16+

«Потихонечку происходит полураспад российской цивилизации...»

11/08/2015

«Потихонечку происходит полураспад российской цивилизации...»

То что сейчас происходит в нашей стране, это не от власти исходит. Это, если уж глобально говорить исход российской цивилизации, такой полураспад ее потихонечку. Кому повезет, дождется завершения полураспада и начала какого-то нового периода. А пока что, обвал…


          Как там Солженицын писал? «Россия в обвале»? Вот этот обвал, значит, плавно продолжается. Стратегия обвала и распада. Это кажется субъективными глупостями, но в действительности эти субъективные глупости вписываются в общую картину.

Если вы сделали один принципиально необратимый безумный поступок, то после этого вы вынуждены делать еще огромное количество (нарастающий ком) поступков, чтобы прикрыть первую исходную чудовищную глупость. Этой первой чудовищной глупостью было, естественно, воссоединение России с Крымом.

Но и сама эта глупость (воссоединение с Крымом) тоже не просто личная фантазия Путина (вот, он проснулся, ему ударило в голову). Это продолжение всей идеологической и политической линии, которая тянется очень давно. Эта линия (опять же, об этом я тоже имел счастье много раз говорить), с моей точки зрения, эта линия очень цельная, очень законченная, очень внутри себя логичная. Что это за линия? Это линия построения внутри России социальной системы XIX века. Самодержавие, православие, народность, сырьевая грубая экономика, политика аннексии и территориальных захватов, пренебрежение к мягкой силе и установка на грубую силу. Абсолютно нормальная имперская политика XIX и первой половины XX века.

Собственно говоря, полный крах эта политика потерпела даже где-то уже в конце XX века. Тем не менее, многие страны (одни на уровне технологий, другие на уровне технологий и социальных отношений, третьи на уровне технологий, социальных отношений и социальной психологии) переехали из XIX-го и XX-го века в XXI-й век. А Россия пошла встречным путем: она старается от того маленького прорыва в сторону XXI века, который был в начале 90-х, вернуться в более уютные, более удобные для себя XIX-й и XX-й век. Почему это более уютный и более удобный? Потому что вся наша страна отстроена под XIX-й век: ракеты, огромная территория, милитаристский психоз, религиозность – это всё такие кусочки того самого знаменитого генетического кода, о котором так много говорят.

Ну и, соответственно, Россия в XXI веке ведет себя в стиле века XIX-го – начала XX-го. В результате происходит некоторое противоречие. Вот, много обсасывают, у кого какие часы. Гораздо интереснее, как идут эти часы. Эти часы идут назад. А у некоторых людей некоторых стран часы идут вперед. А у некоторых идут еще в какую-то сторону. Страны разные и часы разные.

Но среднеевропейское время тикает в одном направлении. Российское время тикает в другом направлении. Поэтому вся политика России, вся в целом (отнюдь не только Крым и так далее) – это политика Дон Кихота, который штурмует ветряные мельницы, ну, например, совершает территориальные захваты, искренно считая, что перед ним, действительно, гигантский великан, и воюет с НАТО, с угрозой натовской сухопутной агрессии, с угрозой нападения на Россию и так далее.

Между прочим, я не претендую на литературоведческие открытия, но мне кажется, что Сервантес не случайно написал «Дон Кихота» в момент, когда начался крах и обвал великой испанской цивилизации, великой испанской империи. Он, все-таки, в каком-то смысле описывал государство, людей и системы, которые едут назад, живут в глюковом иллюзорном мире. Вот, Россия в нем и живет.               

Леонид Радзиховский, публицист, echo.msk.ru, фото Леонид Радзиховский








Lentainform