16+

В Европе считают, что следующий «майдан» произойдет в Молдавии

11/08/2015

В Европе считают, что следующий «майдан» произойдет в Молдавии

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что у Молдавви очень большие шансы повторить судьбу Украины.


         Комментируя ситуацию в этой стране для The New York Times, чиновник евросоюза отмечает, что власти Молдавии зря тянут с реформами. Экономически кризис обострил проблемы в стране и может подорвать политическую стабильность.

По мнению Ягланда в 2009 году к власти в стране пришли прозападные политики, но им не удалось изменитьжизнь народа в лучшую сторону.

- Коррупция процветает, а власть в стране все еще находится в руках олигархов, при этом низкий уровень жизни привел к тому, что граждане покидают страну, — говорит Ягланд.

При этом чиновник предлагает не скатываться в режим "закручивания гаек", а оставаться в демократическом поле.

- В сегодняшней Европе прочность и стабильность государства зависят от его приверженности демократии и верховенству закона. Мы не должны забывать, что кризис на Украине начался с глубокого разочарования народа политическими институтами, — подчеркивает Ягланд.

Европолитик предлагает первоочередные шаги для выхода из кризиса: борьба с коррупцией, укрепление банков и защита судебной системы от политического вмешательства.

Напомним, что в июле прошлого года Россия отменила режим свободной торговли с Молдавией. Решение связано с тем, что Кишинев подписал соглашение о создании зоны свободной торговли с ЕС. Нулевые ставки пошлин на ввоз в Россию сельхозпродукции из республики были отменены, чтобы избежать реэкспорта европейских товаров через Молдавию. Кроме того, ряд продуктов временно находился под запретом из-за несоответствия российским требованиям к качеству, пишет lenta.ru.            











Lentainform