16+

«Наш диагноз: мы не призываем никого убивать, просто пусть такие люди, как сестра Водяновой, сидят по подвалам»

13/08/2015

«Наш диагноз: мы не призываем никого убивать, просто пусть такие люди, как сестра Водяновой, сидят по подвалам»

Скандал, произошедший в Нижнем Новгороде, где хозяин одного из кафе выгнал сестру всемирно известной модели Натальи Водяновой, страдающей ДЦП и аутизмом, вызвал широкий общественный резонанс.


         СМИ и Следственный комитет разбираются в подробностях дела, а сама Водянова объясняет, почему этот случай показателен для России. Блогеры с ней солидарны.
 
«Ситуация, которая вчера произошла с моей родной сестрой Оксаной, не единичный случай, к сожалению, это та реальность, в которой живут все семьи, воспитывающие детей с особенностями развития. Мне тяжело об этом говорить, но, я понимаю, что это сигнал для общества, который невозможно не услышать», – так охарактеризовала произошедшее сама Наталья Водянова
 
Да, ее сестра — это особенный человек, но особенный не потому что она так хочет, а по стечению трагических обстоятельств. И таких людей — в России и во всем мире сотни тысяч. Правда, здесь к людям с ограниченными возможностями или отставанием в развитии относятся пренебрежительно и даже с опасением — мол, это нас не касается, уходите.
 
Занимающаяся проблемой аутизма режиссер и благотворитель Любовь Аркус считает, что родные пострадавшей от произвола хозяина и персонала кафе Оксаны должны через суд защитить честь и достоинство девочки, чтобы показать людям суть конфликта и добиться уважения прав «особых людей».
 
«Я  не кровожадный человек, но хозяина этого заведения, с моей точки зрения, нужно судить. Иск -- об оскорблении чести и достоинства: мамы, Оксаны, няни. И вместе с ними -- об оскорблении чести и достоинства легиона других мам особенных детей, легиона особых людей, их близких.
 
И еще у меня давний вопрос: люди, скажите, а почему в наших кафе, магазинах, прочих общественных местах и др. столько ОХРАННИКОВ. Люди-шкафы, в черных костюмах, с рациями, и таким сугубо специальным выраженьем на лице, которое ничего не выражает, кроме готовности в любую секунду заломить тебе руку? Откуда их всегда столько и на что они? Что делают ТРИ охранника в кафе Нижнего Новгорода -- охраняют посудомоечную машину? 
 
И еще вот вопрос: а что стало с теми сотрудниками супермаркета "Магнит", которые довели до смерти женщину-блокадницу?», – пишет у себя в Фейсбуке Аркус.
 
В дело практически мгновенно вмешался Следственный комитет, который, стоит заметить, в последнее время, регулярно освещает резонансные и громкие дела, словно бы пиарясь за этот счет (вспоминается дело о пропаже собаки-поводыря, про которое мы уже писали). Так и тут — официальный представитель СКР Владимир Маркин негодует — как человек с ограниченными возможностями мог кому-то мешать.
 
«Представителю СК Владимиру Ивановичу Маркину "непонятно, каким образом человек с ограниченными возможностями мог помешать сотрудникам и посетителям кафе или навредить имиджу заведения". Действительно, как такое понять? Ведь у нас во всех школах инклюзивное обучение, подростки из ЛГБТ-сообществ без труда находят понимание и поддержку со стороны сверстников, на всех улицах всех городов предусмотрены пандусы для инвалидных колясок, и никогда никто ни при каких обстоятельствах не произносит в нашей стране слова «жид», «чурка» и «черножопый». Да, и еще у нас министр иностранных дел с детства твердо знает, что «дебил» – это не ругательство, а медицинский диагноз. Ну, вот нашелся вдруг один-единственный несознательный гражданин в Нижнем Новгороде, который хотел запереть посетительницу кафе в подвале, за то, что у нее выражение лица какое-то не такое, так сейчас его оштрафуют сурово, тысяч на десять рублей, а то и срок дадут, и будет у нас опять тишь да благодать», – пишет на своей странице ведущий ресторанный критик  Дарья Цивина.
 
Конечно, определенную роль в этой истории сыграло то, чья это была сестра. Будь-то не сестра всемирно известной модели, так кто бы обратил внимание. Этим вопросом задается и писатель Борис Акунин: «Нижегородцы, смотрите, что у вас в городе происходит. А если бы это была не сестра Натальи Водяновой? Впаяли бы мелкое хулиганство?».
 
«Если бы это была не сестра Натальи Водяновой, то наверняка бы еще и штраф заплатили. Право сильного работает», – пишет Юлия Мазурова.
 
Журналист Елизавета Никитина считает, что ситуация с сестрой Водяновой — это диагноз для нашего общества.
 
«Давайте уходите. вы отпугиваете всех наших клиентов. Идите лечитесь и ребенка своего лечите. А потом приходите в общественное место". 
 
Вот это и есть диагноз нашего больного общества: вы (телесные, умственные, сексуальные, жизнедеятельные, религиозные, гендерные, мировоззренческие ДРУГИЕ) можете показаться на глаза людям (нормальным, волосок к волоску на голове в которую вложены мысли по чётким пунктам из которых и выстраивается жизнь), только если будете соответствовать "нормальности", если же нет – сидите по подвалам и не высовывайтесь. Вы нам ничего плохого не делаете, мы вообще не против вас. Мы же люди интеллигентные, не звери какие, не призываем же вас убивать, как Гитлер. Но мы не хотим вас видеть, не желаем знать, что в мире существуют люди не похожие на нас.
 
Каждый раз как я слышу это надменное и презрительное "ну я ничего против не имею, но пусть не высовываются" я хочу взять палку и выбить из человека эту гадость. Потому что ты хочешь казаться интеллигентным и прогрессивномыслящим, иметь "своё мнение". Это отвратительное лицемерие! Внутренне тебе стыдно принять тот факт, что ты тупое узколобое быдло, зажатое в тиски собственного страха, ужасающего страха взглянуть на всю полноту и разнообразие мира, это слишком сложно для тебя, для этого нужно постоянное преодоление себя, постоянные нервические рефлексии, постоянные сомнения и страдания. 
 
А ведь человечество так бы и осталась на уровне приматов, если бы "ничего не имело против" мира вокруг, т.е. принимало бы его данность как таковое, но при этом не смогло бы преодолеть ужас познания нового и неизведанного. Осталось бы в рамках привычного собирательства и страшилось бы огня, увиденного на загоревшемся от удара молнии дереве. "Пусть не высовывается" этот проклятый огонь, мы не желаем его понимать, он же нас так напугал!», – пишет журналистка.
 
Ее коллега Андрей Лошак требует наказать хозяина злополучного кафе: «Мудака из нижегородского кафе, выгнавшего аутичную сестру Водяновой "шоб людей не пугала", надо жестоко и поучительно наказать рублем. Только так можно заставить мудаков вести себя цивилизованно. Нравственного чувства они не имеют, а деньги любят».              

Фото: vesti.ru











Lentainform