16+

«У Васи Уткина, в отличие от Канделаки, просто нет умения дружить с нужными людьми»

11/08/2015

«У Васи Уткина, в отличие от Канделаки, просто нет умения дружить с нужными людьми»

Эпохальное противостояние главреда спортивной дирекции НТВ-плюс» Василия Уткина и руководителя нового телеканала «Матч ТВ» Тины Канделаки закончилось громким увольнением. Уткин громко хлопнул дверью в своем блоге, подробно описав, как ему унизительно и противно работать с Тинатин.


           По словам Василия Уткина, работать на канале, где руководитель Тина Канделаки ему унизительно. Он даже сравнил ее с водителем, нанятым на работу возле вытрезвителя. Правда, в выражениях и Уткин, и Канделаки никогда не скупились. Последняя назвала Уткина «жиробасом», сославшись на то, что о спорте нельзя говорить, если ведешь не спортивный образ жизни, приводя в пример естественно себя.
 
«Так вот: я не для этого потратил половину своей жизни, чтобы теперь смотреть по утрам, как Тина Канделаки, разбудив ни свет ни заря несчастного фотографа, называет свою физкультуру спортом.
 
Дело не в личности. Дело в чувстве омерзения. Это просто возмутительно. Никто не говорит о спорте настолько банально, тухло и омерзительно, как Тина. Это катастрофа, и это мерзко», – пишет в своем блоге на сайте Sports.ru Уткин.
 
Поддерживала в этой словесной и наверняка кулуарной борьбе Уткина и бывшая подруга Канделаки Ксения Собчак.
 
«@radioutkin быстро сдался:) жаль. Вот кто действительно профессионал и должен был бы в нормальной ситуации возглавить такой канал...», – написала в своем Твиттере Ксения Анатольевна.
 
Правда, Уткин в ответ утверждает, что не хочет возглавлять канал, ввиду отсутствия в этом способностей. Напротив, он хочет заниматься любимым делом, но не под руководством Канделаки.
 
«@xenia_sobchak О нет.Тока дурак мог поставить меня на эту работу.) И я б не взялся. В жизни дела с рейтингами не имел. Планы у меня другие», – пишет в своем микроблоге Уткин.
 
Назначение Тины Канделаки директором нового канала, который объединит в себя несколько спортивных редакций под государственным присмотром, действительно для НТВ-эшников стало громом среди ясного неба. И даже этот скандал-перепалка между Уткиным и экс-ведущей «Самого умного» смотрится достаточно логично, словно бы сторонам пришлось выпустить пар в эпистолярном виде.
 
«Тина Гивиевна Канделаки мне сейчас не начальник. Я пока знаю только то, что наша редакция де-юре ликвидируется с 15 октября и мы все написали заявление об увольнении. Сейчас мой начальник Дмитрий Дмитриевич Чуковский. Его начальника зовут Олег Олегович Колесников. Его начальника зовут Александр Всеволодович Вронский. Его начальника зовут Дмитрий Николаевич Чернышенко. А над ним уж не знаю кто. Наверное, почти что Господь Бог.
 
Мы с Тиной Гивиевной давние знакомые. И никаких производственных отношений у нас сейчас нет объективно. Я работаю в "НТВ-Плюс", а она назначена генпродюсером "Матч ТВ". Я не знаю, попаду ли я туда.
 
Меня очень трудно задеть. По поводу жиробаса полностью согласен с Тиной Гивиевной. Я ноги поднимаю в знак согласия! Действительно, жиробасам необходимо пересмотреть отношение к спорту.
 
Я как раскаявшийся жиробас сообщаю, что с 10 января прошлого года похудел на85 килограмм, потому что пересмотрел свое отношение к спорту. Пусть другие жиробасы поступят так же. Я их призываю к этому от имени всего московского толстячества», – ответил на все наболевшие вопросы и выпады Уткин.
 
Похоже, что назначение Канделаки означает окончательное исчезновение целой плеяды профессионалов спортивного телевидения и начало новой эпохи: более развлекательной, направленной не на любовь зрителя, а на рейтинги и популярность.
 
Журналист и коллега Канделаки Антон Красовский напротив считает, что нет никакой разницы — что вести — будь то спортивная трансляция или же шоу по СТС.
 
«Радует, что кто-то в 2015-м году может всерьез рассуждать об уместности употребления слова "спорт" применительно к фитнесу. Стало быть не все потеряно. Значит – Россия будет свободной. Публике же, радостно завизжавшей: "да, ибо работать с Kandelaki – позор", смиренно сообщаю: я с Тиной работал, товариществовал и даже выпивал. И с удовольствием выпью снова. За ваше здоровье. А если же вы все еще полагаете, что спортивное вещание чем-то по серьезности отличается от развлекательного, то есть вот трансляция чемпионата РСФСР по биатлону от программы "А ну-ка, девушки", то прошу меня простить», – пишет он в своем Фейсбуке.
 
Впрочем, коллеги Уткина поддерживают его, отмечая, что с приходом Канделаки спорт действительно перейдет в категорию развлечения, а «Матч ТВ» станет «семейным каналом», Об этом в своем Твиттере пишет журналист Алексей Шевченко, пускай и в шуточной манере.
 

«У Васи Уткина, в отличие от Канделаки, просто нет умения дружить с нужными людьми»
 
Главный редактор спортивной радиостанции Komanda.com Николай Яременко уверен, что Уткину следует идти дальше и не акцентировать внимания на сложившейся ситуации.
 
«Один, очень уважаемый мною человек обиделся, что на новом телеканале, где он трудится к настоящему моменту два десятка лет, новый руководитель публично пообещал «строить команду с нуля». Каждый из нас знает, что обижаться не есть хорошо, чо на обиженных воду возят и т.п. Но всё равно время от времени мы обижаемся. Отличаемся друг от друга только тем, что кому-то скрывать обиду удаётся, а кому-то нет. Понятно, что на самом деле он  обиделся на то, что не ему доверено контролировать и распределять, как, очевидно, мечталось, а совсем другому человеку», – пишет в своем блоге для «Эха Москвы» Яременко.
 
«Никого не  хочу поучать собственными примерами (это всегда выглядит со стороны немного нелепо и даже наивно), но я рад, что смог побороть в своё время искушение написать правду о своём расставании с «Радио Спорт», о том, какие дремучие люди дорвались до руководства станцией… ну, сами понимаете, что в таких случаях обычно может потечь… 
 
«И входя на ковёр к  руководство, надо морально быть готовым к тому, что из кабинета ты выйдешь уже  совсем в ином статусе. Это грустно, это печально. Но  это жизнь. Это то, что французы называют c’est la vie. Василий, переверните страницу. И дальше будет только круче. Говорю это честно и искренне.  И с огромной симпатией ко всем действующим лицам этой истории», – подытожил эксперт.
 
Телекритик Александр Мельман считает, что кандидатура Уткина весьма не подходящая для руководства нового государственного канала.
 
«Канделаки хочет делать канал с нуля. «А я? — спрашивает Уткин, как тот Карлсон. — Ведь я еще и талантливый!» Он и его команда.
 
«Он любит не меня, а мои миллионы», — говорила Донна Роза Дальвадорес. Они любят не Тину, а ее чудесное умение держать нос по ветру. А вот Вася таким умением обладает не очень: был засвечен в ведении оппозиционных митингов и интересной работе на оппозиционном радио. Хотя, тоже «газпромовском». Так что Уткин просто не помещается в это хрупкое «Матч ТВ» 
 
Мужчина с женщиной сами по себе всегда могут договориться. Но если женщина несвободна, а мужчина, наоборот, свободен без тормозов? Вот тогда кто-то там наверху, возможно, еще подумает».                  
 
Фото: bloknot.ru










Lentainform