16+

«Трагедия с «Курском» стала точкой отсчета пропаганды, что “так получилось — никто не виноват”»

12/08/2015

«Трагедия с «Курском» стала точкой отсчета пропаганды, что “так получилось — никто не виноват”»

Ровно 15 лет исполнилось со дня крушения атомной подводной лодки «Курск» в Баренцевом море. Неожиданно в Минобороне заговорили о досрочном рассекречивании документов о катастрофе 2000 года. Однако, далеко не все доверяют официальной версии произошедшего. Бывший подводник Антон Костромичев обвиняет власти в обмане и пропаганде лжи.


        Траурные мероприятия в память о жертвах «Курска» сегодня прошли во многих городах России. Память экипажа АПЛ «Курск» почтили минутой молчания на Тихоокеанском флоте. К мемориалу погибших на подводном крейсере были возложены цветы и венки
 
В то же время стало известно, что возможность более раннего обнародования документов о гибели 118 человек из экипажа «Курска» остается вероятной. По словам начальника Центрального архива Минобороны РФ Игоря Пермякова, в соответствии с законодательством, публикация подобных материалов должна происходить спустя 30 лет после ЧП, пишет "Собеседник".
 
«Здесь 15 лет прошло. Есть законодательство, мы в соответствии с ним работаем, если будет принято какое-то правительственное решение, может быть, и будет организована комиссия», – отмечает Пермяков.
 
Бывший подводник Антон Костромичев вспоминает для "Эха Москвы" события тех дней и  считает, что трагедия с «Курском» стала для России во многом знаковой — после этого изменились и отношения государства с народом, и манера подачи информации, в том числе и о трагедиях.
 
«15 лет… Серьезный срок по любым меркам. И по человеческим и по общественным. 15 лет с момента гибели АПЛ «Курск». 15 лет с момента первой большой лжи постсоветской России. 15 лет с момента начала строительства, многим так любезной «вертикали власти». 
 
Совпадение ли, что самая большая катастрофа на Флоте в мирное время, пришлась на первый год формирования в стране системы тотального подчинения пришедшему к власти и севшему «на верх горы» серому выходцу из КГБ? 
 
Конечно, аварии сложной техники были и до этого и к сожалению скорее всего будут и после. Но последствия именно «Курска» заложили первые кирпичики в гекатомбы лжи, циничного отношения к людям и поклонению молоху государства. 
 
Врать всегда. О том что «с лодкой установлена связь и туда подается воздух» (Дыгало). О том, что моряки в кормовом 9 отсеке погибли уже через 8 часов (выводы следствия). О том, что лодку объявили аварийной сразу после взрывов и сделали все, что-бы спасти людей (командующий Северным Флотом Попов). 
 
Отмазывать социально близких и преданных от законного уголовного преследования. Никто не был привлечен к суду. Ни командование береговой базы, готовившее «толстую» торпеду. Ни командование 7 дивизии, которое не подготовило торпедистов к грамотному обращению с этой опасной торпедой. Ни командование Северного Флота, затянувшее с началом спасательной операции и не обеспечивавшее наличии не Флоте полноценных средств спасения с ничтожной, по океанским меркам, глубины 110 метров. 
 
Внушить годами пропаганды, что все было сделано правильно и «так получилось — никто не виноват». Побояться сразу принять помощь от опытных спасателей Норвегии и Великобритании. Как же! Секреты пострадают! Видимо секреты о том, что на новейшем атомном подводном крейсере комингс-площадка никогда не испытывалась на предмет пристыковки к ней спасательной капсулы! 
 
Так за что отдали свои молодые жизни мои товарищи— те с кем я учился в училище — Дмитрий Мурачев, те с кем служил на одном корабле — Михаил Родионов, Василий Исаенко, и остальные моряки, с кем жил в одном поселке Видяево? Ведь должен быть смысл в геройской гибели в мирное время? Разве нет? 
 
Я навсегда запомню, что эти горькие события положили начало режиму лжи и вранья. Дальше будут Беслан и Норд-Ост, удушение свободы и безнаказанность чиновничества, война с Грузией и развязывание кровавой бойни на Донбассе. 
 
Но первым был «Курск» и циничная улыбка, в стиле Джоконды, в ответ на вопрос «Что случилось с вашей подлодкой» — «Она утонула»... 
 
Так что в новой, свободной России когда-нибудь начнут разборы преступлений Путина и его режима именно с событий, произошедших 15 лет назад в серой глубине Баринцева моря. Вечная память морякам подводникам!».               
 
Фото: Замир Усманов








Lentainform