16+

Эксперты, отмечая небывалый масштаб военных учений России и НАТО, строят прогнозы

12/08/2015

Эксперты, отмечая небывалый масштаб военных учений России и НАТО, строят прогнозы

Западные аналитики оценили серьезность учений двух лагерей за последние месяцы и пришли к выводу: война не сказать чтобы стоит у порога, но маневры добавляют еще больше напряженности, которая приближает ситуацию к худшему.


          Изучением вопроса занимался британский неправительственный исследовательский центр European Leadership Network. Он подготовил доклад "Готовимся к худшему: усиливают ли военные учения России и НАТО вероятность войны в Европе?".

В документе есть данные, что  Россия провела в марте учения с участием 80 тысяч военных (основной акцент был сделан на отработке действий в Арктике), а НАТО задействовало в июньских маневрах на территории Польши, Литвы, Латвии и Эстонии 15 тысяч солдат.

– Обе стороны явным образом тренируются с учетом возможностей противника и, по всей видимости, с планом военных действий в голове, — цитирует британцев mk.ru.

Официально никто не говорит о противостоянии, но, по мнению экспертов,  "природа и масштаб операций говорят об обратном".

Интересно, что и россияне, и натовцы активизировались в регионах, где, возможно, есть слабые места с точки зрения военного присутствия или готовности применить силу. Это страны Балтии и Польши у альянса -  Арктика, Север, Калининград, Крым и границы с Эстонией и Латвией у нашей страны.

- Мы не утверждаем, что руководство той или иной стороны приняло решение начать войну или что военный конфликт между НАТО и Россией неизбежен, но изменившийся характер этих учений является фактом, и он играет свою роль в поддержании атмосферы страха и напряженности в Европе", — делают выводы аналитики European Leadership Network.

Эксперты советуют, как можно разрядить обстановку или хотя бы не подливать масла в огонь. По их мнению, обе стороны должны усилить коммуникацию относительно графиков проводимых учений. Они также советуют политикам оценить "плюсы" и "минусы" интенсификации маневров на приграничных территориях.

Также в документе содержится призыв попытаться договориться о территориальных ограничениях на развертывание определенных категорий вооружений.              

фото u-f.ru











Lentainform