-итальянца нанимали. В общем, тяжелый труд.

– Одно время ходили слухи, что София Михайловна хочет взять себе российский паспорт. Ее намерения не изменились?
– Нет, это все неправда! Паспорт у нее только один – украинский. Российский она никогда не возьмет. Бизнес в Крыму оформлен на Руслана, дом – тоже. Он и будет решать, как быть.

– В Украине у артистов сейчас полное затишье в работе, но в России ваша сестра всегда была в фаворе, много выступала. Приглашают ее сейчас?
– Концертов нет. В Россию она с такими выступлениями и не поедет. Возможно, какие-то корпоративы бывают, но в целом работы сейчас нет, а уровень жизни, который был, нужно поддерживать.

– Неужели она тоже жалуется, что стала экономить?
– Да, жить стало тяжелее, она уже считает деньги. К тому же раньше люди со званием "Герой Украины" освобождались от уплаты коммунальных платежей, а сейчас платят, как все.            

фото ostrana.ru