"Меня часто спрашивают, трудно ли жить в Москве, а я отвечаю, что тут просто здорово", - пишет корреспондент The Guardian Шон Уокер. Увлекательный водоворот событий, а качество жизни в последние годы быстро повышалось, поясняет он.
Но есть одна западня, пугающая до дрожи почти всех экспатов. Это не морозы, не удушливый политический климат, не дефицит сыров, вызванный российскими контрсанкциями, – это укроп. "Его тайком добавляют во все блюда, словно обычную приправу, хотя его беспощадно-агрессивный вкус может испортить любое кушанье", – считает Уокер. Агентство Reuters однажды провело расследование и обнаружило, что средний россиянин съедает каждый год "большой чемодан" укропа, утверждает автор.
Когда же указываешь на пагубное засилье укропа, многие русские реагируют точно на тяжелую утрату – прямо по модели, описанной психиатром Элизабет Кюблер-Росс. Вначале – отрицание: "Может, мы и добавляем чуть-чуть укропа, но не ко всему же?". Затем – гнев: "Чего придираетесь: не нравится укроп – валите из России! А вы-то сами в своей Англии питаетесь всякой дрянью: овсянка, пироги с почками". Третья реакция – торг: "Ну хорошо, мы едим много укропа, но и петрушкой не брезгуем! И разве вам не кажется, что укроп очень вкусный?".
Уокер вовсе не считает укроп вкусным: "Он встречается в разных формах, одна другой хуже: мясистые зонтичные соцветия, вылитые триффиды – вот-вот вспрыгнут с тарелки и сожмут роковую удавку у тебя на шее, или мелкие хлопья: выглядят безобидно, но вытряхнуть их из кушанья невозможно".
Единственная страна, где едят еще больше укропа, чем в России, – Украина. "А война придала истории укропа неожиданный новый поворот", – продолжает автор. Пророссийские повстанцы прозвали украинцев "укропами", а те превратили эту кличку в гордое самонаименование.
"Но, хотя на поле брани Россия, возможно, воюет с украинскими "укропными бригадами", воевать с самим растением по-прежнему бесполезно. Суши с укропом, хумус с укропом, пицца с укропом, гаспачо с укропом – все это я видел воочию", – жалуется Уокер.
InoPressa.ru, фото: legkovmeste.ru
- Грузинский оперный певец исполнил песню «Смерть пармезана»
- Татьяна Толстая знает, как нужно правильно уничтожать «санкционку»
- Что сделали в Дании с продуктами, которые должны были отправиться в Россию
- Журналист сравнил отношение к еде у Путина и Собчака
- «Системы контроля за соблюдением контрсанкций сегодня нет, и в ближайшие годы ее не создать»
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года